Сколько нужно пить воды?

сколько нужно пить воды в деньВсем отлично известна информация о том, что человек на 60-80% состоит из воды. Все знают, что если без еды человек может продержаться до 60 дней, то без воды всего 3 дня. То есть, очевидно, что употреблять воду необходимо каждый день в достаточном количестве. Но вот как определить эту норму? Попробуем разобраться, сколько литров воды нужно пить в день, чтобы сохранять хорошее самочувствие.

Вода – это жизнь!
Для начала вспомним, для чего нужна вода нашему организму:

  1. вода транспортирует питательные вещества к клеткам
  2. вода, являясь универсальным растворителем, растворяет различные вещества, поступающие в организм
  3. с водой выходят выводятся шлаки и токсины
  4. вода регулирует теплообменные процессы организма
  5. без воды не сможет нормально функционировать мышечная система, не смогут правильно работать суставы
  6. до 90% мозга человека составляет вода
  7. и это далеко не весь перечень!

 

Сколько нужно?
Ещё раз убедившись из приведённых выше фактов, что вода – это жизнь, подбираемся к следующему пункту: сколько конкретно надо пить воды человеку в день.

 

Здесь всё неоднозначно. Различные источники дают весьма разную информацию о необходимом суточном минимуме воды, часть утверждает, что это 1,5 литра, другие – что 2 литра, третьи – что не меньше 3 литров… Кому же верить? Думаю, что стоит прислушаться к здравомыслящим врачам, которые говорят, что индивидуальная норма для разных людей разная. По-моему, это логично и очевидно, ну, согласитесь, что 1,5 литра в сутки для хрупкой девушки весом 40 килограмм может быть даже более, чем достаточно, а 90 килограммовому мужику такого количества никак не хватит.

То есть, необходимо как-то рассчитать необходимое именно вам количество. Самым разумным будет воспользоваться официальной рекомендацией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): на один килограмм веса нужно 30 миллилитров воды в сутки. То есть, например, при моём весе 70 кг. (70×30=2100) мне надо 2,1 литра.

Ещё раз подчеркну, что это рекомендуемый минимум, а не жёстко фиксированная норма, которая изменяется при различных обстоятельствах в большую или меньшую сторону. Например, при активной физической работе, или просто в жаркий день, или во время болезни расход воды организмом существенно увеличивается, соответственно увеличивается суточная норма. А если вы в течение дня съели пару внушительных тарелок жидкого супа, выпили не один стакан сока, то потребность в простой воде будет чуть меньше рассчитанной нормы.

Есть и другая формула, рекомендуемая для расчёта ангийскими специалистами. Сразу скажу, что здесь применяется не метрическая система, поэтому дополнительно придётся воспользоваться конвертером в смартфоне или например онлайн-конвертером. Итак, формула: Ваш вес разделить на 2,2, далее умножить на Ваш возраст, затем разделить это всё на 28,3. Попробую вычислить свою норму воды в день, для этого в онлайн конвертере сначала в списке выбираю «Вес, масса» и перевожу свои «килограммы (кг)» в «англ.фунт» (= 154,324 фунта). Делю фунты на две целых и две десятых, умножаю на 38 лет, далее делю на 28,3 — получается 94,190 унций воды. Теперь в конвертере выбираю «Объём, ёмкость» и перевожу результат из «унция (Великобр.)» в «литр (л)». Результат — моя суточная норма по этой формуле 2,676 литра воды. Это на пол-литра больше, чем рекомендация ВОЗ, что в принципе, является сопоставимой величиной.

Когда нужно?
Пить воду нужно разумно, ни в коем случае не заставлять себя, чтобы через силу уложиться в рекомендуемый норматив. Организм сам подскажет, что вам не хватает воды. Самый очевидный сигнал – чувство жажды, даже если пить вам хочется лишь слегка, ни в коем случае не надо игнорировать этот сигнал, обязательно попейте. Особенно много чистой воды необходимо при длительном нахождении на жарком воздухе, иначе можно получить тепловой или солнечный удар с тяжелейшими последствиями.

Но чувство жажды – это лишь один из признаков нехватки воды в организме, остальные не столь явные и для их обнаружения вам потребуется внимательно прислушаться к организму. Сигналами о нарушении водного баланса могут быть:

  • 1) внезапная необъяснимая усталость
  • 2) большая рассеянность и потеря концентрации внимания
  • 3) сухость и морщинистость кожи
  • 4)ломкость ногтей и волос
  • 5) затяжные депрессии и стрессы, не связанные с влиянием внешних условий
  • 6) боли или дискомфорт в суставах
  • 7) частые запоры
  • 8) тёмный цвет утренней мочи и её резкий запах
  • 9) угревая сыпь, налёт на языке
  • 10) при нехватке воды кровь «густеет» и сердцу требуется больше усилий для её прокачки, вследствие чего наблюдается учащённое сердцебиение.

 

Важно!
Стоит помнить, что пить надо именно некипяченую чистую (фильтрованную) воду комнатной (или чуть холоднее) температуры.

Больше = лучше?
Что касается бытующего мнения о пользе увеличенного, по сравнению с рекомендованной нормой, потребления воды, то здесь вопрос очень спорный.

Если поискать информацию на эту тему, то примерно 50% сообщений в СМИ говорят, что «группа учёных провела исследования, которые доказали положительное влияние нескольких лишних стаканов воды в день на здоровье человека», а другая половина сообщений утверждает, что «не выявлено никакой зависимости от повышенного употребления воды и улучшением здоровья…»

Кому верить совершенно не понятно, поэтому остаётся лишь проверять опытным путём. Вероятно, здесь важны индивидуальные особенности организма, возможно конкретно вам пара лишних стаканчиков чистой воды в день пойдёт на пользу, а вот вашему знакомому толку от них не будет. Пробуйте, прислушивайтесь к сигналам организма и делайте выводы индивидуально для себя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...