1

пляжи Сай КунНереально красивые природные виды и чистейшее море в огромном мегаполисе? Легко! Четыре гонконгских пляжа, спрятавшихся от городской суеты, и великолепные пейзажи по пути к ним – вот о чём я расскажу в этой статье.

Вообще, Sai Kung district – это большой округ на восточной окраине полуострова Коулун, и значительная его часть отдана под природный национальный парк Сайкун. Здесь отличные тропинки для любителей хайкинга, кемпинговые площадки для заядлях туристов «палаточников», небольшие, но многочисленные водопады, а главное — кругом настоящая живая природа и дикая красотища.

Пляжей в Sai Kung district много и лично у меня поначалу в голове была каша, когда я искал информацию, так как к пляжам Сай Кун относят и те удалённые, о которых я расскажу ниже, и популярные городские, например, Clear Water Bay Beach (про пляжный отдых в Гонконге на блоге есть отдельная статья).

Вот сколько места занимает округ Сайкун в Гонконге

Sai Kung district

В общем, чаще всего, под словосочетанием Sai Kung Beaches имеются в виду четыре: Sai Wan, Ham Tin, Tai Wan, Tung Wan. Иногда про них пишут под общим названием Tai Long Wan. Если вы будете искать дополнительную информацию, то нередко в старых статьях встретите утверждение, что данные пляжи «дикие», безлюдные и добраться туда сложновато. Всё это осталось в прошлом, буквально за последние пару лет данный район стал мегапопулярным, и я прекрасно понимаю почему – красота невероятная.

Способов попасть на эти пляжи несколько, я выбрал тот, который подходил именно нам, думаю, что он будет идеальным вариантом и для большинства читателей блога (карта со всеми отметками – в конце статьи).

Сначала надо добраться в городок Сайкун-таун. На метро доезжаем до станции Diamond Hill и через выход С2 попадаем на автобусный терминал. Кстати, здесь (прямо на станции MTR) располагается очень неплохой торговый центр Plaza Hollywood (вот прочитайте наше мнение про шопинг в Гонконге), а рядышком, в сотне метров,— очень живописный парк «Сад Нан Лиам» (Nan Lian Garden). Автобусный терминал вы никак не пропустите, он в здании и поэтому издаёт очень много шума от автобусов и работающей вентиляции.

Пройдитесь по терминалу вглубь, чтобы найти место посадки на автобус номер 92, которые ходят каждые15- 20 минут и до городка Сай Кун доставят вас минут за 40–50 (стоимость примерно 7 гонконгских долларов). Первый автобус от Diamond Hill отправляется в 6 утра, а обратно из Сай Куна в 23:45, но, конечно, лучше до последнего не затягивать.

Вы, безусловно, встретите и другие варианты доехать до Sai Kung Town – с других станций метро, на других автобусах, НО я повторяю, что предложенный мной вариант является, возможно, самым удобным. А если вы выбрали другой маршрут, то отпишитесь в комментариях насколько было удобно и быстро.

Важный момент!!! Планируйте поездку как можно раньше утром, чтобы, во-первых, без суеты и толп туристов насладиться прогулкой к пляжам, а, во-вторых, чтобы не получить солнечный и тепловой удар, если решите прогуляться в районе обеда. И заранее вечером запаситесь водой, её нужно будет много, берите литра по 2 на человека, чтобы не тратить на это время в Сайкун-тауне.

Итак, вы вышли из автобуса 92 на терминале Sai Kung Town. Дальше нужно добраться до начала пешеходной части маршрута – остановки Sai Wan Pavilion. Теоретически, это можно сделать на небольшом автобусе № 29R, остановка которого находится на улице Chan Man Street возле Макдональдса (да, и сюда добрался американский фастфуд…) но я категорически не советую тратить время на поиски остановки и ожидание маршрутки. Мы вот сглупили, решили немного сэкономить и доехать на этом автобусе (примерно 17 $ гонконгских), но остановку сходу не найдёшь, да и расписание этого № 29R очень неудобное. Лучше тут же, на терминале, где вышли из 92 автобуса, пройдите к стоянке такси и за 100 гонконгских доллара с комфортом доедете к началу тропы. Помните, что Гонконг – цивилизованный город, на посадку в такси, если будет очередь, то нужно дождаться своего черёда, смысла размахивать руками и пытаться поймать машину в стороне – абсолютно никакого нет! На этой территории Гонконга работают такси зелёного цвета, будете встречать и красные, но они вас по району возить не будут – просто доставили клиента с островной части города и теперь ждут заказ обратно.

Вот так выглядит автобусный терминал в Сайкун-тауне

автобусный терминал в Сайкун-тауне

Остановки такси обозначены таким знаком (только поздно вечером вспомнил, что нужно сделать фото, поэтому на улице уже темно)

остановка для такси

Лучше таксисту показать название конечной остановки и на английском, и на местном (кантонском), так как, например, наш водитель на «инглише вообще не спикал».

