Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — https://ria.ru

В последние годы ученые активно изучают, как влияют на организм человека различные продукты питания, в том числе и кофе. К примеру, биологи уже давно считают, что его употребление может негативно сказываться на работе сердца у людей с аритмией, однако длительные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч сердечников показали, что это не так.

С другой стороны, вопрос о позитивных свойствах кофе пока остается предметом споров среди ученых. За последние годы многие группы исследователей обнаружили, что употребление более трех чашек кофе в день заметно снижает риск развития инфарктов и других болезней, но некоторые научные коллективы, наоборот, утверждают, что такой связи нет.

Робин Пул (Robin Poole) из университета Саутгемптона (Великобритания) и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, проанализировав множество научных публикаций, посвященных пользе и вреду от кофе, за последние несколько лет.

Они изучили выводы более двух сотен работ, описывающих наблюдения за жизнью любителей кофе и учитывающих все возможные побочные факторы. В исследованиях принимали участие несколько сот тысяч человек со всего мира с разной диетой, вредными привычками, культурой употребления кофе и уровнем достатка.

Британские ученые создали своеобразный рейтинг болезней, вероятность развития которых росла или падала при употреблении кофе, и попытались понять, чего же больше у этого напитка — плюсов или минусов.

Как показали расчеты, умеренное употребление кофе, около трех-четырех чашек в день, ассоциировалось в большей степени с положительным эффектом. К примеру, кофе снижает вероятность развития рака печени примерно на 40–60 процентов, а шансы умереть от коронарной болезни сердца и инсульта — на 18 и 30 процентов соответственно.

Единственный четко выраженный негативный эффект от употребления кофе касался только представительниц слабого пола — из-за него повышается вероятность преждевременного рождения ребенка и выкидыша, а у пожилых дам отмечается повышенная хрупкость костей. Поэтому ученые рекомендуют женщинам не употреблять кофе во время беременности и отказываться от него, если их кости теряют прочность.

Добавить комментарий