сильно болят мышцы после тренировки что делатьВсем, кто нашёл в себе силы и начал заниматься спортом, знакомое чувство лёгкого жжения в мышцах после напряжённой тренировки. Особенно часто от этого страдают новички, ошибочно выбравшие уровень интенсивности своих занятий.

Кому-то это даже кажется приятным, так как по мнению многих, такие ощущения в мышцах – признак эффективно прошедшего занятия. Однако не все поддерживают эту точку зрения, ведь боль в мышцах приносит определённые неудобства и скованность движений.

У этого явления есть научное название – «крепатура». Обычно она наступает в течение одних-двух суток после занятий. Основные причины, по которым случается «крепатура», — это многочисленные микротравмы мышц и их воспаление, а также накопление молочной кислоты. Вследствие этого можно выделить два условных типа боли.

 

Первый тип

Он вызывается большими мышечными нагрузками. На клеточном уровне происходит работа с недостатком кислорода, и в результате реакции вырабатывается молочная кислота (лактат). Впоследствии она будет выведена с кровью. Нервные окончания раздражаются ею при интенсивных нагрузках. Как только нагрузки прекратятся и мышцы останутся в покое, боль постепенно проходит. Спустя два-три дня боль утихнет, но резко не бросайте тренировки. Эту боль нужно перетерпеть, и она пройдёт сама.

Второй тип

Это запаздывающая мышечная боль. Логично, что она возникает позже, спустя 2–3 дня. Как уже было объяснено выше, причиной её является своего рода микроскопический разрыв мышечных волокон. Среди симптомов обычно наблюдается воспалённость мышц.

 

Как снять боль после тренировки

Разумеется, панацея от этого недуга существует. Есть немало способов снять неприятные ощущения, напряжение и боль. Во-первых, тренировки должны быть регулярными, а нагрузки – соразмерными и логичными. Не стоит думать, что, выполнив сотню выпрыгиваний на первой же тренировке, вы легко и свободно сможете повторить это на следующем занятии. И за три недели невозможно накачать пресс до восьми кубиков, если вы никогда до этого не занимались спортом. Во-вторых, нужно выполнять перед занятиями разминку для разогрева мышц, а также заминку после основных упражнений. Это значительно понизит болевые ощущения.

Если вы всё-таки перетренировались, то есть несколько способов справиться с уже возникшей болью:

1) Массаж, тёплый душ или ванна — всё это расслабит мышцы, снимет болевые ощущения. Больший эффект может дать сауна или баня, так как при посещении парной значительно увеличивается скорость кровотока и повышается потоотделение, что позволяет организму активно избавляться от «отходов», накопившихся после тяжёлой тренировки.

2) Обязательно обильное питьё, и вместо воды полезно пить натуральный зелёный чай.

3) Бороться с «крепатурой» также помогают здоровый сон (не менее восьми часов).

4) Растяжка (желательно ежедневная) мышц способствует более быстрому выведению из них лактата (или по-другому — молочной кислоты), которая является причиной болевых ощущений в мышцах после интенсивной тренировки. (Хотя некоторые специалисты считают, что причиной боли в мышцах после тренировки являются исключительно микроразрывы и воспаление, но окончательно научный мир пока не принял единодушного решения по этому вопросу. А упражнения на растяжку помогают в любом случае!)

5) Очень хороший эффект даёт повторение тех упражнений, в результате которых начали болеть мышцы, НО с очень низкой интенсивностью, можно сказать, в «разминочном» варианте, то есть небольшое количество повторений и уменьшенная весовая нагрузка.

6) В пищу следует употреблять продукты, содержащие витамины:

  • «А» (печень, листовые овощи, морковь, яйца и фрукты красного цвета);
  • «С» (фрукты, овощи, цитрусовые, соки, помидоры, картофель);
  • «Е» (растительные масла, желток яиц, жирная рыба, орешки и зёрна).

 

Главное правило — не прекращайте занятий спортом, и тогда постепенно вы забудете о боли в мышцах, ведь с каждой тренировкой становитесь сильнее и выносливее.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить