Наша Земля удивительно разнообразна и есть на ней такие пейзажи, находясь в которых, словно оказываешься на другой планете. Одно из таких мест располагается на Тайване, совсем недалеко от столицы и называется Yehliu Geopark, то есть – Геологический парк Ехлиу.
Добраться до него из Тайбэя совсем несложно и если уж Вас занесло на Тайвань, то побывать в парке нужно обязательно. И это, пожалуй, один из редких случаев, когда супер раскрученное в туристическом отношении место на все 100% действительно заслуживает посещения.
Итак, глубоко выдающийся в море мыс, на котором находится геопарк, располагается примерно в часе – полутора езды на автобусе из Тайбэя. Расскажу, как сюда добирались мы. Сначала на метро от своего отеля доехали до станции Taipei Main Station и здесь между выходами 1 и 2 находится автобусный терминал
Выход из метро к нужному терминалу
Вроде бы и выходили там, где нужно, а всё равно немного промахнулись — нужно было на другую сторону…
На терминале
Авобус необязательно будет стоять ровно напротив «своей» таблички
В автобусах есть USB порты для зарядки телефонов, а по телевизорам практически постоянно показывают
Выходим на остановке Yeliu, немножечко возвращаемся назад и попадаем на зелёный тротуар, который приведёт в геопарк. Прогулка совсем непродолжительная и по пути скучать нам не пришлось.
Идти к парку
Так и неразобрались, кафе это, магазин или просто
Ну, и куда же на Тайване без таких вот игровых автоматов…
Лично мы к входу в парк подошли в 08:30, и здесь уже расположилось огромное количество большущих туристических автобусов. Но в кассе давки не было, видимо, эти группы заранее приобретают билеты. Стоимость входа для взрослого 80 TWD. После «обилечивания» мы сразу рванули вперёд, обгоняя всех и вся, вам рекомендую делать также – буквально мчаться прямиком на побережье. На левой стороне мыса находится нечто не из мира сего. Удивительный пейзаж из скальных образований, которые на официальном сайте называют «mushroom rock» и «ginger rock».
Обогнав первые тургруппы, вы получите возможность хотя бы недолго побыть наедине с этой необычной красотой. Позже также можно ловить моменты, когда одна партия туристов дружненько гуськом ушла за экскурсоводом, а следующая ещё не появилась. Но уже через пару часов поток людей становится практически непрерывным. Возле самых популярных скальных останцев стоят длиннющие очереди из желающих сделать фотографию, естественно, в «классическом» для азиатов стиле – с пальцами в виде буквы «V».
Ну, вот и они — орды китайских «организованных туристов»…
…зедсь их пока ещё не много…
… а здесь — уже просто давка
Трогать ничего нельзя и, тем более, нельзя на скалы залазить. По берегу ходят охранники, которые с помощью звонких свистков и грозных жестов напоминают о правилах поведения нерадивым туристам.
Протяжённость парка всего 1700 метров, так что его весь без труда осилит даже не очень большой любитель пеших прогулок. В конце тропы почти на самой оконечности мыса есть туалеты, скамейки с навесом, чтобы спрятаться от дождя (летом почти гарантированно будут осадки) и небольшая кафешка с очень необычными, но лично мне понравившимися сосисками из каракатицы.
Вот ещё несколько фотографий из этого удивительного места. Правда, я здесь опять «наступил на старые грабли» – мало фотографий просто пейзажа, в основном получились с нами в кадре. Но зато вы можете взять на заметку несколько интересных ракурсов для фотографий, которые обрушат ваш аккаунт в инстаграмме валом отметок «нравится».
Хорошо, что бОльшая часть туристов не успевает добираться до самого дальнего уголка на побережье — их уводят за собой «флагоносцы»
Рядом с парком находится океанариум Yehliu Ocean World, где проходит шоу синхронных пловчих,
На обратном пути
После посещения геопарка можно с той остановке, на которую вы приехали, отправиться на автобусе 862 далее в пару интересных местечек на побережье – скальная арка Shimen Arch и Laomei Green Reef, но мы выбрали другой вариант: вернулись в Тайбэй и пошли отмокать в горячих источниках Бейту в отеле Spring City Resort.
Кстати, если вы тоже после Ехлиу возвращаетесь в Тайбэй, то, очевидно, что нужно перейти дорогу, так как обратная остановка на противоположной стороне и очень важно не пропустить автобус, так как там он остановится, только если вы будете активно махать водителю рукой!!! Предупреждение об этом в виде знака есть на остановке, но мы его сначала не заметили и чуть не пропустили ближайший рейс, спасибо дедушке из магазинчика рядом, который нам объяснил, как не проворонить автобус.
Вот на таких остановках вас подберут автобусы при условии ваших активнейших размахиваний руками