1

yehliuНаша Земля удивительно разнообразна и есть на ней такие пейзажи, находясь в которых, словно оказываешься на другой планете. Одно из таких мест располагается на Тайване, совсем недалеко от столицы и называется Yehliu Geopark, то есть – Геологический парк Ехлиу.

Добраться до него из Тайбэя совсем несложно и если уж Вас занесло на Тайвань, то побывать в парке нужно обязательно. И это, пожалуй, один из редких случаев, когда супер раскрученное в туристическом отношении место на все 100% действительно заслуживает посещения.

Итак, глубоко выдающийся в море мыс, на котором находится геопарк, располагается примерно в часе – полутора езды на автобусе из Тайбэя. Расскажу, как сюда добирались мы. Сначала на метро от своего отеля доехали до станции Taipei Main Station и здесь между выходами 1 и 2 находится автобусный терминал Kuo-kuang Motor Transport Taipei Main Station (это не центральный автобусный терминал Taipei Bus Station, который тоже находится на этой станции метро!). С навигацией в метро Тайбэя не всё хорошо, маловато знаков, по которым можно найти нужную точку, так что будьте готовы к небольшому блужданию в подземке.

Выход из метро к нужному терминалу

yehliu19 2

Вроде бы и выходили там, где нужно, а всё равно немного промахнулись — нужно было на другую сторону…

Kuo-kuang Motor Transport

На терминале Kuo-kuang Motor Transport Taipei Main Station нам нужен был автобус 1815. Первый рейс отправляется в 05:40, и, так как до парка ехать максимум полтора часа, таким образом, вы на месте окажетесь примерно в начале восьмого, а Ехлиу начинает работать с 08:00 (закрывается в 17:00), то есть решайте сами, готовы ли вы гулять примерно 50 минут по окрестностям. В принципе, там тропинка от остановки живописная, есть, где сделать фотографии, есть, где присесть и отдохнуть. Следующие ближайшие рейсы в 06:00, 06:40, 07:00 и далее в течение всего дня. Рекомендую воспользоваться автобусами не позднее семи утра, так как в парк нужно приезжать буквально к открытию, чтобы без давки, вызванной толпами китайских туристических групп, насладиться красотой необычной природы. Автобусы ходят ежедневно и цена билета от терминала до остановки Yeliu (она называется почему-то именно так, без буквы «h») 117 тайваньских долларов, но, цена, естественно периодически растёт.

Авобус необязательно будет стоять ровно напротив «своей» таблички

yehliu19 4

yehliu19 5

В автобусах есть USB порты для зарядки телефонов, а по телевизорам практически постоянно показывают какую-нибудь еду… или местное кулинарное шоу… или как кто-то просто ест.

yehliu19 6

Выходим на остановке Yeliu, немножечко возвращаемся назад и попадаем на зелёный тротуар, который приведёт в геопарк. Прогулка совсем непродолжительная и по пути скучать нам не пришлось.

yehliu19 7

Идти к парку довольно-таки интересно

yehliu19 8

yehliu19 9

Так и неразобрались, кафе это, магазин или просто чей-то дом, но всё там было в декорациях из ракушек

yehliu19 10

Ну, и куда же на Тайване без таких вот игровых автоматов…

yehliu19 11

Лично мы к входу в парк подошли в 08:30, и здесь уже расположилось огромное количество большущих туристических автобусов. Но в кассе давки не было, видимо, эти группы заранее приобретают билеты. Стоимость входа для взрослого 80 TWD. После «обилечивания» мы сразу рванули вперёд, обгоняя всех и вся, вам рекомендую делать также – буквально мчаться прямиком на побережье. На левой стороне мыса находится нечто не из мира сего. Удивительный пейзаж из скальных образований, которые на официальном сайте называют «mushroom rock» и «ginger rock».

yehliu19 12

yehliu19 13

ехлиу тайвань

геопарк ехлиу

yehliu19 16

парк ехлиу

yehliu19 18

Обогнав первые тургруппы, вы получите возможность хотя бы недолго побыть наедине с этой необычной красотой. Позже также можно ловить моменты, когда одна партия туристов дружненько гуськом ушла за экскурсоводом, а следующая ещё не появилась. Но уже через пару часов поток людей становится практически непрерывным. Возле самых популярных скальных останцев стоят длиннющие очереди из желающих сделать фотографию, естественно, в «классическом» для азиатов стиле – с пальцами в виде буквы «V».

Ну, вот  и они — орды китайских «организованных туристов»…

yehliu19 19

yehliu19 20

…зедсь их пока ещё не много…

yehliu19 22

yehliu19 23

… а здесь — уже просто давка

yehliu19 24

yehliu19 25

Трогать ничего нельзя и, тем более, нельзя на скалы залазить. По берегу ходят охранники, которые с помощью звонких свистков и грозных жестов напоминают о правилах поведения нерадивым туристам.

Протяжённость парка всего 1700 метров, так что его весь без труда осилит даже не очень большой любитель пеших прогулок. В конце тропы почти на самой оконечности мыса есть туалеты, скамейки с навесом, чтобы спрятаться от дождя (летом почти гарантированно будут осадки) и небольшая кафешка с очень необычными, но лично мне понравившимися сосисками из каракатицы.

yehliu19 25 1

Вот ещё несколько фотографий из этого удивительного места. Правда, я здесь опять «наступил на старые грабли» – мало фотографий просто пейзажа, в основном получились с нами в кадре. Но зато вы можете взять на заметку несколько интересных ракурсов для фотографий, которые обрушат ваш аккаунт в инстаграмме валом отметок «нравится».

парк ехлиу на тайване

национальный парк ехлиу

тайбэй ехлиу

ехлиу скалы

yehliu19 30

Хорошо, что бОльшая часть туристов не успевает добираться до самого дальнего уголка на побережье — их уводят за собой «флагоносцы»

мыс ехлиу в тайване

yehliu19 32 ехлиу камни

тайвань мыс ехлиу селфи в парке ехлиу

yehliu19 36

Рядом с парком находится океанариум Yehliu Ocean World, где проходит шоу синхронных пловчих, какое-то представление с морскими котиками и дельфинами, но отзывы и фотографии меня не впечатлили, так что прошли мимо.

На обратном пути

yehliu19 37

После посещения геопарка можно с той остановке, на которую вы приехали, отправиться на автобусе 862 далее в пару интересных местечек на побережье – скальная арка Shimen Arch и Laomei Green Reef, но мы выбрали другой вариант: вернулись в Тайбэй и пошли отмокать в горячих источниках Бейту в отеле Spring City Resort.

Кстати, если вы тоже после Ехлиу возвращаетесь в Тайбэй, то, очевидно, что нужно перейти дорогу, так как обратная остановка на противоположной стороне и очень важно не пропустить автобус, так как там он остановится, только если вы будете активно махать водителю рукой!!! Предупреждение об этом в виде знака есть на остановке, но мы его сначала не заметили и чуть не пропустили ближайший рейс, спасибо дедушке из магазинчика рядом, который нам объяснил, как не проворонить автобус.

Вот на таких остановках вас подберут автобусы при условии ваших активнейших размахиваний руками

yehliu19 38

Добавить комментарий