Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — https://ria.ru

Здоровый облик легких некоторых курильщиков объясняется тем, что они являются носителями особых мутаций в генах, управляющих работой клеток легких, которые улучшают работу системы дыхания и тем самым скрывают негативные эффекты от курения табака, заявляют британские медики в статье, опубликованной в журнале Lancet Respiratory Medicine.

Курение и загрязнение воздуха различными микрочастицами часто приводит к развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких, при развитии которой дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей. По прогнозам экспертов ВОЗ, ХОБЛ к 2020 году станет третьей по значимости причиной смертности заболеваний. В 80-90% случаев причиной ее развития становится активное или пассивное курение.

Группа британских медиков под руководством Айэна Холла (Ian Hall) из университета Ноттингэма провела масштабное исследование, в рамках которого ученые обследовали свыше 50 тысяч курящих и некурящих британцев, ставших жертвами ХОБЛ в последние годы.

Ученых, помимо всего прочего, интересовал ответ на один вопрос – почему многие курящие люди обладают почти «здоровыми» легкими по сравнению с другими курильщиками и не приобретают обструкционную болезнь, несмотря на десятилетия употребления табака. Они попытались найти ключ к этой медицинской загадке, сравнивая ДНК изучаемых ими пациентов.

Оказалось, что в геноме подобных «здоровых» курильщиков присутствует целый набор необычных мутаций, которые делают их гены, отвечающие за реакцию легочной ткани на провреждения, гораздо более активными. Благодаря этим вариациям в ДНК их легкие лучше справляются с негативными последствиями курения и теми частицами, которые попадают в дыхательную систему вместе с табачным дымом.

Ученые подчеркивают, что данные гены не делают легкие «неуязвимыми» – если бы их обладатели не начинали курить, то их органы дыхания выглядели бы здоровее, чем сейчас, и здоровее, чем у типичного некурящего человека. Поэтому, Холл и его коллеги советуют не начинать курить даже в том случае, если у вас есть подобные мутации.

Как надеются британские исследователи, данное открытие может позволить нам создать лекарства, защищающие легкие от ХОБЛ, и создать препараты, которые помогали бы людям, уже страдающим от обструкционной болезни, дышать полной грудью.

Добавить комментарий