И примерно через 25–30 минут вы окажетесь на конечной остановке Sai Wan Pavilion, а дальше – только ножками. Кстати, я с огромным удовольствием вылез из такси на свежий воздух, потому что наш водила явно мечтал в детстве стать автогонщиком, он не ехал, а низко летел, входил в многочисленные повороты на скорости так, что меня немного укачало…

Конечная — Sai Wan Pavilion

Sai Wan Pavilion

Немного отвлекусь и ещё раз скажу, что вам будут попадаться другие варианты маршрутов, например добраться до остановки Pak Tam Au и оттуда пешком километров 10 по второй секции тропы MacLehose Trail (stage 2) топать через настоящий тропический лес к пляжам… Ну, сомнительное удовольствие, если только вы не заядлый любитель хайкинга. К тому же данный участок тропы не имеет тех живописных видов, которые откроются вам, если воспользуетесь нашим маршрутом.

От остановки с павильоном (здесь, кстати, есть туалеты, так что воспользуйтесь, чтобы по дороге не пришлось сворачивать в тропические кустики) по очень удобной тропе с хорошим настроением отправляемся дальше. Кстати, вероятно, вы увидите тропинку, которая резко поднимается в сопку – она вам не нужна, идите прямо по относительно пологому маршруту. Я очень рекомендую заранее установить в смартфон какое-нибудь приложение с картами, чтобы чувствовать себя уверенней, я, например, уже много лет пользуюсь программой OsmAnd (нужный маршрут обозначен на карте в конце статьи).

ВНИМАНИЕ! Природа вокруг живая, самая настоящая со всеми соответствующими последствиями в виде различных насекомых и… змей! Да, змеи в Гонконге чувствуют себя вполне комфортно, мы вот лично по пути на пляж видели, как одна уползала с тропинки. Надо это осознавать, не шарахаться по кустам без острой необходимости, а при встрече с пресмыкающимися не надо паниковать — они сами отползут, это проверено, главное не проявляйте агрессивность и всё будет хорошо. Кстати, не надо думать, что змею можно встретить только в здешних джунглях! Мы вот, например, наткнулись на настоящую большую кобру в одном городском парке.

Начало тропинки

Sai Kung 18 6

По пути будут восхитительные виды на водохранилище High Island Reservoir – вот прямо хоть на каждом повороте фотографируй и делай селфи (а мы так и поступили)!

Sai Kung 18 7

Sai Kung 18 8

Обслуживающий персонал передвигается по тропинке на забавных мотороллерах

Sai Kung 18 9

Виды на водохранилище очень красивые, фотографии со смартфона не могут это передать…

Sai Kung 18 10

Кстати, обязательно возьмите с собой какой-нибудь головной убор!

Sai Kung 18 11

Одинокими путниками на тропинке вы точно не будете, здесь и молодёжь ходит и пенсионеры — все любят красивую природу и свежий воздух

Sai Kung 18 12

Sai Kung 18 13

А это уже виднеется первый пляж

Sai Kung 18 14

И на тропе сразу видим предупреждение о больших волнах!

Sai Kung 18 15

Я не засекал время, которое потребовалось для того, чтобы дойти до первого пляжа, но усталости не было абсолютно никакой. Итак, первый пляж называется Sai Wan и здесь расположена Sai Wan Village – это комплекс домишек с кафешками, прокатом и продажей всякого снаряжения для отдыха. Если проголодались, то можно здесь перекусить, прикупить воды побольше, если запасы уже были выпиты по пути, ну, и воспользоваться туалетом.

Подходим к небольшой деревне на пляже:

Sai Kung 18 16

Sai Kung 18 17

Sai Kung 18 18

Sai Kung 18 19

Также на самом пляже почти всегда находится большой палаточный лагерь Sai Wan Camp Site. Нам пляж Sai Wan вообще не понравился… абсолютно неуютный какой-то… К тому же, начался отлив и стало видно, что дно в некоторых частях этого пляжа каменистое и покрыто скользкими водорослями.

Пляж Sai Wan Beach

Sai Kung 18 20

Sai Kung 18 21

Sai Kung 18 22

Sai Kung 18 23

Sai Kung 18 24

На фотографии не очень видно, но камней у берега много и они все в водорослях, на которых можно запросто подскользнуться

Sai Kung 18 25

Sai Kung 18 26

Кстати, рядом с пляжем Sai Wan есть так называемые Sai Kung Rock Pools, то есть природные бассейны в скалах на небольшой речке. Сюда мы планировали зайти на обратном пути.

