Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — gazeta.ru

Потолстеть можно даже от запаха еды, свидетельствуют результаты исследования ученых из Калифорнийского университета. Впрочем, авторы работы подчеркивают, что исследование проводилось только на мышах и им неизвестно, справедливы ли полученные результаты для людей. С подробностями можно ознакомиться в журнале Cell Metabolism.

Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах с пониженным обонянием. Хотя модифицированные мыши если ту же самую пищу и в тех же количествах, что и обычные мыши из контрольной группы, масса их тела была в среднем на 16% меньше, чем у немодифицированных. А мыши с наилучшим обонянием набирали вес быстрее всех.

В исследовании мышей кормили жирной пищей. Набор и потеря веса, как выяснили ученые, происходили за счет жировой ткани. Существенная разница в наборе веса удивила исследователей и те повторили эксперимент, на этот раз более тщательно подойдя к отключению обонятельных нейронов, чтобы исключить повреждения других клеток. Однако результат остался тем же: мыши с плохим обонянием набирали вес медленно, с хорошим – жирели на глазах.

Дальнейшее изучение особенностей каждого типа мышей выявило, что у мышей с плохим обонянием отложения белого жира преобразовывались в отложения бурого и быстро сжигались. Кроме того, у них были повышенные показатели адреналина в крови – мыши находились в состоянии постоянного стресса, который и запускал программу сжигания бурого жира.

Добавить комментарий