Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — rg.ru

Коллектив авторов из Международного томографического центра Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета предложили новый способ точного определения времени смерти человека.

Результаты исследования были озвучены на конференции молодых ученых «Биотехнологии» в рамках международного форума OpenBio-2017 в наукограде Кольцово.

— Очень часто перед криминалистами, судмедэкспертами встает задача максимально точно определить время смерти человека. Существующие способы (измерение температура тела и другие) являются лишь приблизительными. Мы с коллегами поставили задачу разработать новый, более точный метод, который даст ответы на вопросы специалистов. Метод основан на так называемом метаболомном профилировании биологических жидкостей,— рассказала один из авторов работы Екатерина Зеленцова.

Как сообщили «РГ» в пресс-центре форума, исследование, проведенное новосибирскими учеными, потребовало большого количества биологических материалов. В результате они пришли к выводу, что изменения в крови происходят раньше, чем изменения в других исследуемых средах. В качестве маркеров смерти можно ориентироваться на гипоксантин, холин и глицерин.

Проделанная работа, считают ученые, только подготовительный этап для более масштабных исследований посмертных изменений метаболомного состава биологических жидкостей человека.

Но уже ясно, что исследование имеет и еще одно практическое значение — возможность разделить патологические и посмертные изменения в метаболитах.

— Метод метаболомного профилирования является чрезвычайно перспективным для ранней диагностики заболеваний, поскольку позволяет обнаружить патологические изменения еще до момента появления клинических признаков,— отмечает Зеленцова.

Добавить комментарий