Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — http://www.dni.ru

Большинство россиян одобряют введение штрафов за нецензурные выражения в СМИ и произведениях искусства, считая его неуместным в публичной сфере. 53% граждан уверены, что мат недопустим ни при каких обстоятельствах, даже в ситуации личного общения.

 

По данным Фонда общественного мнения, 84% респондентов одобряют введенные штрафы за использование мата в теле– и радиоэфире, книгах и спектаклях. Такие меры поддерживают и мужчины, и женщины (79% и 87% соответственно). Только 10% опрошенных считают штрафы необязательными и спокойно отнесутся к нарушениям этого закона.

 

Россияне высказались о правомерности использования нецензурных выражений в художественных произведениях: 19% опрошенных твердо уверены, что мату не место в культуре, потому что на художественных произведениях растет будущее поколение, «воспитывается молодежь, дети». Обсценная лексика, в свою очередь, «разлагает молодежь, и без того распущенную». Еще 11% опрошенных полагают, что художественные произведения должны служить образцами поведения и речевой культуры, а 4% высказали мнение, что такие выражения «захламляют» и «уродуют» русский язык.

 

Интересно, что к ругательствам в социальных сетях респонденты относятся мягче. На вопрос о том, раздражают или нет сообщения социальных сетей, содержащих нецензурные выражения, около трети опрошенных (32%) ответили, что раздражают, противоположного мнения придерживается 13%. Чуть менее половины россиян (45%) признались, что не читают посты в Интернете. Большинство респондентов (71%) полагают, что мат недопустим только в открытых для широкого круга сообщениях, которые публикуют пользователи на своих личных страницах. Только 15% придерживаются другого мнения.

 

Спросили россиян и об их отношении к мату в принципе. 53% респондентов считают, что нецензурная лексика недопустима ни при каких обстоятельствах, а 23% не имеют ничего против редкого, дозированного и уместного использования мата «для красного словца». Некоторые россияне оправдывают использование обсценной лексики, объясняя это тем, что этот пласт языка тоже «часть нашей жизни» (3%), его «можно встретить у классиков» (2%), «свободу творчества не нужно ограничивать» (2%) или если бранное слово «сюжетно оправдано» (7%).

 

Напомним, в мае 2014 года был принят закон, запрещающий использование нецензурной лексики в СМИ, кино, театре, литературе и при публичном исполнении произведений искусства. Первичное нарушение карается штрафом от двух до двух с половиной тысяч рублей для граждан, в два раза больше за мат придется выложить должностным лицам, а юридическим – от 40 до 50 тысяч рублей.

 

 

Добавить комментарий