1

тароко тайваньУщелье Тароко (Taroko Gorge в национальном парке Taroko National Park) – это одно из наиболее часто упоминаемых мест, когда речь заходит о Тайване. Сплошные положительные, а чаще даже восторженные отзывы туристов пробудили и в нас желание посетить этот район. Сделать это можно очень комфортно, воспользовавшись услугами турфирм, но мы решили поехать самостоятельно… В итоге прям совсем самостоятельно всё же не получилось, так как я явно переоценил наши силы и недооценил масштабы ущелья (нередко его называют «мраморное ущелье» или «мраморный каньон»).

Протяжённость самого ущелья примерно 19 км., а с учётом прогулок по тропинкам и тоннелям дистанция возрастает на порядок, так что полностью проходить его пешком мы не собирались, однако, я есть любители прогулок на природе, которые именно так и поступали! Если вы задумались о таком «подвиге», то здесь нужно учитывать, что жара на Тайване очень серьёзная, на этой (восточной) части острова, особенно в ущелье часто идут дожди, даже не в сезон тайфунов, а ещё никакого тротуара вдоль узкой извилистой дороги нет, так что вам придётся идти по небольшой обочине и прижиматься либо к скале, либо к обрыву.

Итак, мой план был предельно прост: на поезде добраться до города Hualien, отсюда на рейсовом автобусе или на туристическом шатл-басе добраться до самой дальней точки маршрута — деревни Tianxiang, неспешно погулять по тропе Baiyang Trail, затем вернуться в деревню и на автобусе доехать до следующего пункта – бывший участок дороги, превращённый в пешеходную тропу, так называемый «Тоннель девяти поворотов» (Tunnel of Nine Turns), после этого на автобусе добраться до «Ласточкиного грота» (Swallow Grotto), затем пешая прогулка примерно 6 км. до храма Changchun Shrine, затем три километра пройти до входа в парк (Park Headquarters) откуда на автобусе добраться до Хуаляня (последний в 19:00) и на поезде вернуться в Тайбэй. Вот… Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Получилось всё не по плану!

Хуалянь находится на восточном побережье острова, далеко от Тайбэя, поэтому надо было выезжать как можно раньше утром. Но на первый поезд в 6 утра мы не успевали, но следующий – в 07:40, был то, что нужно. Кстати, обратите внимание, что поездов много, но некоторые едут быстрее и стоят дороже, а первый поезд в 06:10 вместо двух-трёх часов до Хуаляня едет аж 10!!! Так что внимательно смотрите расписание, если решитесь купить билет онлайн, мы же брали их в кассе на вокзале и там кассиры всегда подскажут что и как.

В общем, на поезде «Taroko Express 408» через два часа мы прибыли в Хуалянь. По карте в телефоне быстро пошли к остановке от которой отправляются автобусы в Tianxiang (оранжевое здание) и ближайший рейс был в 10:00. Теоретически можно купить « one-day or two day package tickets» за 250 тайваньских долларов, то есть проездные на день или на два и спокойно садиться на остановках в шатл-басы или рейсовые автобусы, перемещаясь между туристическими локациями в этом ущелье. В общем, именно так я и задумывал.

Актуальное расписание скачивайте на сайте https://www.taroko.gov.tw/en/Tourism/Timetable.

taroko 19 2

Но пока на месте пытались разобраться, что да как, к нам подошла женщина – водитель такси и предложила тур в ущелье Тароко (таких тётечек – таксисток там много). Конечно же, как и всякий нормальный россиянин, я очень сильно настораживаюсь, получая такие предложения. Возле карты она показала предлагаемый маршрут, который в принципе совпадал с нашим запланированным, сказала, что с нами в машине будет ещё молодая пара из Германии и стоит эта услуга по 750 TWD (на тот момент примерно 1500 рублей) с человека. Вот тут-то я и отступил от намеченного плана воспользоваться автобусами и в итоге мы нисколько не пожалели (но если вдруг ещё раз окажемся на Тайване и поедем в Тароко, то уже попробуем первоначально задуманный вариант). Ну, ведь действительно, за целый день поездок в очень хорошей машине (такси официальное) с кондиционером, в приятной компании и с посещением практически всех мест, которые мы хотели увидеть отдать 1500 рублей – это не просто приемлемо, а очень-очень недорого.

Въезд в национальный парк Тароко

taroko 19 3

Первая остановка – тропа Shakadang Trail (она же Mysterious Valley Trail). Начинается от красивого красного моста и петляет вдоль реки с прозрачнейшей водой, на некоторых участках тропинка прорублена в скалах, что смотрится очень красиво. На прогулку у нас был час, мы в быстром темпе дошли практически до конца тропы, откуда уже хорошо виден мост (старый железнодорожный вроде бы), обратно шли уже спокойно, а вот наши немецкие попутчики изначально никуда не спешили и осилили чуть больше половины маршрута.

