гейзерная кофеваркаЯ люблю кофе и, безусловно, знал о существовании такого типа кофеварок давно, но лишь недавно смог опробовать этот способ приготовления. Всё довольно-таки просто и быстро, однако есть несколько нюансов, о которых надо знать.

Итак, что же представляет собой гейзерная кофеварка?

В моём случае это классический вариант из алюминия. Такому дизайну уже более 80 лет, автором является итальянец Альфонсо Биалетти (Bialetti). До сих пор в Италии это один из самых популярных способов приготовления кофе, а самая известная фирма по изготовлению гейзерных кофеварок носит имя «Bialetti». А вообще, принцип гейзерной кофеварки, оказывается, известен с середины 19 века.

Помимо классического варианта встречаются также кофеварки другого дизайна (без граней на корпусе) и из других материалов (нержавеющая сталь, керамика). Кроме того, есть варианты, в которых используется молоко для приготовления капучино или латте. Есть электрические модели кофеварок и даже походные.

 

Теперь подробнее об устройстве и принцип работы гейзерной кофеварки. Здесь всё просто:

  • 1. нижняя ёмкость предназначена для воды, она имеет предохранительный клапан для сброса избыточного давления;
  • 2. в конусообразный фильтр засыпается кофе среднего помола (чтобы не проваливался в отверстия), и разравнивается, но сильно прессовать не надо;
  • 3. верхняя часть накручивается на нижнюю (проследите, чтобы молотый кофе не попал на резьбу) — сюда нагретая вода под давлением проходит через фильтр с кофе, в результате получается достаточно насыщенный эспрессо.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

кофеварка гейзерного типа

какварить кофе в гейзерной кофеварке какварить кофе в гейзерной кофеварке

гейзерная кофеварка

кофе в гейзерной кофеварке

Не пугайтесь, так как во время приготовления кофеварка издаёт достаточно громкий шипящий звук.

Главные плюсы гейзерной кофеварки: простота и скорость приготовления напитка, неприхотливость в уходе. Верхнюю часть кофеварки не рекомендуется излишне усиленно мыть, так как обволакивающие внутренние стенки кофейные масла предотвращают появление привкуса от алюминия. Важно лишь следить за чистотой предохранительного клапана. Прежде чем приниматься за мытьё кофеварки, помните, что она ещё долго остаётся горячей!

Единственное слабое место – уплотнительное кольцо верхней части кофеварки, оно может со временем прийти в негодность и начать пропускать пар, хотя купить и поставить новое совсем не сложно.

гейзерная кофеварка

 

Лучше всего для гейзерной кофеварки использовать смеси эпрессо, но никакого ароматизированного или модного нынче зелёного кофе.

Давление воды, поступающей из нижней части через фильтр небольшое, до 3 бар (для приготовления классического эспрессо давление должно быть в три раза больше), поэтому не весь букет ароматов из молотого кофе попадает в готовый напиток. Но многим нравится именно такой вкус. Так что не упустите случая попробовать кофе из гейзерной кофеварки, возможно именно этот способ понравится вам больше всего. (Кстати, весьма интересный напиток получается из вьетнамского кофе, конечно он совсем не такой как в традиционном заварнике «фин», но тоже весьма неплохой.)

В целом, устройсвто очень интересное и полезное для кофеманов, лично от меня гейзерная кофеварка заслужила лишь положительные отзывы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить