Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — ntv.ru

Есть люди, которым необходимо один раз в два дня съесть шоколадку, как будто организм требует. Диетологи-психотерапевты уверены, что такое желание — вовсе не каприз, а реальная психофизиологическая проблема.

Биохимики обнаружили, что шоколад вызывает выделение в организме молекул удовольствия — эндогенных опиатов, которые действуют подобно наркотикам. Причем на женщин они влияют сильнее. Хорошая новость в том, что обычно зависимость все же не слишком сильная. Отказаться от любимого лакомства сложно, но вполне реально.

Врачи советуют научиться растягивать удовольствие, чтобы точно не переборщить. А опасность такая есть. В шоколаде в зависимости от сорта содержится 500–600 килокалорий на 100 граммов, что очень много. Для тех, кто боится потолстеть, это плохо, а вот для спортсменов — хорошо.

Полифенолы какао повышают концентрацию оксида азота в крови. Он расслабляет сосуды, улучшает циркуляцию, в результате организм легче справляется с кислородным голоданием при нагрузках, причем не только физических, но и умственных. Влияет еще и то, что в шоколаде есть стимуляторы, действующие подобно кофеину.

В отличие от кофеина, теобромин не повышает давление. Для кого-то это тоже может быть важно. Шоколад вообще способен благотворно влиять на организм. Согласно недавним исследованиям, ежедневное употребление снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды и защищает сердце.

Ученые выяснили, что у любителей шоколада (хоть горького, хоть молочного) на 30% ниже риск возникновения болезней сердца и на 25% меньше вероятность инсультов. Другое исследование показало, что употребление 40 граммов горького или молочного шоколада в день в течение всего лишь 2 недель значительно снижает уровень гормона кортизола в крови, следовательно, снижает стресс. Главное — помнить, что речь идет об очень умеренных дозах.

Добавить комментарий