Ежедневно в мире выпивается немного меньше, чем 3 миллиарда чашек кофе (и это число стабильно растёт)! Безусловно, такая популярность в первую очередь обусловлена волшебным ароматом и бодрящим действием напитка, однако он оказывает и непосредственное воздействие на организм. А вот какого рода это воздействие, положительное или отрицательное, попробуем разобраться в этой самой подробной статье.
В средствах массовой информации довольно часто появляются сообщения о пользе или вреде кофе. Причём нередко эти новости противоречат друг другу. Я попытался обобщить самые свежие исследования в этой области. Если вы любитель этого чудесного напитка, то вам полезно будет знать, в чём польза и вред кофе, сколько его можно выпить в день, и в какое именно время лучше, а я буду регулярно обновлять данную статью, в случае появления новых научных сведений.
Содержание статьи — можете переходить сразу на нужный пункт:
Забегу немного вперёд (или как это сейчас модно говорить, позволю себе небольшой «спойлер») и обрадую кофеманов: практически все исследования о влиянии кофе на человека приходят к одному общему результату — полезных свойств у этого чудесного напитка намного больше, чем вредных, но всё же негативные стороны тоже имеются, поэтому в статье поговорим и о них. В общем, я честно старался сделать материал максимально объективным и всесторонним, надеюсь, что получилось.
Все факты, перечисленные в статье взяты из СМИ, причём не «жёлтой» направленности, а из вполне уважаемых и авторитетных. Каждая новость о свойствах кофе также публикуется в разделе блога «Интересные новости» с указанием источника.
Польза кофе
1. Защита печени. Кофе стимулирует выработку ферментов печени и работу желчного пузыря, что значительно снижает вероятность образования камней, (как выяснили научные работники Гарварда, этому способствует употребление в день более 4 чашек кофе с высоким содержанием кофеина), замедляет развитие цирроза при вирусном гепатите. Кроме того кофеин хорошо действует на клетки печени, защищает их от переизбытка в организме железа и жиров. Учёные из Стэндфордского университета заверяют, что даже одна чашечка кофе в день защитит печень от пагубного воздействия алкоголя,две чашки снизят риск цирроза от алкоголя на 44%, а четыре чашечки сократят риск получить цирроз печени аж на 65%. Естественно, только если человек не злоупотребляет спиртным… А сотрудники американской клиники Майо выяснили, что всего одна чашечка любимого ароматного напитка в день существенно снижает риск возникновения очень редкого заболевания печени — первичного склеротического холангита.
2. Предотвратит болезнь Паркинсона. Это страшное заболевание вызывает потеря нейронов, а кофеин препятствует разрушению нервных клеток.
3. Снижает риск развития рака. По последним данным исследований, кофе может серьёзно помочь в профилактике онкологических заболеваний. Компоненты кофе являются антиканцерогеннами, предотвращают развитие многих видов этого серьёзнейшего недуга, например рака печени.
4. Полезен путешественникам. Чтобы при смене часовых поясов ваш организм быстрее акклиматизировался, выпейте чашку кофе.
5. Поможет сконцентрироваться. Кофе активизирует работу мозга, помогая справиться с тяжёлой умственной и физической работой. А по мнению исследователей из Университета штата Огайо и Калифорнийского университета кофе особенно повышает работоспособность, концентрацию и внимание при работе людей в коллективе. Так что если ваша работа связана с периодическими обсуждениями важных производственных или творческих вопросов в коллективе, то обязательно делайте это, попивая кофеёк!
6. Убережёт от диабета. Правда это относится к диабету второго типа. Причём у потребляющих кофе мужчин риск получить диабет снижается вдвое, а у женщин – на тридцать процентов. (Однако это относится к здоровым людям, больные диабетом должны избегать употребление кофе). В Америке выяснили, что дневная доза кофе в три чашки способствует снижению глюкозы в крови и улучшает секреторные свойства благодаря действию содержащейся в кофе молекулы «кафестол».
