Вы стараетесь тратить немного, но денег до получки все равно не хватает. И вроде ничего лишнего не покупаешь, а все равно рубли и копейки просачиваются, как песок сквозь пальцы. Что же делать, чтобы жить и не бояться, что до зарплаты не хватит? Выхода два: научиться экономить деньги или научиться зарабатывать больше. Конечно, идеальный третий вариант: когда и экономим, и зарплату получаем побольше. И если о том, как увеличить свои доходы, вам придется подумать самостоятельно, то о том, как не растранжирить, мы сейчас расскажем. Итак, вот они: 13 золотых правил, которые помогут грамотно расходовать семейный бюджет и научиться экономить при маленькой зарплате.
13 золотых правил экономии
Первое правило экономии: ведите список покупок. Причем в него должны входить абсолютно все вещи, на которые были потрачены деньги, включая оплату коммунальных платежей, одежду, бытовую технику и другое. Сопоставьте свои расходы и доходы. Вычеркните из списка то, без чего бы вы могли обойтись. Составляя такой список ежедневно, вы сможете регулировать свои расходы, всегда будете знать, на что уходят ваши доходы. Рекомендуется вести список в течение нескольких месяцев. После вы легко сможете избавиться от ненужных трат. Всякий раз, когда вы хотите купить
Второе правило экономии: развлекаемся с расчётом. Если вы привыкли ужинать в ресторане раз в неделю или ходить в ночной клуб, можно не изменять своим привычкам. Просто вместо мяса закажите овощной гарнир, а в клубе вместо алкогольного коктейля выпейте минералку. Если есть возможность, пытайтесь раздобыть флаеры, чтобы вход был бесплатным.
Третье правило экономии: скидки, распродажи и акции. Одежду, обувь и крупные покупки делайте на распродажах. Возможно, стоит поискать товар в интернет-магазинах, чтобы сэкономить. Обращайте внимание на акции, но принимайте в них участие только тогда, когда товар, который предлагают в подарок, вам действительно нужен. Если есть возможность, всегда пользуйтесь дисконтными картами и купонами, не надо стесняться.
Четвёртое правило экономии: чаще ходите на рынок. Закупая продукты на рынке и умея торговаться, можно существенно сэкономить.
Пятое правило экономии: тренажерный зал на дому. Если привыкли выкладывать круглую сумму на фитнес, попробуйте позаниматься дома. Сделать упражнения на разные группы мышц можно и без тренажеров. Исключение — бассейн.
Шестое правило экономии: «ссобойки» рулят! Если привыкли обедать на работе в ближайшем не самом дешевом кафе, попробуйте заменить такое мероприятие ссобойками. Единственное исключение — если походы в кафе статусные, то есть сослуживцы такой экономии не поймут. Тогда экономить таким образом не получится.
Седьмое правило экономии: передвигаемся своим ходом. Побольше ходите пешком, используйте для передвижения общественный транспорт, особенно если добираться удобно, а расстояния небольшие.
Восьмое правило экономии: не гнушайтесь ремонта. Если вещь можно подремонтировать, и она будет после этого в отличном состоянии, и при этом ремонт стоит недорого — делайте его! Выбросить всегда успеется.
Девятое правило экономии: меньше тратьте воду и электричество. Поставьте энергосберегающие лампочки, отключайте от сети неработающие приборы.
Десятое правило экономии: максимум своими руками. Если нужно
Одиннадцатое правило экономии: откажитесь от вредных привычек. Если вы давно хотели бросить курить, сейчас самое подходящее время. Вы не только сэкономите значительную сумму их семейного бюджета, но и сохраните свое здоровье.
Двенадцатое правило экономии: отложите деньги на удовольствия отдельно. Чтобы не потратить все сбережения за один раз, испытав при этом заметное разочарование, Вы должны обязательно включать в бюджет
Тринадцатое правило экономии: не берите и не давайте деньги в долг. Человек, который живет в долг, не в состоянии контролировать свои расходы и доходы. Он думает лишь о том, что нужно вернуть долг. Поэтому ни о каком планировании и речи быть не может. В случае если вы
Новомодные изобретения способов экономии бюджета
В последнее время большой популярностью пользуется способ планирования семейного бюджета с помощью конвертов. Многие супруги признаются, что эта система позволила им
Ещё один способ «Экономьте понемногу, но часто». Распространённым заблуждением является то, что Вы не можете начать экономить
Либо храните денежные средства на банковской карте с кэшбэком, это когда банк возвращает вам часть от потраченных денег. В среднем это один процент от покупки, но встречаются условия намного лучше, особенно хорошо, если вы можете сами выбрать
Самостоятельно повышайте уровень своей финансовой грамотности! Читайте финансовые блоги (или создайте свой). Личные блоги о финансах понемногу становятся всё более популярной формой вдохновения многих людей на экономию и способствуют заведению у Вас добрых привычек в управлении деньгами. Читая блоги других, Вы как бы принимаете участие в их жизни и можете сравнивать их с собой. А заведя свой собственный блог, сможете делиться советами и рекомендациями с другими людьми, которые помогут стимулировать Ваше желание экономить. Сравните себя с другими!
Но помните: экономия — это всего лишь стиль жизни, а не ее смысл. Так что живите ради жизни, а не экономии!
Источники —