10 советов из книги «Как говорить нужные слова нужным людям в нужное время»

Веками люди пытаются постичь науку слова, чтобы стать самыми лучшими ораторами, иметь влияние на людей посредством слова и преодолеть проблемы в общении с людьми.

10 советов из книги «Как говорить нужные слова нужным людям в нужное время»Доктор наук, инструктор, писатель и мотивационный оратор Гарри Сигал помогает людям в достижении этих целей. В своей книге он приводит массу примеров из жизни, где описывает, как поступать нужно, а как не стоит; показывает самые разнообразные пути решения социальных проблем посредством общения.

Я приведу вам советы из книги, применяя которые, вы сможете развить в себе уверенность и навыки для убеждения собеседника, а также подбирать слова, создающие наилучшее впечатление о вас. Вы почувствуете легкость в общении со «сложными» людьми, преодолеете проблему «замыкания» при беседе.

Совет № 1: «Тщательно подбирайте слова. Избегайте лишних речей, вступлений и заключений».

Перед важными встречами и выступлениями мы, как правило, готовим речь, обдумываем, что сказать, а что лучше не говорить, но мы никогда не можем предугадать, в какой момент наш мозг выдаст ту или иную фразу, которая будет компрометировать нас. Как часто мы начинаем свое выступление со слов: «Знаете, у меня не было времени подготовиться и я не мастер выступать перед столь многолюдным собранием, но…». Этой фразой мы убеждаем слушателей, что перед ними выступает дилетант. Или в беседе может проскочить: «Я, по-вашему, идиот?!». В мысли собеседника после такого обязательно проскочит: «с чего он взял, что я его считаю идиотом, ну раз он так сказал, значит, так тому и быть».

Совет № 2: «Чтобы заставить людей вас действительно слушать, «зацепите» слушателя, обобщите информацию и выдайте ему только самую суть, подытожьте сказанное, создавайте убедительное и запоминающееся послание из тех слов, которые понятны слушателю, не вводите его в ситуацию, при которой ему придется долго обдумывать вашу речь и переводить ее на свой язык».

Мозг человека так устроен, что он реагирует только на то, что ему доступно, понятно и интересно. Если собеседнику долго рассказывать о проблеме нехватки пресной воды, вдаваясь при этом во все подробности, то слушать он вас будет только в том случае, если его область интересов связана с вашим повествованием. В противном же случае мозг собеседника переключится автоматические на другие мысли из-за того, что ваши слова ему «переработать» не под силу.

Совет № 3: «Избегайте заявлений, основанных на «ты», а также слов типа «вечно», «никогда», «должны». Заменяйте заявления о «тебе» заявлениями о «себе».

Любая негативная информация о собеседнике, которая поступает из ваших уст к нему, ставит блок в здравости дальнейшей беседы. Всё, что вы скажете после критики, будет восприниматься негативно, даже если после критики вы говорите нейтральные или положительные вещи. Чтобы избежать такой ситуации, постарайтесь обыграть фразу так, чтобы она звучала характеристикой вас, а не собеседника. Не стоит говорить «ты расстроил меня», лучше «я был расстроен».

Совет № 4: «Для того, чтобы переубедить собеседника, ни в коем случае не заявляйте ему о его неправоте. Сначала согласитесь с ним, а затем предложите внести коррективы в его идею»

Например, при сложной беседе с руководством у вас велик риск оказаться неправым (по мнению руководства). Для этого, выслушав все предложения и рекомендации начальника, вы можете с ним согласиться фразой «Я понимаю, почему вы так считаете» или «На вашем месте я, может быть, принял бы такое же решение», а затем тактично возразить ему: «Могу я нести предложение?» или «Можно, я поделюсь с вами альтернативным взглядом на ситуацию?».

По заявлению Аллана и Барбары Пиз, известных специалистов в области невербального общения, в ходе телефонных переговоров обычно побеждает человек с более сильной аргументацией, но если переговоры осуществляются лично, то все происходит не так, поскольку, в общем и целом, мы принимаем окончательное решение на основании скорее того, что видим, чем того, что слышим. Это говорит о том, что при личной беседе огромное влияние на конечное решение оказывают невербальные знаки, которые мы подаем друг другу. Поэтому, для того, чтобы иметь преимущество в разговоре перед собеседником, Г. Сигал дает следующие советы:

Совет № 5: «При разговоре сидите прямо».

Совет № 6: «Смотрите людям в глаза».

Совет № 7: «Запишите себя на видео, чтобы «поймать» все телодвижения, которые портят ваш облик».

Совет № 8: «Говоря по телефону, используйте зеркало. Осознавайте свою обиду или злобу. Если вы не хотите проявлять эти эмоции, приведите в порядок свои мысли, а потом и свой внешний вид».

Совет № 9: «Прежде чем встречаться с вечно недовольным клиентом или работником, «отрепетируйте» свой внешний вид. Создайте образ, которому вы хотите соответствовать, чтобы ваше тело отражало ваши мысли. Когда мы уверены в том, что совершаем правильный поступок, наше тело находится в гармонии с мыслями. Когда же мы считаем, что делаем что-то нехорошее, тело выдает нас. Так что прежде, чем приступить к разговору, проверьте свои мысли и подготовьтесь физически».

И, напоследок, совет, который поможет вам не попадать в неприятные ситуации из-за чрезмерной болтливости:

Совет № 10: «Проведите эксперимент: постарайтесь вспомнить практически каждое слово, которое вы произнесли за последние 2–3 часа. Если бы у вас была возможность, что-то из этого не говорить, вы бы сделали так? Если да, относитесь внимательнее к каждому вашему слову. Не допускайте произнесения слов, о которых вам потом придется жалеть».