1

central promenade2016 1Центральная набережная острова Гонконг (Central and Western District Promenade или по-другому Central Waterfront Promenade) – отличное для прогулок место. Она протянулась от центральных пирсов до парка Tamar, с которым, по сути, сливается в единое пространство. Набережная уютная, множество скамеек, различные интересные дизайнерские решения, красивые виды, и очень приятный морской бриз.

Можно сказать, что променад начинается от колеса обозрения (http://www.hkow.hk/en/). Оно начало работать в 2014 году и задумывалось как новая достопримечательность Гонконга. Да, оно красивое, но, на мой взгляд, как-то несуразно смотрится на фоне гигантских небоскрёбов. Очень вероятно, что оно может повторить судьбу своего собрата из Малайзии, которое сначала находилось в Куала-Лумпуре, но здесь как-то не прижилось, потом переехало в Малакку, а потом его и вовсе разобрали. Гонконгское колесо высотой всего 60 метров, имеет 42 кабинки на 8 человек каждая. Поездка стоит всего 20 гонконгских долларов, пожилым людям доступна скидка, а  дети младше трёх лет вообще катаются бесплатно!

HK wheel 18 1 HK wheel 18 2

HK wheel 18 3

Не могу сказать, что на колесо стоят толпы желающих прокатиться… Мы без проблем купили билет, прошли на одну из платформ, где нас запустили в кабинку, которая оказалась весьма тесноватой, во всяком случае, очень низкой и я, будучи всего 175 сантиметров ростом, неслабо так долбанулся головой о потолок. За 20 гонконгских долларов вы получите три оборота на колесе… и если первый — это более-менее интересно, второй — это ну, ладно… прокатимся ещё, то третий оборот — это уже совсем ни к чему, прям дождаться не могли, когда всё закончится. Никаких сногсшибательных видов из кабинки нет. Но для того, чтобы поставить очередную «галочку» в своём списке путешествий и впечатлений, это развлечение сгодится, тем более, что цена смешная.

 

Колесо обозрения работает с 10–00, но днём мы почти не видели катающихся. Справа от колеса — центральные пирсы, а через пролив виден небоскрёб ICC.

central promenade2016 9

А слева от колеса, через пролив — комплекс IFC. Если повернуться спиной к колесу, то перед вами будет центральная набережная.

central promenade2016 10

Набережная заканчивается чуть не доходя до выставочного центра (Hong Kong Convention and Exhibition Centre) — здание с волнообразной крышей.

central promenade2016 11

Вид с набережной на небоскрёбы Гонконга.

central promenade2016 12

Ночью променад проявляет себя по-особенному красиво – совсем рядом светятся знаменитейшие небоскрёбы Гонконга, а через пролив сверкает набережная Tsim Sha Tsui и Авеню Звёзд.

central promenade2016 14

central promenade2016 5

Вид с центральной набережной Гонконга на набережную Коулуна Tsim Sha Tsui.

central promenade2016 6

central promenade2016 7

На центральной набережной на удивление не много людей! Бывали здесь неоднократно, так как место действительно приятное для прогулок, так вот, чувствуешь себя очень комфортно, никакой толкучки, много открытого обустроенного пространства, прямо забываешь, то ты в суматошном Гонконге.

Набережная популярна не только для неспешных прогулок, здесь нередко встречаются любители бега и прочей физкультуры.

Ночные любители ЗОЖ.

central promenade2016 2

central promenade2016 3

central promenade2016 4

Центральная набережная — это излюбленное место городской администрации для проведения различных масштабных мероприятий. Так как мы преимущественно приезжаем в Гонконг в октябре, то попадаем на традиционный фестиваль еды и вина «Hong Kong Wine & Dine Festival». Очень атмосферное событие! Огромная территория набережной превращается в мини-городок со своими улочками, где располагаются павильончики с едой и выпивкой со всего мира. Вход на саму территорию стоит недорого, на кассе можно купить сразу что-то типа «пропусков» или «ваучеров», которые можно обменять на еду и напитки в павильонах. А можно всё это покупать просто за деньги. Мы посещали фестиваль вечерами, очень понравилась атмосфера праздника и изобилие вкусной еды с разнообразными алкогольными напитками (в названии фестиваля слово «вино», но на территории есть даже улица «виски» и прочий C2H5OH). Но всё очень и очень НЕ дёшево!!!

HK wheel 18 4

HK wheel 18 5

HK wheel 18 6

HK wheel 18 7

HK wheel 18 8

HK wheel 18 10

Парк Tamar является как бы продолжением набережной, никакой чёткой границы между ними нет. Этот небольшой парк создан специально для того, чтобы даже в центре мегаполиса можно было бы отдохнуть от окружающей суеты, чем с удовольствием пользуются многочисленные клерки из окружающих парк офисных зданий. Удивительно спокойное место, это я не про тишину (сложно было бы ожидать её в сердце шумного города), а про ощущение, которое даёт необычное сочетание кусочка природы и тут же стоящих небоскрёбов.

Набережная незаметно переходит в парк.

tamarpark2016 11

tamarpark2016 10

Tamar park проходит через вот такое необычное здание.

tamarpark2016 1

tamarpark2016 2

tamarpark2016 9

tamarpark2016 12

tamarpark2016 13

tamarpark2016 14

Добавить комментарий