Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — http://ziv.ru

Американские ученые из Мэрилендского университета установили методику «отключения» механизмов, отвечающих за формирование устойчивости раковых клеток.

Эксперты установили, что в случае воздействия на митохондрии в клетках, обеспечивающих ее энергией, появится возможность прекратить процесс выведения лекарственных препаратов и повысить эффективность лечения.

По словам специалистов, в клетках присутствуют специальные белки, которые носят название «эффлюксных насосов». Именно они выводят токсины из здоровых клеток и «выкачивают» химиотерапевтические препараты из раковых. Для функционирования этих белков нужна энергия, за которую отвечают митохондрии, а значит, недостаток энергии приведет к потере способностей этих белков выполнять свою функцию.

С этой целью ученые воздействовали на «клеточные электростанции» с помощью специально созданных частиц и инфракрасного лазера. Такое сочетание вызвало химическую реакцию, которая сократила производство АТФ – химического соединения, в котором клетка запасает энергию.

В итоге эффлюксные насосы столкнулись с нехваткой энергии и стали не в состоянии обеспечивать необходимый уровень откачивания лекарственного препарата. Оказалось, что раковые клетки стали утрачивать способность выведения препаратов, а сама опухоль прекращала свой рост без воздействия на организм в целом.

По мнению ученых, такой способ «отключения» устойчивости клеток к медикаментам позволит пациентам с онкологическими заболеваниями получать минимальное количество химиопрепаратов, снижая тем самым риск возникновения побочных эффектов.

Добавить комментарий