1

JioufenНедалеко от Тайбэя расположено несколько интересных городков, в которые можно устроить отличную однодневную вылазку. Например, бывшие посёлки золотодобытчиков Jioufen (в русском варианте – Цзюфэнь, Джиуфен или Чиуфень) и Jinguashi (Джигуанши, Цзигуанши). Они находятся недалеко друг от друга и при подготовке поездки на Тайвань очень заинтересовали нас своими видами на многочисленных фотографиях в интернете.

Думаю, вам понятно, что подобные однодневные поездки популярны и у жителей Тайбэя, поэтому не планируйте это в выходные, иначе вместо удовольствия от посещения новых интересных мест, вы получите разочарование от давки в бесконечной людской массе.

Сначала мы решили прогуляться по Цзигуанши, а затем вернуться в Цзюфэнь, так как эти посёлки удачно расположены на линии одного автобусного маршрута и такая схема поездки была очень удобной.

Как мы добирались: рано утром доехали на метро до станции Zhongxiao Fuxing Station (синяя и коричневая линии метро), через выход № 2 нашли остановку автобуса № 1062 и на одном из первых рейсов – в 06:55 – отправились в Цзигуанши. Ехать примерно 3 часа до остановки Jinguashi Gold Museum (на некоторых старых картах она подписана прежним названием Jinguashi Gold Ecological Park).

Обратите внимание на остановках (не на всех) указан способ оплаты проезда. В данном случае карту EASYcard нужно прикладывать и при посадке в автобус, и при выходе.

bus 1062

Именно музей золота нас здесь и интересовал, сам посёлок крохотный, очень живописный, если приедете раньше открытия музея, как мы, можно прогуляться в округе. Музей открывается в 09:30, вход на территорию бесплатный, можно просто погулять, там достаточно интересно. А вот за осмотр нескольких достопримечательностей придётся совсем немного заплатить.

Вход на территорию музея

Jinguashi Gold Museum_1

Любительницам запостить фото в инстаграмм здесь точно понравится

Jinguashi Gold Museum_2

Для начала можно посетить кирпичное здание, в котором расположены интерьеры японского жилища в период, когда Тайвань был оккупирован. Вроде бы это жилище было построено в 1922 году специально для планировавшегося визита на остров японского принца Хирохито. Фотографий интерьера у меня почему-то не сохранилось…

Jinguashi Gold Museum_5

Территория музея обширная и очень классно оформлена.

Jinguashi Gold Museum_6 Jinguashi Gold Museum_7

Есть здесь и кафе, и сувенирные лавки, тематика которых… совы. Да, именно совы – в виде кулонов, брелоков, ручек, статуэток и всего прочего. Сувениры, кстати, недорогие и симпатичные.

Jinguashi Gold Museum_8

Желающие могут попробовать почувствовать себя золотодобытчиком – вот в таких «девайсах» в виде колеса и ступы туристы перемалывают породу в надежде найти золотишко. Мы в эту авантюру не полезли, поэтому цену и результат не знаем, если у вас такой опыт был, напишите в комментариях.

Jinguashi Gold Museum_9

Jinguashi Gold Museum_10

Виды, открывающиеся с территории музея – просто потрясающие!

Jinguashi Gold Museum_11

Jinguashi Gold Museum_12

Jinguashi Gold Museum_13

Следующий платный аттракцион – это возможность увидеть и даже потрогать огроменный брусок золота самой высокой пробы весом в 220 килограмм! В музее уверяют, что слиток настоящий. На электронном табло демонстрируется его текущая цена в местной валюте.

Jinguashi Gold Museum_14

Jinguashi Gold Museum_15

Ещё один платный аттракцион – посещение старой шахты Benshan No. 5 Tunnel. Вам выдадут каску с подшлемником и отправят в недра горы. Это действительно интересно и необычно.

Jinguashi Gold Museum_16

Jinguashi Gold Museum_17

Jinguashi Gold Museum_18

Jinguashi Gold Museum_19

Jinguashi Gold Museum_20

Но всё-таки, бесплатные шикарные виды на горы и необычная территория самого музея – это лучше любого бруска золота и шахты!
При желании и наличии сил можно погулять по окрестным тропинкам и подняться к развалинам синтоистского храма.

Jinguashi 6

Jinguashi 7

Jinguashi 8 Jinguashi 9

Jinguashi 10

Гора «Teapot», то есть «Чайник» — действительно похожа

Jinguashi 11

Тропинка к синтоистскому храму не очень длинная, но идти в горку на жаре — не очень приятно. зато наверху вас ждёт отличный пейзаж, так и просящийся на картину.

Jinguashi 12 Jinguashi 13

Jinguashi 15

Недалеко от посёлка Jinguashi расположен водопад Golden Waterfall. Мы решили прогуляться туда пешком и сразу говорю вам, что сделали это необдуманно, не повторяйте нашу ошибку. Кое-как доковыляв под сильно распалившимся солнцем до водопада, к счастью увидели, что не зря потратили силы. Водопад действительно хорош. В высоту он чуть менее 10 метров, достаточно широкий и по цвету – реально золотой. Красиво! Сюда приезжает много организованных групп на автобусах, но особой толкучки не было.

Jinguashi 16

Jinguashi 17

Jinguashi 18

Полюбовавшись водопадом, нужно было добираться обратно к музею. Возле водопада есть автобусная остановка с двумя маршрутами, которые как раз идут куда нам надо было, но прождав минут 15, мы поняли, что либо с расписанием что-то не так, либо с автобусами, в общем на них уехать не получится. Вокруг шныряло много такси, но все попытки их ими воспользоваться были напрасны, так как водители просто привозили клиента на водопад, дожидались его и никого на борт больше не брали. Вот тут-то настроение начало серьёзно портиться… Но к большому счастью пара молодых местных ребят, увидев наши метания, на очень ломанном английском пригласили в свой автомобиль и абсолютно бесплатно не просто довезли до музея, а ещё и свозили на какую-то обзорную площадку. Хорошо, что мир не без добрых людей! А вы, если захотите посмотреть водопад, просто возле музея берите такси (их там много), езжайте, смотрите и на этой же машине обратно. Уверен, что будет недорого, во всяком случае, это единственный разумный вариант.

Их машины наших спасителей сделал фотографию такси, на котором реклама мобильного приложения

Jinguashi 19

А вот и сами ребята. Как мы поняли, они совсем недавно поженились. Приятная и отзывчивая молодёжь на Тайване.

Jinguashi 20

Кстати, осознав, что я даже такси вызвать не смогу, не смотря на наличие местной сим-карты с минутами и интернетом, всерьёз задумался над этим вопросом. В отеле уже начал искать решение и оказалось, что власти Тайваня не очень-то жалуют мировые агрегаторы, типа Uber – то ненадолго их разрешают, то запрещают. Я специально сделал фотографию одного из такси на водопаде, так как на нём была реклама какого-то местного приложения. Установилось оно нормально и вроде как работало, но тот единственный случай, когда вдалеке от Тайбэя нам понадобилось вызвать такси, к успеху не привёл, так как программа говорила, что здесь нифига вы машину не вызовете. Как-то так… Надеюсь, что тайваньское правительство всё-таки смилостивится над агрегаторами такси и пустит их на рынок.

Итак, благодаря добросердечным местным ребятам, мы добрались до остановки возле музея и дальше на том же автобусе № 1062 поехали в обратную сторону к посёлку Цзюфэнь до остановки Jiufen Old Street (или просто Jiufen St.). Их с таким названием две, мы доехали до первой, которая располагается внизу и по лесенке пошли в самое сердце городка.

Остановка автобуса № 1062 возле музея. Как наглядно видно на знаке, нужно активно махать рукой водителю, чтобы он точно остановился, иначе, если никому не надо здесь выходить, проедет мимо с чистой совестью!

Jinguashi 21

Jiufen очень колоритный и живописный сам по себе, но особую популярность у тайваньцев получил, когда появился в нескольких местных фильмах (чаще всего упоминают «Город скорби»), а после того, как вид Цзюфэня вдохновил аниматора Хаяо Миядзаки и был запечатлён в мультфильме «Унесённые призраками», сюда потянулись толпы японских туристов и многочисленных любителей аниме со всего мира.

Начало лестницы с нижней остановки ничего интересного не обещает, но стоит подняться чуть выше и понимаешь, что Цзиюфэнь действительно достоин внимания.

Jioufen 37 Jioufen 38

Jioufen 39 Jioufen 40

Действительно, очень необычное место! Тесные извилистые улочки, петляющие по склону горы и облепившие эту гору дома с висячими балконами, смотрятся крайне интересно. Городок живёт исключительно за счёт туристов, поэтому здесь множество сувенирных лавок, в том числе с тематикой «Унесённых призраками» и много разных кафе. Смело заходите в них и выбирайте такое, чтобы сесть где-нибудь на балкончике на самом краю горы, заказывайте еду и наслаждайтесь шикарными видами. Кстати, не во всех кафе, которые мы осматривали, было желание остаться… ну что поделать, мы очень требовательные к чистое помещения и опрятности персонала.

Jioufen 41

Туалеты, если что, здесь есть

Jioufen 42

Jioufen 43

Jioufen 44

Вид с балкона одно из кафе, висящего прямо над крутым обрывом

Jioufen 46

Jioufen 47

Кстати, рекомендую покинуть туристическую массовку и пройти на самый верх и в сторону от главной улицы, чтобы побродить по закоулкам, где нет кафе и магазинов, а стоят дома местных жителей. Если будете вести себя культурно, вас никто не выгонит, и вы получите новые интересные впечатления.

Jioufen 45

В переулках тишина. Туристы сюда не забредают, а местные, очевидно, все на работе, обслуживают этих самых туристов.

Jioufen 48 Jioufen 49

Jioufen 50 Jioufen 51

Jioufen 52 Jioufen 53

Jioufen 54

Подозреваю, что Цзюфэнь рано утром, до того, как сюда потянутся караваны туристических автобусов – это отдельное завораживающее зрелище, но в эту поездку у нас уже не было времени проверять.

Дальше у нас по плану был городок водопад Shifen, тоже очень раскрученное в туристическом плане место. Об этом в следующей статье.

Добавить комментарий