Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источники — http://www.rosbalt.ru https://www.medikforum.ru

Длительный сон вызывает проблемы с сердцем и повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Килского университета в Великобритании, сообщает Science Alert.

Специалисты проанализировали 74 исследования, в котором приняли участие более трех миллионов человек. Ученые установили, то сон в течение десяти часов в сутки увеличивает вероятность смерти на 30% по сравнению с семью часами в сутки. При этом риск смерти от инсульта возрастает на 56% и на 49%— от сердечно-сосудистых заболеваний. С проблемами для здоровья оказался также связан плохой сон. Он увеличивает риск заболеваний сердца на 44%.

Исследователи рекомендуют сократить продолжительность ночного отдыха до 7–8 часов в сутки, чтобы снизить риск серьезных заболеваний.

 

Ещё одну опасность долгого сна обнаружили учёные из Японии,— они получили подтверждение уже высказывавшейся ранее гипотезы об опасности длительного сна для человека. Они обнаружили, что слишком долгий сон повышает риск развития деменции.

Полученные японскими учеными данные опубликованы в Journal of the American Geriatrics Society. Согласно этим сведениям, человек, тратящий на сон более 10 часов в сутки, имеет значительно более высокий риск заболеваемости деменцией и смертности по сравнению с теми, кто спит 5–6,9 часов в день. Данная закономерность верна в отношении людей старше 60 лет, показала новая работа специалистов.

В исследовании, которое проводилось в Японии, приняли участие 1517 человек. За период наблюдений – это 10 лет – 294 испытуемых стали демонстрировать симптомы деменции, еще 282 умерли.

Другая особенность, которую заметили ученые, состоит в крайне позитивном эффекте физической активности на мозговые функции пожилых людей. Высокий уровень подвижности и физнагрузок, по словам исследователей, компенсировал вред, причиняемый организму несоблюдением гигиены сна.

Деменция – это синдром, свидетельствующий об угасании когнитивной функции. В случае заболевания такое угасание происходит намного быстрее, чем при нормальном старении. Деменция проявляется в том, что человек теряет счет времени, начинает хуже ориентироваться в знакомой обстановке, забывает недавние события и имена, оказывается неспособен к нормальному общению. Ранее считалось, что деменция – недуг исключительно старческий, но последние научные открытия говорят о том, что это смертельное нарушение поражает в два раза больше людей молодых и среднего возраста, чем было принято считать. Несмотря на активные поиски лекарств, терапии для избавления от деменции не существует.

Кстати, к повышенному риску деменции, как выяснилось, ведет не только слишком долгий сон, но и слишком короткий – менее 5 часов.

Отметим, что совсем недавно ученые Стокгольмского университета в Швеции выступили с заявлением о том, что продолжительный сон в выходные дни может компенсировать его недостаток в будни, предотвратить связанные с этим болезни, а также снизить риск преждевременной смерти.

Добавить комментарий