7. Снижает риск болезни Альцгеймера и других форм деменции. Кофе уменьшает бляшки на нейронах нарушающие работу мозга при болезни Альцгеймера. Пожилые люди, регулярно пьющие кофе, более чем на вдвое снижают риск заболеть этим тяжёлым недугом. Лучшую защиту от болезни Альцгеймера и упомянутой выше болезни Паркинсона обеспечивает кофе тёмной обжарки за счёт выработки особых веществ – фенилинданов, причём не важно, с кофеином напиток или без (так утверждается в работе Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто). Кстати, команда учёных химиков из Германии и США наконец-то точно определила, что именно из-за фенилинданов кофе имеет горький вкус.
8. Улучшает обмен веществ в организме. Выпивайте после плотного обеда чашечку кофе – это поможет пищеварительной системе в усвоении пищи. Всего одна чашка кофе в день ускорит обмен веществ в среднем на 3%. Ваш организм сможет активнее сжигать жиры, облегчая задачу по сохранению стройной фигуры.
9. Облегчит боль. Не спешите глотать таблетки, если вас настигла боль, лучше выпейте чашку хорошего кофе! Кофе значительно снизит болезненные ощущения при мигрени, поможет облегчить менструальные боли.
10. Влияет на либидо. Крепкий чёрный кофе благотворно сказывается на сексуальном темпераменте и мужчин и женщин, повышает сексуальное влечение.
11. Поможет любителям тяжелых тренировок. Американские учёные советуют пить кофе перед усиленной тренировкой. Кофеин снизит восприимчивость к боли в мышцах, позволяя тем самым провести максимально тяжёлую тренировку. Делать это надо лишь изредка, без злоупотребления.
12. Кофе и антибиотики. Учёные Ирана утверждают, что кофе усиливает действие антибиотиков в два — четыре раза.
13. Защитит от подагры. Шестилетнее исследование американских учёных дало такие результаты: четыре чашечки кофе в день снижают вероятность подагры на 40 процентов.
14. Способен улучшать память, он сильнее склероза. У пожилых людей, регулярно выпивающих кофе, память намного лучше, чем у их сверстников, не употребляющих этот напиток. Да и в целом, у людей, регулярно пьющих кофе, способность к запоминанию повышается — так утверждают учёные из Университета Джона Хопкинса и их коллеги из университета Аризоны (данные они получили по независимым друг от друга наблюдениям).
15. Поможет уберечься от инсульта. Регулярное употребление кофе улучшает работу мелких кровеносных сосудов, в том числе в мозге, что значительно снижает вероятность инсульта. Особенно кофе полезен для уменьшения риска инсульта у женщин – вероятность снижается на 40 процентов. Такой вывод сделала исследовательская группа из Японии, они надеются, что после более подробного изучения такого эффекта кофе, смогут предложить новый способ новый способ лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
16. Польза для сердца. Интересный результат получили в Американской ассоциации сердца, применив современную технологию с алгоритмами машинного обучения. Они проанализировали большое количество ранее проведённых исследований о влиянии разных диет на работу сердца и оказалось, что всего одна чашка кофе в день снизит риск сердечной недостаточности на 7%, а дополнительная порция ещё более усилит эффект (кстати, также подтвердились данные из предыдущего пункта, о том, что кофе существенно снижает вероятность инсульта). Кроме того, умеренное употребление кофе совсем не помешает, даже наоборот, поможет при пониженном давлении. Вообще, результаты многих новейших медицинских исследований говорят о том, что кофе не просто не вреден, а даже полезен для сердца. Так что совершенно точно, умеренное употребление кофе существенно снижает процент заболеваний сердечнососудистой системы.
17. Защитит от стрессов. Кофе способствует позитивному взгляду на мир, сможет уберечь от депрессии, повысит стрессоустойчивость, сохранит ваше психическое здоровье и даже убережёт от мыслей о самоубийстве. Ну, на мой взгляд, для такого вывода даже не надо было проводить научную работу, любой любитель напитка подтвердит, что аромат свежего кофе — действительно настраивает на позитивную волну!
18. Кофе и зубы. Оказывается распространённое мнение, что кофе вредит зубам не верно! Компоненты кофе (хлорагеновая кислота, никотиновая кислота, тригонеллин) уничтожают бактерию Streptococcus mutans, которая является главнейшей причиной появления кариеса.
19. Полезен против облысения. Немецкие учёные пришли к выводу, что кофеин является стимулятором роста волос у мужчин. Однако, подобный эффект достигается не питьём кофе, а его втиранием в кожу головы.
20. Кофе и красота. Кофе грубого помола – отличный скраб, который не просто уберёт огрубевшую кожу, но и увлажнит, и тонизирует. А скраб из кофе и корицы ещё поможет и в борьбе с целлюлитом.
21. В медицине применяется кофеин для лечения заболеваний, угнетающих ЦНС. Компонент кофе помогает в случае отравления наркотиком или ядом, при инфекционных заболеваниях, при сердечнососудистой недостаточности, при спазмах сосудов.
22. Удивительно, но выпитая при определённых условиях чашечка кофе поможет вам… выспаться! Подробно об этом интересном применении кофе читайте в статье про «наппучино».
23. Поможет обрести стройную фигуру. Китайские исследователи обнаружили, что кофе способствует выработке окситоцина в организме, а тот, в свою очередь, снижает аппетит и увеличивает расход энергии. В результате за счёт нормализации веса, мы получаем более стройную фигуру (мечта многих людей — и есть и худеть!). Другая китайская группа учёных из из университета науки и технологии в Гуачжоу рекомендует для желающих похудеть употреблять в день по 4 чашки кофе, усилит эффект напиток, выпитый за 30 минут до тренировки (но не позже 16:00). Ещё более удивительный результат получили в Аризонском университете (США), вы не поверите, но оказалось, что добавление в кофе… масла способствует снижению веса (так как жир, добавленный в кофе способствует ускорению обмена веществ)! Только важно соблюсти несколько правил: в чашечку кофе добавить не более 10 граммов масла, никакого сахара и выпивать такой необычный микс только по утрам. (Хотя учёные говорят, что не важно, какого рода добавляемый в напиток жир растительный или животный, думается, что со сливочным маслом кофе будет вполне себе хорош, вот, например в Сингапуре такой вариант долгое время пользовался популярностью, а в настоящее время в США выросла целая компания, активно продвигающая свой вариант кофе с маслом «Bulletproof Coffee»).
24. Кофе для астматиков. Американские и итальянские исследователи уверяют, что употребление пары-тройки чашечек кофе в день способно на 25% снизить вероятность астмы, а также существенно помогает уже тем, кто болеет.
25. Продолжение рода. Есть данные, полученные китайскими учёными из Классический университет Центрального Китая (в Хуажонге), что кофеин может повысить шанс забеременеть!
26. Долгая жизнь. Пожалуй, это самый интересный пункт нашего списка и научных изысканий на эту тему проведено достаточно много! Результаты большого исследования, проведённого сотрудниками Стэнфордского университета очень оптимистичны: кофе не только укрепляет кровеносные сосуды, но и продлевает жизнь, успешно борясь с метаболитами, которые являются источниками хронических воспалений и смертности. А в Имперском колледже Лондона научные работники также получили схожие данные по итогам ещё более масштабного 16-летнего исследования в десяти разных европейских странах. Британцы из Имперского колледжа Лондона утверждают, что пара чашечек кофе в день существенно продлевает жизнь (предотвращая целый комплекс возможных недугов и снижая риск преждевременной смерти от разных заболеваний на целых 12%). А три чашечки и более ещё более повышали шансы оставаться долгие годы здоровым (к сожалению, английские учёные не назвали верхний лимит на количество выпиваемого за день кофе). Причём, не важно, с кофеином напиток или без, так как полифенолы и антиоксиданты, которые и оказывают положительное воздействие, содержатся в обоих вариантах кофе. Вот ещё один интересный пример: испанские учёные на протяжении очень длительного периода наблюдали за здоровьем 20000 добровольцев и пришли к выводу, что у тех, кто употреблял по 4 чашки кофе в день риск смертности был на 64% меньше, чем у тех, кто не пил кофе!
