Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — http://ilive.com.ua

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. Недавно были проведены очередные исследования, благодаря которым удалось разгадать генетические схемы и установить, почему нежелательно переживать и беспокоиться по любому поводу.

Подробности об исследовании можно прочесть на страницах журнала «Молекулярная Психиатрия».

Научные представители Университета Индианы и Института Скриппса в течение длительного времени старались установить причину влияния психологических стрессов на процессы естественного старения организма. Были проанализированы различные вероятные факторы: гормональные изменения, генные модификации, влияние радикалов и пр.

Однако ответ на поставленный вопрос нашелся, благодаря червям, принадлежащим к роду Caenorhabditis elegans – это самая исследованная разновидность червей на данный момент. Было обнаружено, что причина уменьшения продолжительности жизни под воздействием стрессов кроется в гене ANK 3, который кодирует белок анкирин-G. Этот белок ранее уже привлекал внимание ученых, так как была установлена его связь с развитием аутизма, шизофренического и биполярного расстройства.

«Путем многочисленных экспериментов мы пришли к тому, что обнаружили немалое количество генов, которые прямо или косвенно связаны с процессами стрессообразования и возрастными изменениями. Определенные гены принимают непосредственное участие в формировании психоэмоциональных расстройств и развитии стрессоустойчивости, а также имеют отношение к уменьшению периода клеточного жизненного цикла»,— комментирует автор исследования профессор Александр Николеску.

Немного раньше одним из коллег Николеску – доктором Майклом Петрачеком,— было установлено, что упомянутые выше черви под влиянием антидепрессанта Миансерина могут жить дольше обычного. Такое интересное открытие послужило стимулом для многих научных специалистов: начались активные исследования данного вопроса. Не остался равнодушным и профессор Николеску.

Ученым на данном этапе удалось выяснить, что определенный ряд генов отвечает за изменение возрастной активности. У тех людей, которые подвержены психическим и эмоциональным расстройствам, которые имеют высокий уровень стрессов и наклонность к самоубийству, экспрессия этих генов оказалась сильно измененной. Если объяснить иначе, то стрессы оказывают влияние на процессы старения посредством генов.

Как это происходит? Какие гены влияют на усиление клеточного старения? Наиболее вероятно, что это гены, которые вносят изменения в функциональность митохондрий – своеобразных «батареек», которые находятся в цитоплазме каждой клетки. Пока это только предположение, однако, оно уже обладает определенным смыслом: большое количество научных экспериментов доказывают то, что между сбоями в работе митохондрий и сокращением продолжительности жизни имеется неслучайная связь.

Исследования ученых ещё не завершены, но вывод можно сделать уже сейчас: те, кто бережет свои нервы, живет дольше.

Добавить комментарий