1

Taipei 101Неспешные прогулки по улицам и проулкам, поездки на обзорных автобусах – отличный способ узнать город, но чтобы лучше познакомиться с любым населённым пунктом, очень неплохо бы залезть куда повыше, чтобы вот прям всё-всё было, как на ладони… В Тайбэе есть две главные точки, с высоты которых можно рассмотреть весь город: это небоскрёб «Taipei 101» и гора «Elephant Mountain». Именно о них я и расскажу.

Есть, конечно же, ещё канатная дорога «Maokong Gondola», но поездка на ней не даёт полного обзора города сверху.

Итак, башню или небоскрёб Taipei 101 местные называют очень просто и коротко – «уан оу уан», то бишь, «один ноль один». Это здание – явная доминанта Тайбэя. Ну, небоскрёбами нас уже давно не удивишь, и Taipei 101 в общем-то не произвёл впечатления своими 509,2 метрами высоты… Даже не смотря на то, что когда-то и был рекордсменом среди высотных собратьев. Но вот красота здания нас действительно не оставила равнодушной! И это при том, что во время подготовки к поездке Taipei 101 уже просто мозолил глаза, так как был во всех сюжетах и рассказах о Тайване.

До башни добраться очень даже просто – станция красной линии метро так и называется «Taipei 101/World Trade Center». Далее заходите в большую «пристройку» к башне, поднимаетесь на пятый этаж в кассу, только учтите, что обзорная площадка «Taipei 101 Observatory» начинает работать с 09:00. Вообще, на кассе висит расписание сеансов для посещения смотровой площадки, однако, билеты продают без всяких условностей – заплатил 600 тайваньских долларов и можешь находиться на смотровой сколько угодно, хоть до её закрытия в 22:00.

Но сначала нужно простоять в парочке очередей… А они ой как не быстро двигаются! Закралась мысль, что, учитывая немаленькую стоимость входных билетов, мы сглупили и просто сейчас потратили деньги впустую.

Это вторая очередь — на лифт, до неё была ещё одна..

Taipei 101 смотровая

Но когда всё-таки на скоростном лифте (местные товарищи утверждают, что он до сих пор является самым скоростным в мире, хотя это вряд ли так) мы в буквальном смысле взлетели на 89 этаж, все сомнения развеялись. Смотровая на высоте 382 метра над городом нам действительно очень понравилась! И пусть здесь нет стеклянного пола, и пусть город Тайбэй далеко не самый красивый (мягко говоря) представитель азиатских мегаполисов, и пусть билеты дороговаты – всё это никак не повлияло на ощущение того, что здесь просто классно.

Наверху, конечно же, много людей, но помещение очень просторное и в принципе, никакой давки не чувствовалось.

Taipei 101 обзорная

Так удачно получилось, что на смотровую мы поднялись как раз перед заходом солнца и вдоволь понаслаждались красивейшим закатом. А любители выкладывать фотографии в соцсети со своими смартфонами облепили всю западную стену так, что пробиться туда было нереально, но и с других ракурсов вид был просто обалденный.

тайбэй с высоты

вид на тайбэй

Taipei 101 6

Taipei сверху

закат над тайбэем

закат в тайбэе

А вот и «фотоохотники» за тайбэйским закатом

Taipei 101 10

На крытой смотровой площадке есть чем перекусить, где посидеть и «позалипать», глядя на уходящее за горизонт солнце.

Taipei 101 11

Ну, естественно, без красивых фотографий мы тоже не могли уйти!

Taipei 101 12 Taipei 101 13

Taipei 101 Observatory Taipei 101 Observatory Taipei 101 Observatory

Отсюда же, то есть с 89 этажа, есть выход по лестнице к огромному стальному балансиру-маятнику, вес которого… 660 тонн! Его задача – компенсировать колебания башни, вызываемые ветрами и частыми на Тайване землетрясениями. Зрелище очень внушительное!

Левая фотография — вид на маятник с балкона смотровой на 89 этаже, справа — небольшая комната прямо возле маятника.

Taipei 101 маятник Тайпей 101 маятник

А если по лестнице подняться на несколько пролётов выше, то вы попадёте на открытую смотровую. Но вот она нас как-то не впечатлила.

