Зигмунд Фрейд утверждал, что человеку далеко не всегда хочется и можется осознавать реальность. Суровая правда жизни нередко причиняет боль — особенно когда она вступает в конфликт с тем, что бы мы хотели думать о себе или окружающих.
В целях самозащиты наша психика выстраивает сложную линию обороны от нежелательных мыслей и чувств. И ловко маскирует это «веточками и лапником» психологической защиты. Казалось бы, живи да радуйся за прочными стенами… Однако человек, который объявляет войну окружающему миру, — заведомо проигравший.
Все искусственные конструкции, которыми он отгораживается от жизни, рано или поздно превращаются в тюрьму для него самого. То есть любая неприятность, которая может причинить нам боль, на самом деле меньше травмирует психику, нежели подобный самообман. Итак, зовем на помощь бригаду экскаваторов, которые сравняют с землей все эту ненужную защиту, на первой линии которой…
Вытеснение (ничего страшного не произошло). Довольно часто наша психика делает вид, что она вполне себе здорова и бодра, а то, что у нас дом сгорел или любимый человек бросил, — так это пустяки, дело — то житейское. Однако есть одна проблема: то, что мы не признаем происшествие серьезным, вовсе не означает что с нами все хорошо. Возможно, признание отчаяния от разрыва с любимым человеком мешают нам чувствовать себя состоявшимися, а признание страх перед пожаром, пугает тем что мы можем показаться самим себе и окружающим истеричными. Вытесняться могут и запретные желания, например влюбленность в мужа подруги. Однако просто терпеть и делать вид, что ничего не происходит, невозможно. Вытесненным эмоциям необходимо найти какой — нибудь выход, и так психика переходит к следующей стадии защиты — смещению.
Смещение (шанс отыграться). Этим способом психика переносит акцент с раздражающего фактора, с котором мы не можем справиться, на что — нибудь посторонние, к делу не относящееся. Вот бесит тебя начальник. Бесит и бесит. А дать сатрапу отпор нет возможности. Зато в метро мы орем на того, кто лишь слегка задел нас локтем, или устраиваем скандал мужу или жене за носок под стулом. То есть мы накапливаем раздражение, но выплескиваем его, заместив истинную причину на второстепенную.
Смещаться негатив может и по принципу ассоциации. К примеру, нам причинил боль близкий человек, который имел какой — либо ярко выраженный жест, — и после этого мы вдруг может поймать себя на том, что нас раздражают люди с похожей жестикуляцией.
Впрочем, бывают и положительные примеры. В случае гибели мужа женщины нередко смещают фокус своей любви на ребенка, отдавая ему все тепло и заботу, которая предназначалась и мужчине в том числе. Смещением можно и нужно управлять, чтобы оно не разрушало нам жизнь. В Японии, например принято лупить чучело босса, чтобы сбросить напряжение. Занятия агрессивными видами спорта также помогают выместить эмоции, не уничтожая все живое в радиусе 1 км.
Проекция (кругом враги). Одна из разновидностей смещения — проекция. Она заставляет человека приписывать другим то, что он не хотел бы признавать в себе. Например, девушки могут часами обсуждать даму из соседнего отдела, которая вместо работы постоянно думает о мужчинах и строит всем глазки. С точки зрения психоанализа, это типичная проекция: у девушек одна любовь на уме, но им хотелось бы верить в то, что они честные и хладнокровные работники, которые о служебных романах и не помышляют. Повышенный интерес к чужим недостаткам и проблемам, как правило, говорит именно о проекции.
Более грубые формы этого способа защиты — обвинения в адрес окружающих, негативные обобщения: все люди злы, друзьям нельзя доверять и т. п. Это не просто выводы, сделанные на основе жизненного опыта, это еще и нежелание признавать в самом себе злость, способность на предательство и прочие «милые» черты.
Проекция — не что иное, как волшебное зеркальце, которое твердит: «Ты прекрасен (прекрасна)». Однако фокус в том, что те, кто смотрит в него, все же не до конца верят сказанному. И постоянно пытают отражение на предмет наличия тех, кто «всеж румяней и белей». От этого у них портится пищеварение и характер. А выпустить пар как раз и помогает активное злословие. Если же эти линии обороны не сработали (источник проблемы никуда не исчез), подключаются другие способы защиты: инверсия и сублимация.
Инверсия (обработка мелочей напильником). Если внимание сместилось с большой проблемы на ее маленькую деталь да там и зациклилось — произошла инверсия. Именно под ее влиянием неудачи на любовном фронте списываются, к примеру, на слишком большую попу и возникает желание этот недостаток устранить. Девушка начинает прикладывать массу усилий к тому, чтобы похудеть. Случается, что ту же проблему смещают на нехватку модной одежды и аксессуаров — тогда барышня будет обделять себя во всем, но копить на крутые туфли. Психоаналитики утверждают, что невозможность удовлетворить эти инверсионные желания может привести к серьезным трудностям. Но в тоже время потакание им не всегда решает главную — вытесненную — проблему. Человек может зациклиться на мелочах и потратить на это массу времени, сил и денег, совершенно зря.
Сублимация (ближе к творчеству). Стадия, на которой человек серьезно втягивается в погоню за вещами, помогающими на время заглушить его истинное желание, называется сублимацией. Так, мужчины, подсознательно озабоченные своей привлекательностью, по Фрейду, стремятся получить высокий социальный статус. Все виды искусства тоже сублимация: художник, скульптор, поэт в форме образов выражают свои истинные желания. Как сказал Шрек, глядя на замок лорда Фаркуада:”Понятно, какие у него комплексы”.
Тем не менее современная психология не считает нужным сводить все человеческие желания к половым, как это делал Фрейд, поэтому считается, что сублимироваться может и масса других вещей.
Теперь вы знаете основные приёмы психологической защиты, которые использует ваше подсознание. Зная «врага» в лицо с ним гораздо легче справиться, вы сможете проанализировать свои эмоции и поведение и сравнить сполученным знанием, чтобы избавиться от ненужных, портящих жизнь психологических защитных барьеров.