Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — vladtime.ru

В наших клетках, во внутренней части, есть множество крошечных «батареек» — митохондрий. Некоторые учёные считали, что когда нарушается работа таковых, человек начинает стареть и страдать возрастными заболеваниями. Новое исследование Гарвардской школы общественного здоровья Т. Х. Чана показало, что если осуществлять контроль над митохондриями, то действительно можно дольше прожить, а также несколько реже болеть и вообще чувствовать себя бодрее. Чтобы добиться такого эффекта, нужно либо меньше есть, либо воспроизводить генетическую манипуляцию, которая имитирует подобный эффект.

Митохондрии, заряжающие клетку, будто «электростанция», занимаются формированием сетей, меняющихся по форме в зависимости от того, какие имеются генетические требования. Чем больше человеку лет, тем меньше они пластичны, но раньше было не понятно, какой эффект это оказывает на процесс метаболизма и ряда функций. Специалисты из Гарварда сумели определить, какие же причинно-следственные связи между тем, что митохондриальные сети теряют гибкость, а также наступлением старения и рядом заболеваний, подпадающих под категорию «возрастные».

Для моделирования и испытаний использовали знаменитую нематоду (круглого червя) Caenorhabditis elegans. Этот вид живёт совсем немного, только пару недель, благодаря чему, соответственно, имеются реальные сроки, чтобы изучить наступление старения в лабораторных условиях. Переключение митохондриальных сетей во внутренней части клеток происходит по двум режимам – они или соединяются друг с другом, или существование их фрагментированное. Учёные сумели определить, что если ограничить диету червей (или имитировать её через генетическую манипуляцию посредством энергочувствительного белка – АМФ-активируемой протеинкиназы), то система становится соединённой или «молодой». Помимо всего прочего, было выявлено, что именно первый режим митохондриальных сетей способен увеличивать время, сколько человек может жить, так как есть пероксисомы (другие внутриклеточные структуры), и когда происходит взаимодействие с ними, то управляется метаболизм жиров.

До этого уже разные исследователи доказывали, что при низкокалорийных диетах и прерывистом голодании организм частично защищается от наступления того или иного возрастного заболевания. Новая научная работа добавляет сведений, поскольку есть аргумент, показывающий причину того, почему имеет место такой эффект – митохондриальные сети остаются пластичными. Соответственно, это ещё больше приближает учёный мир к тому, как терапевтическими методами бороться с приходом старости. Дальнейшие исследования будут посвящены тому, чтобы перейти от червей к млекопитающим и определить – если митохондриальная гибкость снижена, то является ли это следствием ожирения и повышенного риска увеличения числа и вообще появления возрастного заболевания.

Добавить комментарий