Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — medikforum.ru

Новые исследования ученых из США установили, какой комплекс мер может обеспечить человеку эффект задержки старения. Они установили, что остановить наступление старения можно, воздействуя на гены, которые управляют циклами сна и бодрствования, а также многими процессами внутри клеток мозга и других тканей тела.

Группа биологов изучала работу генов, курирующих суточные ритмы человеческого организма и открытых в 90-х годах. Специалисты заключили, что эти гены управляют множеством процессов из числа периодических явлений у живых организмов – например, сном и бодрствованием, поиском пищи. Также они установили, что эти гены ответственны за очистку клеток организма от «мусора» и других нежелательных компонентов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни. Ученые обнаружили, что активность данных генов тесным образом связана с циркадными ритмами. Циркадные ритмы — это внутренние биологические ритмы организма, в соответствии с которыми настраиваются все его физиологические процессы. У человека главный циркадный ритм — это цикл сна и бодрствования.

«Циркадные ритмы регулируют, как много энергии потребляет клетка в разное время суток. У молодых животных и людей этот механизм работает хорошо, но при наступлении старости он фактически полностью отключается. Ограничение калорий перезапускает эти биологические часы и замедляет старение», — рассказывает Паоло Сассоне-Корси (Paolo Sassone-Corsi) из университета Калифорнии в Ирвине (США).

По мере возраста и старения циркадные ритмы людей претерпевают изменения: возникают проблемы с нормальным засыпанием и продолжительностью сна. Исследователи из США считают, что если человек сможет сохранить свои циркадные ритмы такими же, как в более молодом возрасте, это позволит ему долго не стареть. В таких условиях, как показали эксперименты с животными, повышается эффективность работы тех самых генов, которые очищают клетки от «мусорных» составляющих, что в итоге и омолаживает организм.

Чтобы циркадные ритмы не претерпевали сильных изменений с возрастом, надо меньше есть,— в этом тоже смогли убедиться авторы проекта. Проведя опыты с мышами, ученые констатировали, что ограничение калорийности рациона на 30 процентов приводило к восстановлению биологических часов, которые у животных в преклонные годы начинали действовать так же, как и в молодости.

Таким образом, снижение калорийности с возрастом ведет к нормализации циркадных ритмов, что, в свою очередь, активирует омолаживающие организм гены, резюмировали специалисты.

Добавить комментарий