1

прогулка в макаоЕсли вы поняли, что Макао – это город, в котором нужно задержаться подольше, чем на один день, то я готов предложить один интересный прогулочный маршрут. Здесь будет и красивая природа, и отличный доступный ресторан, и милые животные.

Это отличный вариант для того, чтобы узнать замечательный город не только через раскрученные достопримечательности, но и почувствовать его с другой, спокойной и размеренной стороны.

 

Итак, сначала нужно доехать до конечной точки предлагаемого мной маршрута, а оттуда неспешно и с удовольствием начать прогулку. Ближайшая нужная нам остановка «C.O.D» была совсем рядом к отелю «The Countdown Hotel» (все пункты предлагаемого маршрута вы найдёте на карте в конце статьи). До начальной точки нашей прогулки добрались на автобусе № 15, годится также № 21А.

макао маршрут 21а

Проезд на всех маршрутах в Макао стоит одинаково. Местные расплачиваются картой Macau Pass card (гонконгский OCTOPUS не подойдёт!), а простые туристы платят наличными. На входе (только через переднюю дверь!) рядом с водителем есть «касса», в которую необходимо бросить деньги БЕЗ сдачи. Если вам нужно заплатить 12 патак (или гонконгских долларов – без разницы), а у вас есть двадцать – это ваши проблемы… даже не ждите никакую сдачу! Водитель со своей стороны через стеклянную стенку «кассы» видит, сколько вы бросили денег, так что не пытайтесь чудить!

проездв автобусе макао

От остановки «C.O.D» нужно доехать до остановки «Barragem de Hac Sa-1», внимательно слушайте названия следующих остановок, чтобы не пропустить, лично я на всякий случай ещё и с GPS сверяюсь. От остановки необходимо пройти немного вперёд до тропинки, которая сразу выведет вас к дамбе и расположенной перед ней зоной отдыха («Hac Sa Reservoir Barbecue Park»). В хорошую погоду здесь всегда много местных, которые не зависимо от дня недели наслаждаются отдыхом на природе и жарят барбекю. Дамба сдерживает относительно небольшое водохранилище Barragem de Hac Sa (Hac Sa Reservoir). Я уверен, что у нас никому не разрешили бы близко подойти к такому важному сооружению (знаю на примере городского водохранилища), а тут – пожалуйста, гуляйте на здоровье, отдыхайте! Вокруг водохранилища есть прогулочная тропа, которая соединена с другими маршрутами, так что для любителей хайкинга здесь настоящее раздолье. Но нас интересует только водохранилище, поэтому поднимаемся на дамбу (с правой стороны есть тропа), любуемся, фотографируемся, идём дальше на подвесной мост и опять любуемся, фотографируемся. В зависимости от наличия у вас свободного времени можно прогуляться вокруг водоёма.

водохранилище в макао

makao18 progulka 5

makao18 progulka 6

подвесной мост в макао

На водохранилище расположен досуговый центр Hac Sa Reservoir Water Park (или Water Activities Centre), есть пирс с катамаранами, кафе, но работает это всё только по выходным и праздникам с 10–00 до 17–00, а мы пришли в будний день. Кстати, обратите внимание, что в зону с катамаранами, в целях безопасности не допускаются беременные женщины и маленькие дети.

makao18 progulka 8

makao18 progulka 9

 

Вдоволь насладившись видами водоёма, нагуляв аппетит, двигаемся к следующему пункту маршрута, которым вполне логично становится «пункт приёма пищи». Выбирайтесь обратно на дорогу, переходите её, и немного в стороне (метров 20 по ходу движения автобуса, на котором приехали) будет спуск на пляж Hac Sa. О нём я уже рассказывал, ещё раз расписывать не буду, скажу лишь одно – купаться здесь мы не решились. А вот прогуляться – с огромным удовольствием.

makao18 progulka 10

makao18 progulka 11

makao18 progulka 12

Ресторан «Fernando» очень популярен и у коренного населения, и у экспатов, да и туристы любят сюда захаживать. Узнал я об этом месте совершенно случайно и нисколько не пожалел! Если не знать, что за абсолютно неприметной вывеской и простым фасадом скрывается классный ресторан, то легко можно пройти мимо и даже не обратить внимания — именно так у нас и получилось в предыдущую поездку, когда мы первый раз обследовали окрестности пляжа Хак Са.

makao18 progulka 13

makao18 progulka 14

Ресторан работает с 12–00, так что заранее планируйте свою прогулку, чтобы не прийти слишком рано (как мы) и не околачиваться с урчащими желудками по округе. Рядом есть куча других кафе, которые уже были открыты, но нашей целью был именно «Fernando», так что пришлось погулять по пляжу ещё разок. Внутри ресторан очень большой, есть пара залов и открытая площадка, я рекомендую проходить сразу вперёд, в дальний зал и по возможности успеть занять угловой столик у окошка – на наш взгляд это самое уютное и комфортное место, если вы пришли вдвоём-втроём.