Вход на тропу Shakadang Trail

taroko gorge

taroko 19 5

ущелье тароко taroko 19 7

Shakadang Trail тароко

тароко ущелье тайвань

тропа Shakadang Trail Taroko

taroko  парк

Далее по ходу движения было буддистское святилище Changchun Shrine, но мы его посетили на обратном пути, а остановиться должны были на тропе в Ласточкином гроте… Однако, доступ в Swallow Grotto был закрыт, так как в течении ближайших 5 дней там шли работы – убирали камни, которые наиболее вероятно могут упасть на головы туристам. Так же мы пролетели Тоннель девяти поворотов и я понял это только после поездки, не знаю по какой причине там не остановились, вероятно тоже из-за профилактических работ, ведь там действительно небезопасно ходить без каски и все турфирмы своим клиентам эти головные уборы выдают в обязательном порядке. В любом случае у нас есть отличный повод наведаться в Тароко ещё раз, чтобы его «досмотреть»

Мы с комфортом доехали до входа на тропу Baiyang Trail чуть дальше деревеньки Tianxiang. Вход на тропу через длинный тоннель, расположенный перпендикулярно дороге. На вашем пути будет ещё много (штук 5… точно не помню) тоннелей, один из которых очень извилистый и абсолютно тёмный, так что нормальный фонарик иметь обязательно, тот, что встроен в смартфон здесь не особо поможет. Сама тропинка короткая, всего 2 километра и в конце развилка, где слева вы увидите водопад Baiyang Waterfall, а если пройдёте направо (конечно же, через ещё один тоннель), то попадёте в так называемую «Водяную завесу» (Water Curtain) – это тоже тоннель, в котором по дороге течёт полноводный ручей, а со свода непрестанно капает вода. Прошли мы по нему не больше 10 метров и, так как планов принимать «природный душ» у нас не было, развернулись обратно. Места здесь, конечно, мощные! Очень красиво и живописно! Кстати, эту тропу и тоннели в своё время проложила Тайваньская энергетическая компания у которой были планы по развитию гидроэнергетики в ущелье, но к счастью эту от этой затеи отказались и каньон был спасён.

В этой галерее проходит дорога, по которой мы ехали и здесь же вход в первый тоннель в направлении тропы Baiyang Trail

taroko 19 19

taroko 19 12 taroko 19 13

За подвесным мостом виден водопад Baiyang waterfall

водопад Baiyang waterfall тарокоtaroko Baiyang Trail

taroko 19 16 taroko 19 18

А это — очень мокрая пещера Water Curtain

taroko 19 17

После Baiyang Trail мы вернулись в деревушку Tianxiang (не больше километра до неё) здесь наша гид-таксист предложила отдохнуть и пообедать. Повела в какое-то кафе к своим знакомым, но мы есть в принципе не хотели (жара), да и запах в помещении не очень приятный (вероятнее всего это был знаменитый «вонючий тофу»). В соседнем магазине 7–11 взяли разных напитков и какой-то лёгкий перекус, а немцы вроде бы остались на обед в кафе. Так как Ласточкин грот был закрыт и мы время на его посещение не тратили, то это самое время было перенесено на Baiyang Trail и Tianxiang, то есть гулять и отдыхать здесь можно было долго, дольше, чем нужно. Посовещавшись с попутчиками, коллегиально решили не тянуть резину и двигаться дальше.

На этих фотографиях в принципе ВСЯ деревня Tianxiang. В верхней левой части виден храм с высокой пагодой, наша гид предложила туда прогуляться, так как времени было много в запасе, но жара не очень способствовала беготне по горам… мы не пошли.

taroko 19 20

taroko Tianxiang

деревня Tianxiang тайвань

Поехали в обратном направлении и по пути остановились у живописного Changchun Shrine. Когда я спросил у гида «Это что за храм (temple)?», она ответила, что буддистский, но только не храм, а святилище (shrine). Точно не могу сказать в чём разница, но для неё это было принципиально.

Changchun Shrine популярное место у тайваньских буддистов, мы видели много людей, молящихся у входа на тропу к этому святилищу. Чтобы не мешать людям внутрь не пошли, но его посещение не запрещено.

ущелье тароко храм водопад

Changchun Shrine тароко Changchun Shrine тайвань

По дороге в Хуалянь, так как у нас ещё было достаточно времени в запасе, таксистКА предложила ещё два варианта: либо свозить нас к какой-то тропе, ведущей на сопку с которой открывается красивый вид (но после дождя очень скользкие ступеньки в скале), либо на побережье. В общем-то, нагулялись мы уже достаточно много, ползти куда-то вверх по скользкой лестнице никому не хотелось и опять же коллективно выбрали поездку на пляж. Восточное побережье Тайваня выходит прямиком на Тихий океан и это невероятно мощно и красиво! Видно, что вода чистая, мусора на пляже нет, вместо нелюбимого мною песка – очень любимая мною галька мелкого и среднего размера – все условия для отличного пляжного отдыха! НО, оказывается, здесь в буквальном смысле запрещено купаться из-за очень большой глубины, которая начинается сразу у берега. Вот так. И на самом деле, вообще никто не купался, а людей на пляже было много. Из инфраструктуры здесь – площадки для барбекю и туалеты, никаких раздевалок и душевых действительно нет.

хуалянь пляж

пляж в хуаляне тайвань

taroko 19 28

taroko 19 29

Доставила нас тётя-гид на вокзал, душевно распрощались и пошли за билетом на поезд до Тайбэя. Отличных впечатлений получили огромное количество и ещё раз убедились, что выбрав вариант с поездкой на такси, ничуть не прогадали. Кстати, туристические группы не имеют возможности всё так подробно рассмотреть, как мы — сами в этом убедились, когда на всех тропинках, где гуляли, нам попадался дядечка азиат, который в буквальном смысле бегом проносился по тоннелям и тропинкам, чтобы всё успеть увидеть и сфотографировать. Это было очень забавно! Остаётся вариант с поездкой самостоятельно на рейсовых автобусах или шатл-басах, но и здесь есть сомнения, так как даже в будний день в ущелье огромное количество людей, как организованных, так и «дикарей», поэтому передвигаться в удобной машине с комфортом всё же предпочтительней, чем в жару на остановках ждать переполненные автобусы.

Добавить комментарий