Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — https://rg.ru

Увеличение потребления поваренной соли более чем в два раза от рекомендуемой нормы (она составляет порядка пяти граммов в день, согласно рекомендациям ВОЗ) приводит к изменениям кишечной микрофлоры.

А это, в свою очередь, чревато развитием гипертензии и усугублением течения аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза, пишет Eurekalert со ссылкой на международную группы ученых из США, Бельгии и Германии.

Специалисты исследовали продукты жизнедеятельности мышей, которые на протяжении нескольких недель поэтапно «сидели» на диете с нормальным и высоким содержанием соли.

В последнем случае избыточная соль уничтожала лактобактерии в кишечнике, в то время как кровяное давление у грызунов повышалось, а количество вспомогательных иммуных клеток Th17 увеличивалось. Последние связаны с гипертонией и аутоиммунными заболеваниями.

Пилотное исследование с участием 12 взрослых мужчин, которым в течение двух недель ежедневно давали по шесть лишних граммов соли, на 14 день эксперемента продемонтрировало похожие результаты. То есть, повышение нормы соли в два раза привело к сокращению числа бактерий Lactobacillus murinus и другим аналогичным процессам, которые специалисты наблюдали у мышей.

- Наше исследование выходит за рамки простого описания изменений, вызванных злоупотреблением соли. Мы хотим детально изучить механизм этой взаимосвязи. Уже сейчас мы не можем исключить возможность наличия других чувствительных к соли бактерий в организме человека, которые так же важны (как и Lactobacillus murinus — прим. «РГ») для нормальной жизнедеятельности,— говорит профессор Доминик Мюллер из Берлинского экспериментального и клинического исследовательского центра (ECRC).

Добавить комментарий