Как видите, плюсов у кофе очень много! Но, как говорится, у медали две стороны, так что перейдём к минусам, которых не так много, но они всё же есть, и знать о них необходимо.
Сколько можно выпивать кофе в день?
Обобщая массу различных статей и новостей о вреде кофе для здоровья, которых, как я уже сказал, в разы меньше, чем информации о полезных свойствах, можно сделать следующий вывод: абсолютного вреда здоровью кофе в принципе не наносит, ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ МЕРУ. Наиболее масштабную работу по этому вопросу провели в Эдинбургском университете, там проанализировали и обобщили результаты всех существующих исследований и выяснили, что наиболее оптимальная дневная доза — это 3–4 чашки кофе. К такому же выводу пришли их коллеги из университета Саутгемптона, которые изучили выводы более, чем двух сотен работ по вопросу пользы кофе и выяснили, что употребление 3–4 чашечек в день даёт положительный эффект, именно при таком объёме кофеман получит максимум пользы от любимого напитка, и не навредит здоровью.
Возникает резонный вопрос – а сколько это в привычном нам метрическом объёме? Согласитесь, что понятие «чашка» очень расплывчатое. Пришлось мне немного порыться в зарубежных источниках, чтобы найти ответ, так как российские рекомендации на это счёт не дают никаких конкретных цифр. Да и 99% исследований свойств кофе проводятся в западных странах, а большая часть из них в США.
Так вот что получается: понятие «чашка кофе» там чаще всего называется так «cup of regular coffee», или «an 8-ounce cup of regular brewed coffee», ну, или так «an 8-ounce freshly brewed cup». То есть речь идёт о чашке обычного свежесваренного кофе объёмом в 8 унций, что примерно равно 240 миллилитров (для педантичных читателей вот точное значение – 236,588248 мл.). Европейский вариант «coffee cup» составляет примерно 250 миллилитров, то есть, сопоставим с американским вариантом, поэтому, мы получаем следующую картину: в день можно выпивать 3–4 чашки кофе, объёмом 240–250 мл.
Но гораздо важнее знать количество основного действующего вещества – кофеина! Самые авторитетные организации, проводившие серьёзные исследования этого вопроса (например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – USFDA и Министерство сельского хозяйства США – USDA) утверждают, что безопасная дневная доза кофеина для взрослого человека составляет 400 миллиграмм, и крайне не рекомендуется употреблять более 600 мг. в сутки. Разница зависит от индивидуальных особенностей организма, но мы будем рассматривать среднее значение, подходящее большинству людей. Итак, стараемся придерживаться рекомендации в 400 мг. А если любите точные подсчёты, то можете воспользоваться такой формулой: на один килограмм своего веса в день без вреда можно употребить 6 миллиграммов кофеина (для меня, например, это очень близко к 400 мг.).
Принято считать, что в упомянутой выше стандартной восьмиунцевой чашке кофе в среднем содержится 100 мг. кофеина, то есть рекомендованные 3–4 чашки как раз дадут вам безопасную порцию этого компонента!