Taipei 101 открытая площадка

Taipei 101 20

Короче говоря, лично мы остались весьма довольны посещением смотровой площадки. Были планы как-нибудь в один из дней заскочить в Taipei 101 но не на 89 этаж, а пониже, кажется на 35-й, где есть кафе или ресторан вроде бы с отличным видом на город, но совместить обед и созерцание Тайбэя не получилось из-за нехватки времени, так как планов было – громадьё, всё хотелось увидеть, везде побывать…

В «пристройке» к Taipei 101 (там, где касса на 5 этаже) располагаются дорогущие магазины, а вот на цоколе – очень неплохой фудкорт и супермаркет, куда мы неоднократно наведывались.

Кстати, фудкорт — это часть сингапурской сети, которая имеет звезду Мишлена (или как там правильно это называется), так что тоже вроде бы достопримечательность. Но чисто субъективно можем заявить — фигня все эти мишленовские звёзды, совершенно непонятно по какому принципу вручающиеся. Вот данный фудкорт — хороший, конечно, но САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ! Таких в Китае и округе — просто тьма, но вот «зазвездился» почему-то только этот. А бывает, зайдёшь в простой ресторанчик и понять не можешь, почему за такую божественную кухню им ещё никаких наград не дали. Но что-то я уже отступил от темы…

Taipei 101 фудкорт

Всем хороша смотровая на Taipei 101, кроме того, что с неё саму башню ведь не увидишь. Исправить это можно, поднявшись на гору Elephant Mountain. Доезжайте по красной ветке метро до станции Xiangshan Station, выход номер 2 и по указателям (или навигатору в телефоне) через симпатичный спальный район доходите до начала подъёма. Стоит заметить, что мы решили подняться на гору в выходной день вечером… сами понимаете, что таких желающих было просто несметное количество, но в виду лимита времени, откладывать подъём на будни не представлялось возможным.

Тропа, ведущая на гору называется Nangang District Hiking Trail или Xiangshan Hiking Trail и выполнена в виде каменной лестницы, местами очень узкой, так что многочисленные человеки, спускавшиеся уже вниз навстречу нам и те, которых мы успешно обгоняли очень часто устраивали заторы. Крутизна подъёма разная, но вполне приемлемая, неспешное восхождение в среднем занимает 30 минут, однако, если вы отправились сюда не в самой лучшей своей спортивной форме (я не о тренировочной одежде), то будьте готовы, что на следующий день ноги напомнят о полученной нагрузке.

Elephant Mountain тайбэй Elephant Mountain смотровая в тайбэе

По пути вам встретится развилка, если пойти по левой части, то минут через 10 попадёте на площадку с туалетами и расходящимися в разные стороны тропинками по которым можно гулять ооочень долго. Но если в ваши планы многочасовой хайкинг не входит, то на развилке идите по правой тропе, как, собственно, мы и сделали. В итоге доберётесь до оборудованной обзорной площадки с которой открывается отличнейший вид на город (не весь!) и главное, на Taipei 101.

taipei Elephant Mountain

Желающих сфотографировать столицу Тайваня с высоты горы — хоть отбавляй.

taipei ElMount 5

taipei ElMount 6

Здесь же стоят красивые большие камни, которые оккупировали те, кто пришёл раньше, и уходить они не торопились… а вообще эта точка очень живописная, на некоторых картах подписана как «Six Boulders Photographing Platform», то есть уже по названию понятно, что место приметили любители фотографироваться.

taipei ElMount 7

taipei ElMount 8

Строго говоря, до вершины горы нужно было подниматься ещё минут восемь, но с нас уже было достаточно и видов, и внеплановой физкультуры, поэтому пошли вниз. А вот это оказалось ни разу не легче, чем наверх!!! Лестница на самом деле не очень-то удобная, но полученные впечатления всё же этого однозначно стоили!

ВЫВОД: и обзорную площадку в Taipei 101, и гору Elephant Mountain мы однозначно рекомендуем для посещения, но, естественно, не в выходные.

Добавить комментарий