Что нас поразило на пляже – это огромное количество мусора… Ну как же так,— рассуждали мы, -такая красивая природа, такое разрекламированное место, и тут столько мусора… Но оказалось, что это всё натворил прошедший буквально за неделю до нашего приезда очень мощный тайфун. Говорят, что такого Гонконг ещё никогда не видел. После этого урагана почти все городские пляжи были закрыты на ремонт – это мы лично видели, а вот в этот удалённый уголок сильнейший ветер натащил множество мусора. Очень надеюсь, что власти исправят ситуацию, и в следующий раз мы уже в полной мере насладимся красотой чистой природы.

Sai Kung 18 27

Sai Kung 18 28

Но расстраиваться мы не стали и пошли к следующему пляжу — Ham Tin.

Sai Kung 18 29

Итак, двигаемся дальше – переходим речушку по мостику и вверх по тропе. Этот участок будет сложнее первого, особенно если вы не угадали со временем и попали (как мы) в самый обеденный солнцепёк. Но просто нужно сбавить темп и пить водичку (вы ведь грамотные туристы и запаслись водой?), продолжая наслаждаться прекрасным пейзажем. Жарко становится уже часов в 11, и это в конце октября! Мы сами виноваты, что выехали в Сайкун-таун не на самом первом автобусе, поэтому нам пришлось тяжеловато на непривычной жаре под солнцем штурмовать гонконгские холмы, так что не повторяйте нашу ошибку.

На некоторых участках тропинка нуждается в ремонте. По всему пути стоят знаки, обозначающие, на каком участке вы находитесь — отличная помощь для тех, кто любит хайкинг.

Sai Kung 18 30 Sai Kung 18 31

Но награду за приложенные усилия получили достойную: кроме уже сто раз упоминавшихся мною прекрасных видов по дороге, в конце пути нас встретил просто шикарный пляж Ham Tin. Широкий, длинный, с чистым песком, прозрачным морем и с очень малым количеством туристов. Кстати, табличка, предупреждавшая о больших волнах не обманула, они здесь действительно внушительные, так что рассчитывайте свои силы в качестве пловцов!

Sai Kung 18 32

Sai Kung 18 33

На переднем плане — пляж Ham Tin, а дальше по берегу — Tai wan и следом за ним — Tung Wan

Sai Kung 18 34

Пляж Ham Tin Beach

Sai Kung 18 35

А вот и тропинка, которая привела на пляж

Sai Kung 18 36

пляж Ham Tin

Sai Kung 18 38

В дальнем конце пляжа есть кафе и можно купить холодные напитки. А за этим кафе в лесу спряталась маленькая деревушка Ham Tin Village, но она нас не интересовала. Если же пройти ещё дальше по тропинке по направлению береговой линии, то попадёте сначала на пляж Tai Wan, а ещё дальше – пляж Tung Wan. Но во-первых, мы уже были реально уставшие, во-вторых, часть тропы до следующих пляжей пришлось бы пройти по лесу, а у нас не было репеллентов, в-третьих, Ham Tin Beach нам очень понравился и мы решили отдохнуть и искупаться здесь.

С виду кафе вполне приличное, а в магазинчике цены, конечно же, завышены

Sai Kung 18 39

Не знаю, есть ли места для переодевания возле кафе – не спрашивал, мы переоделись по старинке с помощью большого полотенца (полотенце ведь вы с собой возьмёте?) – получилось удобно и прилично. Место для купания выбрали прямо у скалы, там, куда спускается тропа, по которой пришли (то есть подальше от кафе). Что могу сказать? Просто класс! Идеально чистая очень тёплая вода (напомню – конец октября), большие волны, никого рядом с нами ни на суше, ни в море. Есть нюанс – на пляже отсутствует противоакулья сетка… но вроде бы происшествий с акулами здесь не зафиксировано. Под ногами крутятся рыбы, в том числе скаты, похожие на хвостоколов, так что всё-таки надо быть осторожней.

Многие туристы ночуют здесь в палатках (есть площадка под кемпинг) и утверждают, что в ночное время море светится от фитопланктона.

Получив массу впечатлений, мы двинулись назад. Теоретически, от пляжа Ham Tin до городка Сай Кун можно добраться на лодке, их здесь называют «speedboat», но всё зависит от нескольких факторов: летом в выходные это можно сделать без особых проблем, а вот в октябре, да ещё и в будний день – весьма маловероятно, потому что мало желающих и на море в этот сезон очень большие волны. Так что вариант возвращения у нас только один – назад по тропе.

Пройдя уже знакомым, но всё же не надоевшим маршрутом до первого пляжа Sai Wan Beach, мы решили искупаться в тех самых Sai Kung Rock Pools. От мостика к ним ведёт тропа вдоль речки, прошли мы буквально метров сто и решили вернуться – огромное количество мусора по пути испортило желание, да и народу наверху было очень много, так что это пунктик у нас остаётся как-нибудь на следующий раз.

