Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — https://ria.ru

Постоянное употребление небольших доз аспирина многократно снижает вероятность развития рака печени, желудка и большинства других органов, связанных с пищеварением и метаболизмом, заявили ученые, выступавшие на конференции гастроэнтерологов UEG-2017 в Барселоне.

«Наше открытие показывает, что долгосрочный прием аспирина может привести к снижению вероятности заполучить сразу нескольких видов рака, широко распространенных сегодня. В особенности это касается тех форм рака, которые возникают в органах пищеварения», — заявил Келвин Цой (Kelvin Tsoi) из Китайского университета Гонконга (Китай).

В последние годы у ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе салициловой кислоты, которые, как показали опыты, обладают сильными противораковыми свойствами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, способен в несколько раз усиливать эффективность иммунотерапии, а также самостоятельно бороться с лейкемией, раком прямой кишки и рядом других опухолей и повысить шансы на выживание после химиотерапии на 15-20%.

С другой стороны, многие регулирующие органы, в том числе американская FDA (Food and Drug Administration), не рекомендует или даже запрещает принимать аспирин из-за того, что он может вызвать кровотечения, инсульты и усиливать язвы, поскольку обладает свойством растворять тромбы в сосудах мозга и кишечника.

Цой и его коллеги провели первые длительные наблюдения за тем, как постоянный прием аспирина влияет на вероятность развития самых распространенных форм рака, поражающих разные органы человека.

В исследовании участвовало свыше 600 тысяч пациентов клиник, часть которых постоянно принимала небольшие дозы аспирина на протяжении почти восьми лет, другие — только во время лечения от болезней или вообще не употребляли.

Как показали наблюдения, аспирин заметно снижал шансы умереть от разных форм рака. К примеру, люди, регулярно принимавшие аспирин, на 47% реже страдали от рака печени и пищевода, а вероятность развития рака поджелудочной железы и желудка снижалась на 34% и 38%.

Аналогичным образом уменьшалась вероятность развития злокачественных опухолей, в частности, в прямой и толстой кишке, в легких, кроветворных органах и простате. Все это в сумме заметно продлило жизнь добровольцам, принимавшим аспирин: на долю рака пищеварительных органов сегодня приходится примерно треть смертей от злокачественных опухолей в большинстве развитых стран мира.

Как подчеркивают ученые, подобным образом бороться с раком могут только те люди, у которых нет проблем с сердцем и сосудами. Недавние исследования, проведенные другой группой медиков, показали, что прекращение приема аспирина повышает вероятность развития сердечного приступа или инсульта на 37%, поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать аспирин только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний.

 

КРОМЕ ТОГО:

В настоящий момент группа ученых готовится к более масштабному исследованию, в которое планируется вовлечь до 3 тысяч человек по всему миру, чтобы выявить влияние различных доз аспирина на возникновение рака.

Регулярный прием аспирина снижает долгосрочный риск развития рака у людей, страдающих от избыточного веса, пишет группа ученых в статье, опубликованной в Journal of Clinical Oncology.

Ученые из Newcastle University и University of Leeds обнаружили, что избыточный вес, или ожирение, удваивает риск развития рака кишечника у людей с синдромом Линча, являющегося наследственным генетическим заболеванием. Почти у половины пациентов с данным синдромом развивается рак, в основном кишечника и матки.

В ходе десятилетнего исследования, в котором участвовала почти тысяча страдающих от ожирения людей и которое проводилось в 43 центрах 16 стран, специалисты обнаружили, что риск возникновения рака практически сводится к нулю при приеме регулярных доз аспирина. Часть пациентов принимала ежедневно 600 мг аспирина в течение двух лет, вторая часть – плацебо. Авторы статьи предупреждают, что их данные являются предварительными, и напоминают о том, что злоупотребление аспирином может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку это лекарство может вызывать язвы и эрозии и провоцировать кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

В настоящий момент группа ученых готовится к более масштабному исследованию, в которое планируется вовлечь до 3 тысяч человек по всему миру, чтобы выявить влияние различных доз аспирина на возникновение рака.

 

ДРУГАЯ ГРУППА УЧЁНЫХ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АСПИРИНА В БОРЬБЕ С ОПУХОЛЬЮ:

Медики из Канзаса выяснили, что аспирин является эффективным средством для борьбы с клетками рака груди, который к тому же защищает организм женщины от дальнейшего распространения опухоли по организму и «воскрешения» рака через 5–10 лет после химиотерапии.

Эксперименты на культурах раковых клеток и опухолях в организме мышей показали, что аспирин и другие лекарства на его основе блокируют рост рака груди и мешают ему распространяться по другим уголкам организма женщины, что поможет защитить пациенток от метастаз, заявляют ученые в статье в журнале Laboratory Investigation.

«Проблема заключается в том, что во многих случаях болезнь возвращается через 5–10 лет после лечения. Часть раковых клеток представляет собой своеобразные стволовые клетки, которые переживают химиотерапию и переходят в „спящий режим“, в котором они остаются до тех пор, пока условия внутри тела не станут благоприятными. Когда они просыпаются, они превращаются в крайне агрессивные и почти не поддающиеся лечению опухоли», — объясняет Сушанта Банерджи (Suschanta Banerjee) из университета штата Канзас в Канзас-Сити (США).

Банерджи и его коллеги нашли потенциальное решение этой проблеме и попутно раскрыли сильные противораковые свойства аспирина, наблюдая за реакцией культур раковых клеток и опухолей, выращиваемых в теле мыши, на молекулы различных лекарств.

Как показал этот эксперимент, молекулы ацетилсалициловой кислоты крайне негативно влияли на жизнедеятельность клеток рака груди – при больших дозах аспирина они просто гибли, а при относительно малых концентрациях лекарства их рост останавливался.

Подобная реакция наблюдалась как в культурах клеток, так и в организме подопытных животных. В частности, размеры опухолей в теле мышей, евших аспирин, были в среднем на 47 меньше, чем у особей из контрольной группы.
На этом позитивные свойства аспирина не ограничивались – как выяснили медики, его молекулы блокируют превращение соединительной ткани груди и прочих ее компонентов в особый подвид раковых клеток, обладающих способностью к самостоятельному передвижению и переходу в «спящий режим».
Как сегодня считают ученые, подобные клетки являются одной из причин метастазирования рака груди и его способность «воскрешаться» через несколько лет после удаления опухоли и завершения курса химиотерапии.

По этой причине Банерджи полагает, что принятие аспирина после химиотерапии или просто регулярное употребление этого лекарства может защитить женщин от метастазирования или даже появления рака груди.
Как предупреждает медик, при употреблении аспирина следует соблюдать осторожность – он не слишком благотворно влияет на работу желудка и кишечника, а также меняет состав крови. По этой причине не стоит бежать в аптеку, закупаться аспирином и лечиться самостоятельно, без предварительной консультации с терапевтом, заключает ученый.

 

А ВОТ ЕЩЁ ОДНО ИССЛЕДОВАНИЕ:

Масштабный анализ результатов противораковой терапии подтвердил, что аспирин действительно мешает раковым клеткам делиться и помогает химиотерапии боротся с ними, благодаря чему шансы раковых больных на выживание увеличиваются на 15-20%.

Прием аспирина перед химиотерапией и после удаления опухоли повышает шансы раковых больных на выживание и успешное восстановление после операции, заявляют британские ученые в статье в журнале PLoS One.

«Мы постепенно получаем все больше доказательств того, что прием аспирина крайне позитивно сказывается на борьбе с некоторыми видами рака. Как мы знали и до этого исследования, прием небольших доз аспирина снижает шансы на развитие рака, но то, почему он способствует избавлению от опухолей, оставалось для нас непонятным», — заявил Питер Элвуд (Peter Elwood) из Кардиффского университета (Великобритания).

Для раскрытия этой загадки Элвуд и его коллеги проанализировали несколько десятков научных работ, авторы которых изучали влияние аспирина на различные виды раковых опухолей, в том числе рака прямой кишки, грудей и простаты.

 

ВОЗМОЖНО, УЧЁНЫЕ РАЗГАДАЛИ ПРОТИВОРАКОВЫЙ ЭФФЕКТ АСПИРИНА:

Американские ученые выяснили, почему аспирин и похожие на него лекарства замедляют рост рака и убивают его клетки. Оказалось, что эти препараты подавляют работу белков, вызывающих воспаление и способствующих беспрепятственному росту раковых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

«Салициловая кислота является одним из самых старейших лекарств на планете – ее начали использовать еще древние египтяне и греки, и мы до сих пор изучаем и открываем ее новые свойства. Открытие этого канала воспаления, который подавляет аспирин, дает ему и его производным целый набор новых вариантов его применения в клинической практике», — заявил Эрик Вердин (Eric Verdin) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

В последние годы среди ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе салициловой кислоты, которые, как показали опыты, обладают сильными противораковыми свойствами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, способен в несколько раз усиливать эффективность иммунотерапии, а также самостоятельно бороться с раком прямой кишки, лейкемией и рядом других опухолей. Также он на 15-20% повышает шансы на выживание после химиотерапии.

Вердин и его коллеги раскрыли секрет противораковых свойств препарата, обнаружив ранее неизвестную и почти неизученную цепочку белков и генов, которыми пользуются раковые клетки для создания «атмосферы клеточной ненависти», помогающей им убивать здоровые клетки, отпугивать иммунную систему и беспрепятственно размножаться.

Как объясняют ученые, раньше их коллеги считали, что противовоспалительные свойства аспирина связаны с тем, что он подавляет работу цепочки генов NF-KB, основного «выключателя» стрессовой реакции и воспалительных процессов в организме. Опыты Вердина и его коллег показали, что на этом влияние не ограничивается.

Оказалось, что салициловая кислота и похожие на нее молекулы блокируют работу двух других белков, связанных с воспалением – p300 и CBP. Сами по себе эти пептиды не вызывают воспаления — они управляют работой генов, отвечающих за развитие воспалительной реакции, и их подавление приводит к «отключению» всей этой цепочки.

По словам ученых, некоторые разновидности рака, в том числе лейкемия, используют гены и белки из цепочек, контролируемых p300 и CBP, для своего роста. Используя аспирин и его более эффективный аналог дифлунизал, Вердин и его коллеги смогли подавить рост культур лейкемии в пробирке и замедлить развитие опухоли в организме мышей.

Сейчас, по словам ученых, они пытаются получить разрешение на проведение клинических опытов, они намерены использовать аспирин и дифлунизал для борьбы с лейкемией в качестве одного из компонентов химиотерапии.

Добавить комментарий