Ущелье Тароко (Taroko Gorge в национальном парке Taroko National Park) – это одно из наиболее часто упоминаемых мест, когда речь заходит о Тайване. Сплошные положительные, а чаще даже восторженные отзывы туристов пробудили и в нас желание посетить этот район. Сделать это можно очень комфортно, воспользовавшись услугами турфирм, но мы решили поехать самостоятельно… В итоге прям совсем самостоятельно всё же не получилось, так как я явно переоценил наши силы и недооценил масштабы ущелья (нередко его называют «мраморное ущелье» или «мраморный каньон»).
Протяжённость самого ущелья примерно 19 км., а с учётом прогулок по тропинкам и тоннелям дистанция возрастает на порядок, так что полностью проходить его пешком мы не собирались, однако, я есть любители прогулок на природе, которые именно так и поступали! Если вы задумались о таком «подвиге», то здесь нужно учитывать, что жара на Тайване очень серьёзная, на этой (восточной) части острова, особенно в ущелье часто идут дожди, даже не в сезон тайфунов, а ещё никакого тротуара вдоль узкой извилистой дороги нет, так что вам придётся идти по небольшой обочине и прижиматься либо к скале, либо к обрыву.
Итак, мой план был предельно прост: на поезде добраться до города Hualien, отсюда на рейсовом автобусе или на туристическом
Хуалянь находится на восточном побережье острова, далеко от Тайбэя, поэтому надо было выезжать как можно раньше утром. Но на первый поезд в 6 утра мы не успевали, но следующий – в 07:40, был то, что нужно. Кстати, обратите внимание, что поездов много, но некоторые едут быстрее и стоят дороже, а первый поезд в 06:10 вместо
В общем, на поезде «Taroko Express 408» через два часа мы прибыли в Хуалянь. По карте в телефоне быстро пошли к остановке от которой отправляются автобусы в Tianxiang (оранжевое здание) и ближайший рейс был в 10:00. Теоретически можно купить «
Актуальное расписание скачивайте на сайте https://www.taroko.gov.tw/en/Tourism/Timetable.
Но пока на месте пытались разобраться, что да как, к нам подошла женщина – водитель такси и предложила тур в ущелье Тароко (таких тётечек – таксисток там много). Конечно же, как и всякий нормальный россиянин, я очень сильно настораживаюсь, получая такие предложения. Возле карты она показала предлагаемый маршрут, который в принципе совпадал с нашим запланированным, сказала, что с нами в машине будет ещё молодая пара из Германии и стоит эта услуга по 750 TWD (на тот момент примерно 1500 рублей) с человека. Вот
Въезд в национальный парк Тароко
Первая остановка – тропа Shakadang Trail (она же Mysterious Valley Trail). Начинается от красивого красного моста и петляет вдоль реки с прозрачнейшей водой, на некоторых участках тропинка прорублена в скалах, что смотрится очень красиво. На прогулку у нас был час, мы в быстром темпе дошли практически до конца тропы, откуда уже хорошо виден мост (старый железнодорожный вроде бы), обратно шли уже спокойно, а вот наши немецкие попутчики изначально никуда не спешили и осилили чуть больше половины маршрута.
Вход на тропу Shakadang Trail
Далее по ходу движения было буддистское святилище Changchun Shrine, но мы его посетили на обратном пути, а остановиться должны были на тропе в Ласточкином гроте… Однако, доступ в Swallow Grotto был закрыт, так как в течении ближайших 5 дней там шли работы – убирали камни, которые наиболее вероятно могут упасть на головы туристам. Так же мы пролетели Тоннель девяти поворотов и я понял это только после поездки, не знаю по какой причине там не остановились, вероятно тоже
Мы с комфортом доехали до входа на тропу Baiyang Trail чуть дальше деревеньки Tianxiang. Вход на тропу через длинный тоннель, расположенный перпендикулярно дороге. На вашем пути будет ещё много (штук 5… точно не помню) тоннелей, один из которых очень извилистый и абсолютно тёмный, так что нормальный фонарик иметь обязательно, тот, что встроен в смартфон здесь не особо поможет. Сама тропинка короткая, всего 2 километра и в конце развилка, где слева вы увидите водопад Baiyang Waterfall, а если пройдёте направо (конечно же, через ещё один тоннель), то попадёте в так называемую «Водяную завесу» (Water Curtain) – это тоже тоннель, в котором по дороге течёт полноводный ручей, а со свода непрестанно капает вода. Прошли мы по нему не больше 10 метров и, так как планов принимать «природный душ» у нас не было, развернулись обратно. Места здесь, конечно, мощные! Очень красиво и живописно! Кстати, эту тропу и тоннели в своё время проложила Тайваньская энергетическая компания у которой были планы по развитию гидроэнергетики в ущелье, но к счастью эту от этой затеи отказались и каньон был спасён.
В этой галерее проходит дорога, по которой мы ехали и здесь же вход в первый тоннель в направлении тропы Baiyang Trail
За подвесным мостом виден водопад Baiyang waterfall
А это — очень мокрая пещера Water Curtain
После Baiyang Trail мы вернулись в деревушку Tianxiang (не больше километра до неё) здесь наша
На этих фотографиях в принципе ВСЯ деревня Tianxiang. В верхней левой части виден храм с высокой пагодой, наша гид предложила туда прогуляться, так как времени было много в запасе, но жара не очень способствовала беготне по горам… мы не пошли.
Поехали в обратном направлении и по пути остановились у живописного Changchun Shrine. Когда я спросил у гида «Это что за храм (temple)?», она ответила, что буддистский, но только не храм, а святилище (shrine). Точно не могу сказать в чём разница, но для неё это было принципиально.
Changchun Shrine популярное место у тайваньских буддистов, мы видели много людей, молящихся у входа на тропу к этому святилищу. Чтобы не мешать людям внутрь не пошли, но его посещение не запрещено.
По дороге в Хуалянь, так как у нас ещё было достаточно времени в запасе, таксистКА предложила ещё два варианта: либо свозить нас к
Доставила нас