Если же вы предпочитаете другие варианты кофе, а не стандартную чашку обычного свежесваренного напитка, то понятно, что ориентироваться надо не на объём, а именно на содержание кофеина. Здесь сразу надо сделать одну оговорку – нет абсолютно точных, стандартизированных параметров, даже один тип напитка, приготовленный в одном заведении, может содержать разное количество кофеина в разные дни. Здесь играет роль сорт выбранного кофе, количество сырья, использованного для напитка, даже степень обжарки (последний фактор влияет не сильно, но всё же…). Таким образом, в уже известной нам стандартной чашке (8-ounce cup of regular brewed coffee) может быть от 70 до 100 мг. кофеина, в эспрессо 40–75, но для удобства есть некие общепринятые усреднённые значения, которые найдёте в этой таблице:
Содержание кофеина в разных напитках
Ещё раз обратим ваше внимание, что индивидуальная суточная норма кофе зависит от особенностей. Так что рекомендуем ориентироваться на приведённые данные, но внимательно прислушиваться к своему организму, если вы отлично чувствуете себя всего после одной чашки, то лучше на этом остановиться. А если даже после трёх чашек вы можете спокойно уснуть (есть такие таланты), то не надо впадать в другую крайность – поглощение кофе в огромных объёмах. Очень важно помнить, что при всём многообразии полезных свойств, кофе (как и абсолютно любой, даже самый полезный продукт) в чрезмерно больших количествах способен нанести вред, так что не стоит злоупотреблять этим напитком! Знайте, что средняя доза кофеина, которая может привести к летальному исходу, составляет от 150 до 200 миллиграмм на 1 кг. вашего веса (это более 70 стандартных чашек) и что кофеин поступает в организм и из других источников – чай, энергетики, прочие напитки.
Вред кофе
Ради объективного обзора необходимо упомянуть, что периодически появляются результаты исследований которые выявляют и минусы кофе. Здесь в особой группе риска находятся представительницы прекрасной половины человечества.
1. Например, существует версия, что кофе в количестве большем, чем три чашки в день, может уменьшать женскую грудь. Правда незначительно и не быстро, но всё же…
2. Исследование американского Университета Дьюка выявило, что кофеин может серьёзно обострить болезненные симптомы ПМС, поэтому женщинам рекомендуется воздержаться от слишком активного потребления кофе и других кофеинсодержащих продуктов (например, шоколада).
3. Кроме того, употребление более четырёх чашек кофе в день может нанести вред мочевому пузырю женщин. Такой вывод сделала международная группа из США и Великобритании (однако, в этом же докладе упоминается, что если дозу не превышать, то напиток оздоровит женский организм!).
4. Употребление кофе при беременности повышает риск преждевременных родов и даже возможность выкидыша…
5. О положительном влиянии на сердце умеренного потребления кофе сказано в первой части статьи, НО если злоупотреблять напитком со сливками и большим количеством сахара, то вещество «кафестол», содержащееся в кофе, будет способствовать накоплению так называемого «плохого» холестерина, что запросто может привести к атеросклерозу, стенокардии, инфаркту (во всяком случае, именно к таким выводам пришли в Гарвардской школе здравоохранения и в Университете Южной Каролины). Если вы уж совсем не можете отказаться от добавления вкусных жирных сливок в свой бодрящий напиток, то специалисты рекомендуют пить отфильтрованный кофе, то есть использовать кофемашины, заварники капельного типа с фильтрами и т. п. (мой любимый способ заваривания для ленивых – френч-пресс, увы, в этот список не попадает).
6. У пожилых людей, особенно у женщин, кофе может запросто привести к повышенной хрупкости костей. Дело в том, что в силу возрастных изменений в организме начинается падение уровня кальция, что приводит к остеопарозу (снижение плотности костей), а кофе дополнительно вымывает этот макроэлемент. Так что с возрастом количество выпиваемого кофе нужно очень строго контролировать и обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.
7. Очень осторожно к вопросу употребления кофе должны подходить люди, имеющие склонность к проблемам со зрением. Дело в том, что даже умеренное количество может способствовать повышению внутриглазного давления, в результате зрение становится хуже и возможно развитие глаукомы. Риск получить такие серьёзные проблемы резко возрастает в случае употребления более, чем трёх чашек кофе в течение дня (Университет Бригама Янга, США).
