1

taipa village макаоПо соседству с огромными развлекательными комплексами на Котае (некогда два отдельных острова, превращённых в один) в той его части, что называется Тайпа, есть очень уютный райончик, идеально подходящий для неспешных прогулок и отдыха в одном из многочисленных ресторанчиков. Я говорю о «Taipa Village» или по-другому «Old Taipa».

 

Название «Деревня Тайпа» — условное, это вполне обустроенный небольшой район, на мой взгляд, словосочетание «Старая Тайпа» подходит лучше. Попасть сюда проще простого, однако, лично мы почему-то упорно игнорировали это место в первых нескольких поездках в Макао. Не повторяйте нашу ошибку, обязательно загляните сюда хотя бы на пару часов.

Taipa Village находится прямо напротив комплекса Galaxy, буквально нужно просто перейти по пешеходному переходу дорогу или же от комплекса The Venetian перейти эту же дорогу по надземному кольцевому переходу. В конце статьи будет карта со всеми отметками.

С юга Taipa Village граничит с гигантскими «резортами», с северо-запада всё тот же район Тайпа, но не старая, а высотные жилые дома, с востока находится охраняемая природная зона Wetland in Avenida da Praia. И в целом, сама старая Тайпа – это несколько кварталов интересных закоулков и двух- трёхэтажных домиков с магазинчиками и огромным количеством кафе на любой вкус.

Это не карта!!! Карта — в конце статьи.

taipa village map

Так выглядит вход в «деревню», если переходить дорогу напротив Galaxy

деревня тайпа

Тоже недалеко от верхней фотографии:

taipa village 2

Кафе и рестораны здесь повсюду, кухня – самая разнообразная, есть, конечно же, кантонская, есть китайские блюда из других регионов страны, прочая азиатская, естественно, есть португальская, есть другая европейская, есть фастфуд (как местный, так и «забугорный»), чаще всего в заведениях представлены сразу несколько перечисленных вариантов.

taipa village 3

taipa village 4

taipa village 7

Даже за этим обшарпанным фасадом спрятался ресторан! У местных весьма популярен, но отзывы в интернете противоречивые.

taipa village 8

Мы планировали съесть какой-нибудь десертик на крыше ресторанчика Bella Taipa – уж очень там хороший вид, судя по чужим фотографиям, но это заведение было закрыто. Отчаиваться не стали, зашли в соседний Andongni'ao Restaurant и десерты всё-таки нами были уничтожены. Кстати, у этого ресторана тоже есть терраса на крыше, но из-за ожидавшегося дождя туда не пускали. Уже после его посещения узнал, что Andongni'ao Restaurant – это одно из самых активно рекомендуемых для посещения мест в Taipa Village…

Ресторан Andongni'ao Restaurant имеет три или четыре этажа, это интерьер на первом и вкуснейшее мороженое:

Andongni'ao Restaurant taipa village 6

Для любителей пищи духовной в старой Тайпе тоже есть занятие – имеется музей «Historical Museum of Coloane and Taipa», ещё несколько домов-музеев «Casas-Museu da Taipa», штук пять даосских храмов, католическая церковь и красивое болото (не сарказм!).

Центральная часть Тайпы — это площадь с традиционной брусчаткой. Павильон с колоннами — бывший местный рынок, а сейчас здесь просто место для общения.

taipa village 9

Вокруг много «заведений общепита», в том числе фастфуд, например, вездесущий Starbucks. Есть и местные представители быстрой вредной еды, например, очень рекламируемые всеми путеводителями булочки со свиными отбивными в качестве начинки в заведении Tai Lei Loi Kei. Нам такой пищи не хотелось, поэтому и фотографий не сделали.

С западной стороны от этой площади проходит пешеходная улица Rua do Cunha с магазинчиками и прочими заведениями. Например, «Трипадвайзор» советовал обменный пункт на этой улице как один из самых выгодных, но оказалось, что в старой части города (там, где Сенатская площадь и прочие дела) курс обмена чуть лучше, но всё равно, если вам нужно купить местную валюту, то место вполне подходящее, правда сразу этот обменник и не заметишь — затесался между мороженщиком и мясной лавкой.

Неприметный обменник посередине, с небольшой очередью.

taipa village 11

В мясной лавке справа от обменного пункта, естественно, продаётся «бакква» — вкусное разное мясо (представляю, как сейчас поплохело читателям вегетарианцам):

бакква макао

Лично нам очень-очень понравилось бродить по закоулкам этого маленького исторического кусочка Макао.

taipa village 12 2

taipa village 13

taipa village 14

taipa village 15

taipa village 16

 

Особенное очарование старой Тайпы проявляется ночью, когда нет многочисленных туристов и дневной суеты. Идеальное врем для того, чтобы прочувствовать всю прелесть этого места, ну, и конечно же фотографии в инстаграм – куда же без них:-).

Шумная днём пешеходно-торговая улочка в ночное время:

taipa village 17

Ночью в Макао безопасно также как и днём, во всяком случае, в большей части города.

taipa village 18

taipa village 19 taipa village 20

taipa village 21 taipa village 22

Что касается природной зоны с востока от старой Тайпы — Wetland in Avenida da Praia, то это тоже интересное для прогулки место. По берегу проходит экологическая смотровая тропинка и можно полюбоваться на лотосы и даже, как уверяют местные власти, на редких в здешних местах светлячков. Видимо, светлячки действительно редкие, так как нам не попался ни один… но мы и не особо долго за ними «охотились».

Как я уже сказал вначале, в Taipa Village можно пройти вдоль болота, причём сделать это с комфортом, так как здесь проложен траволатор (движущийся тротуар). От живописного болота идёт проулок с домами-музеями Casas-Museu da Taipa, здесь периодически проходят всякие интересные мероприятия.

taipa village 23

taipa village 24

Церковь Богоматери Кармельской — Our Lady of Mount Carmel:

taipa village 25

Очень рекомендую не проходить мимо этого замечательного маленького района, затерявшегося в вечно праздничном Макао.

Добавить комментарий