На стенах — стенды с деньгами, визитками и записками, которые на память оставляют благодарные туристы

makao18 progulka 15

makao18 progulka 16

макао ресторан португальской кухни

makao18 progulka 18

makao18 progulka 20

Кухня здесь – традиционная португальская, простая и невероятно вкусная. Порции огромные! Для примера – если в любом другом ресторане вы заказываете воду, то вам принесут стакан или бутылочку объёмом 0,5 литра… здесь же дадут полуторалитровую бутылку (кстати, она португальского производства, всё по-честному). Ресторан нам так понравился, что мы ещё раз ездили обедать именно сюда. Со слов моего знакомого португальца такие заведения у них на родине называют «tasca»и они действительно очень популярны.

Свежайший хлеб, если я не ошибаюсь, подают бесплатно

makao18 progulka 21

Традиционный португальский супчик Caldo verde — просто, но очень вкусно

макао кальдо верде

Точно не помню, кажется эта трава — водяной шпинат

makao18 progulka 23

Очень вкусно приготовленные ракушки

makao18 progulka 24

Ещё одно традиционное португальское блюдо bacalhau из солёной трески… действительно очень солёное, но в качестве кулинарного эксперимента для ознакомления с другой культурой — очень даже рекомендую.

бакальяо макао

В ресторане нет портвейна, зато в избытке есть сангрия, которую португальцы пьют намного охотнее своего национального креплёного вина. Кстати, этот полный сангрии кувшинчик — лишь половина порции!!!

makao18 progulka 26

Тушёные фаршированные кальмары с картофелем

makao18 progulka 27

Креветки всё ещё из португальской кухни, а вот рис — это уже местное блюдо

makao18 progulka 28

Утолив примитивное чувство голода, двигаемся дальше, за пищей духовной – к красивым пейзажам, а заодно и лишние калории сожжём. Наетые и очень довольные медленно выползаем из ресторана и двигаемся вдоль пляжа в южном направлении (противоположном водохранилищу). В конце пляжа нужно ещё немного пройти вдоль домиков и вы попадёте на прогулочную тропу Long Chao Kok Coastal Trail.

makao18 progulka 29

Вход на тропинку

Long Chao Kok Coastal Trail macao

Она проложена по очень красивому участку побережья с живописнейшими скалами. Протяжённость тропы всего 1200 метров, так что не спешите, а то эта красота быстро закончится.

 Long Chao Kok Coastal Trail

макао прогулка

makao18 progulka 33

makao18 progulka 34

тропа Long Chao Kok в макао

makao18 progulka 36

makao18 progulka 37

За пару недель до этого на Макао и Гонконг обрушился сильный тайфун, повалил много деревьев, вот и здесь из-за завала пришлось искать обходной путь.

makao18 progulka 38

В конце тропы по лестнице поднимаемся на улицу Estrada de Cheoc Van и здесь нам нужна остановка VILA CHOK WAN HOU UN-2 (именно с цифрой 2, дорогу переходить не надо, а то с остановки под номером 1 уедете в обратную сторону, то есть опять к дамбе или ресторану). Нам нужны автобусы № 15, № 21А или № 26А, на которых можно без пересадок быстро (минут 15) доехать до остановки ONE OASIS / MAHOGANY TOWER. Зачем? А чтобы попасть в гости к милым пандам!

От One Oasis / Mahogany Tower (кстати, после прогулки с этой же остановки вернётесь в город) нужно пройти немного вперёд, чтобы без нарушений пересечь дорогу по надземному переходу. Заходим в парк Seac Pai Van Park – вход в парк бесплатный, работает с 6–00 до 22–00, он достаточно большой есть две прогулочные тропинки на разных уровнях, так что можно просто побродить, но нас интересуют животные, которые здесь живут.

makao18 progulka 39

Главная изюминка и один из раскрученных туристических брендов Макао – павильон с пандами Giant Panda Pavilion. Этот павильон закрыт по понедельникам, в остальные дни работает с 10–00 до 17–00, есть перерыв с 13–00 до 14–00. Вход к большим пандам стоит 10 патак (или гонконгских долларов) и посещение строго по времени, по-моему, в начале каждого часа запускают группы. Павильон не очень-то и большой, так что времени полюбоваться смешными монохромными животными достаточно.

макао панды

панды в макао

Рядом есть Pavilion of Rare Animals с забавными красными пандами, лемурами и другими животными, в него вход бесплатный. Кроме того, на территории парка есть вольер со страусами, кафе, сувенирный магазин.

makao18 progulka 43 makao18 progulka 44

makao18 progulka 45

Честно говоря, павильон с пандами так сильно раскручивается в качестве туристической достопримечательности, обязательной к посещению, что мы ожидали увидеть нечто намного более впечатляющее…

Но всё же нисколько не жалеем, что потратили время на этих забавных животных, тем более визит к ним был частью очень интересного маршрута, который мы очень рекомендуем вам повторить!

Добавить комментарий