Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — https://rg.ru

Всего одна тренировка на выносливость «запускает» экспрессию генов (преобразование наследственной информации от гена в функциональный продукт — РНК или белок), необходимую для восстановления поврежденной ДНК.

К такому выводу по результатам совместной работы пришли американские медики из Мэрилендского университета (University of Maryland), Восточно-Каролинского университета (East Carolina University) и других вузов, передает EurekAlert! со ссылкой на статью в журнале Experimental Physiology.

Как сообщает издание, ученые наблюдали за двумя группами мышей. Грызунов из первой группы отправили на беговую дорожку для получасовой тренировки. Остальные находились в состоянии покоя.

В итоге у «спортивных» мышей уровень экспрессии генов оказался гораздо выше, чем у грызунов, которые не подвергались физическим нагрузкам. Кроме того, после ряда подобных экспериментов у активных животных наблюдались улучшения в работе сердца.

По словам профессора из Мэрилендского университета Стивена Рота, именно тренировки на выносливость могут быть столь же важны для здоровья сердца, как и нормальный уровень холестерина, а также правильное питание.

Ученый и его коллеги надеются, что дальнейшая работа в этом направлении поможет найти «ключ» к значительному увеличению продолжительности жизни, а также разработать более эффективные немедикаментозные методы лечения, в том числе, болезней сердца.

Полученные благодаря опытам на мышах результаты, по мнению специалистов, справедливы и для человека, так как в его организме регуляция генов осуществляется сходным образом.

Добавить комментарий