После такой тропинки желание идти дальше на речку просто пропало…

Sai Kung 18 40

Наверху «тусовалось» очень много людей, даже если бы мы и поднялись, то купаться было бы некомфортно…

Sai Kung 18 41 Sai Kung 18 42

В деревеньке Sai Wan нам предложили воспользоваться лодкой до Сайкун-тауна. До ближайшего рейса (он же последний) в 16:45 ждать надо было полтора часа. И тут я сделал большую глупость – решил, что мы лучше прогуляемся до остановки Sai Wan Pavilion, благо, что тропинка до неё не сложная, и спокойно уедем в город на автобусе 29R (последний отходит так же как лодка в 16:45).

Расписание лодки и цена поездки с пляжа Sai Wan

Sai Kung 18 43

Расписание автобуса № 29R

Sai Kung 18 56

Но до остановки мы дошли очень быстро и ждать автобус предстояло ещё долго, а торчать в павильоне не очень-то и хотелось. Попытки вызвать такси не удались, так как здесь нет связи, а просьба ожидавших здесь нескольких таксистов вызвать по рации нам машину успехом не увенчались, эти ребята вообще на английском не говорили. Ну, и понятное дело, нас они везти не собирались, так как ожидали клиентов по предзаказу на определённое время.

И тут нам повезло! Увидев наши безуспешные метания, рядом с нами остановилось такси и пассажир предложил подсесть и доехать до Сайкуна. Оказалось, это бизнесмен, который очень любит каякинг на местных пляжах, а такси ему оплатила фирма и он едет на нём аж на остров Гонконг, поэтому по пути может легко подбросить нас в Сайкун-таун абсолютно бесплатно!

Не повторяйте наших ошибок, если будет возможность вернуться на лодке – не упускайте её!

Полные впечатлений от замечательного дня мы решили прогулять по городку до позднего вечера, благо, что автобус 92 ходит допоздна. Sai Kung Town – это небольшой рыбацкий посёлок, нам он показался очень уютным. Есть здесь многочисленные продуктовые магазинчики, есть вещевые с интересным ассортиментом (в том числе для пляжного отдыха), есть множество кафе как азиатской кухни, так и фастфуда. Но главное, чем славится рыбацкий посёлок, вполне логично,— это ресторанами с морепродуктами. Они тут повсюду, но больше всего их вдоль набережной. Кстати, здесь ранним утром проходит бойкая торговля между рыбаками и владельцами ресторанов.

Sai Kung 18 44

Sai Kung 18 45

Sai Kung 18 47

Sai Kung 18 48

А «мишленовских» заведений здесь просто – на каждом углу. Во всяком случае, они так утверждают.

Например, вот это заведение на набережной считается одним из лучших ресторанов морепродуктов, о чём твердят разные путеводители, да и само заведение обклеило ограждение набережной баннерами, подтверждающими их «мишленовость».

Sai Kung 18 50

Морские обитатели сидят по аквариумам и ждут своей участи…

Sai Kung 18 49

Но лично мы запланировали посетить другой ресторан, у него тоже есть «звезда Мишлена», но заведение спрятана в соседнем переулочке и здесь нет туристической давки. Называется ресторан «Loaf On» и расположился на трёх этажах, но при этом он совсем небольшой.

Sai Kung 18 51 Sai Kung 18 52

Интерьер, прямо скажем, на «мишленовость» никак не намекал, но наше мнение изменилось, когда подали заказ. Это офигенно вкусно! Так вкусно, что мы специально приехали сюда ещё раз через пару дней. Вот прям очень рекомендую! Цены, конечно же выше, чем в уличных забегаловках или среднего уровни кафешках, но, например, если сравнивать с нашим городом, то вполне обычные для ресторана.

Sai Kung 18 53

Sai Kung 18 54

Это фотографии с ДВУХ наших ужинов! Мы не такие проглоты, чтобы за один присест столько схомячить!

Sai Kung 18 57

Sai Kung 18 58

Sai Kung 18 59 Sai Kung 18 60

Sai Kung 18 61

Sai Kung 18 62

Sai Kung 18 63

Sai Kung 18 64

После вкуснейшего ужина мы с удовольствием погуляли по уже ночному Сайкун-тауну и решили, что неплохо бы в следующий раз приехать сюда с ночёвкой. Проблема только в том, что в сервисах бронирования отелей нет ни одного отеля в этом посёлке. Решили, что когда приедем, то поспрашиваем у местных, очень возможно, что небольшая гостиница всё-таки где-то притаилась.

Еслии вы запланировали посетить этот уголок Гонконга, то я почти уверен, что не разочаруетесь!

 

Добавить комментарий