Наши критерии для подбора новостей - никагого криминала и пошлости!

ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ для Вас!

1

Источник — https://rg.ru

Специалисты из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что сидячий образ жизни значительно ускоряет старение клеток на генетическом уровне, отнимая порядка восьми лет жизни.

В соответствующем исследовании приняли участие 1500 женщин в возрасте от 64 лет до 95. Все они в течение недели носили отслеживающие физическую активность браслеты-акселерометры.

Как оказалось, длина теломер — участков хромосом, уменьшение которых связано со старением — у пожилых участниц эксперимента зависела от двух факторов: того, как много они сидели, и как часто испытывали физические нагрузки.

В результате длина теломер была больше у тех, кто хотя бы 30 минут в день уделял зарядке. Женщины, около 10–13 часов проводившие в сидячем положении, имели теломеры значительно короче нормы.

Напомним, теломеры — это концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию и укорачиваются каждый раз, когда синтезируется копия ДНК при подготовке клетки к делению.

С возрастом теломеры становятся все меньше и в какой-то момент, достигнув критической длины, погибают. Поэтому процесс «сжимания» теломер ученые связывают со старением.

Добавить комментарий