8. Кофе по-разному влияет на разных потребителей, особую осторожность должны проявлять люди, находящиеся под давлением стрессов, систематически недосыпающие, ведь чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервных клеток и как следствие, к проблемам с нервной системой. Также лишняя чашечка кофе уже не будет бодрить, а, напротив, снизит работоспособность. А в отдельных случаях кофе может привести к спазму сосудов головного мозга с последующим кислородным голоданием. Такая ситуация чревата не просто мигренью, но и вполне возможен летальный исход…
9. У вас может возникнуть психофизическая зависимость от кофе. Это, конечно, не наркотическая кабала, но всё же зависимость. Будьте осторожны, внимательно прислушивайтесь к своему организму.
10. Нужно принять во внимание, что при обжарке зёрен в кофе образуется акриламид. Это вещество в принципе появляется в процессе жирки любой растительной пищи, а опасно оно тем, что в больших концентрациях может провоцировать развитие рака. Но, пожалуй, не стоит так переживать, ведь количество акриламида должно быть просто гигантским, такие дозы вы из напитка точно никак не получите. А если посмотреть на первую часть статьи, то оказывается, что в умеренных количесвтах кофе защищает от рака.
Итак, при подготовке материала я убедился, что кофе обладает огромным количесвтом полезных свойств, если выпивать его в разумных пределах. А весь возможный вред, как правило, связан с чрезмерным употреблением и лишь некоторым категориям людей стоит вообще отказаться от кофе, именно об этом следующий пункт.
Для всех ли кофе будет полезен?
К сожалению, кофе, как и любой другой продукт может оказывать не одинаковое воздействие на разных людей. Научные сотрудники из американской школы медицины Фейнберга Северо-Западного университета даже специально провели исследование с целью выяснить почему кофе по-разному влияет на его потребителей, оказалось, что влияние этого уникального напитка на организм человека происходит на генетическом уровне.
Кроме того, существует несколько групп людей, которые должны вообще избегать употребление кофе, это:
- гипертоники,
- имеющие заболевания сердца (или предрасположенные к таковым),
- больные с проблемами мочевой системы,
- беременные и планирующие беременность (в том числе и ЭКО),
- дети,
- больные сахарным диабетом (не путайте с питьём кофе для профилактики диабета — пункт № 6 из плюсов кофе) и вообще имеющие проблемы с работой надпочечников,
- аллергики (не в целом все подряд, а с реакцией именно на это напиток; к сожалению, есть такая проблема у одного моего хорошего товарища); аллергическая реакция проявляется в виде сильного покраснения кожи и в дальнейшем её шелушения, возможно даже появление волдырей, болей в животе и одышки,
- как я уже упомянул выше, по данным новых исследований, есть люди, которые на генетическом уровне не способны усваивать кофе без вреда; у таких людей ген, который отвечает за переработку кофеина, работает слишком «медленно», и подвергает опасности здоровье своего носителя.
В какое время кофе пить лучше всего?
Итак, если вы здоровый человек, употребляете разумное количество кофе, пьёте его в первой половине дня после приёма пищи, то от этого замечательного напитка будете получать лишь пользу! Более конкретные рекомендации по лучшему времени дня для питья кофе дают диетолог: это промежуток с 10:00 до 12:00 (по другим данным — с 9:30 до 11:30, что является примерно таким же диапазоном). Объясняется это тем, что с утра в организме вырабатывается больше всего кортизола, который самостоятельно повышает тонус человека. В это время употребление кофеина будет совершенно лишним. А вот когда количество гормона начнёт снижаться, чашечка ароматного кофе в полной мере проявит свои тонизирующие свойства.
Ещё раз напомню, что эта статья «живая», то есть я периодически вношу новые плюсы и минусы кофе в списки, если появляются какие-либо свежие научные данные. Так что, дорогие любители кофе, не забывайте время от времени просматривать этот материал, чтобы быть в курсе всех достоинств или недостатков любимого напитка.