как выбрать роликовыке конькиЕсли вы решили освоить новый для себя способ активного отдыха – катание на роликах, то неизбежно столкнётесь с проблемой выбора коньков.

Проблема будет состоять в том, что спортивные магазины предлагают очень большой выбор моделей, различных по назначению, качеству и цене.

Мы поможем вам несколькими советами, воспользовавшись которыми вы сможете легче определиться в принятии решения.

 

Основные детали роликовых коньков

как выбрать роликовые коньки

 

Мужские или женские?
Модели для сильной половины человечества отличаются от женских визуально – более узкой формой колодки, высоким подъемом и низким размещением поддерживающей клипсы. Кроме того, конструкция коньков для мужчин — более жесткая. Ведь они зачастую мужчины практикуют более экстремальное катание, поэтому их ноги нуждаются в дополнительной поддержке.

 

Для детей-роллеров
Поскольку дети весьма быстро растут, то в детские ролики обладают специальной телескопической системой, позволяющей раздвинуть ботинок на пару размеров, за счет этот срок эксплуатации роликов продлевается на нескольких лет. Помимо этого, в моделях коньков для деток зачастую предусмотрены дополнительные колесики для стойкости и ортопедическая стелька.

Кроме того, роликовые коньки разделяются в зависимости от стиля катания:

  • любительский,
  • фитнес,
  • урбан,
  • агрессив.

Любительские — это коньки для новичков. В них есть пяточный тормоз, а подшипники ставятся такие, которые не позволят слишком быстро разгоняться.

Ролики для фитнеса считаются наиболее легкими и скоростными, однако, не очень прочными. Они подходят не только для прогулочного катания, но для более спортивного с оздоровительной целью. Такой тип роликов так же можно рекомендовать начинающим.

Урбан — это довольно скоростная езда с несложными трюками, (различные повороты и прыжки). Поэтому новичкам следует учесть, что специально для трюков нужны ролики с тяжелым, однако в то же время мягким ботинком, обладающим хорошей амортизацией, надёжными креплениями и плотной фиксацией.

Агрессивный — это высший пилотаж езды на роликах с многочисленными акробатическими элементами. Такие модели выпускают с короткими, низкими и весьма прочными рамами, которые могут выдерживать сильнейшие удары, и жестким ботинком, что практически не ломается и не боится прямых ударов.

Тип ботинка

Ботинки роликовых коньков могут быть жесткими, мягкими, есть так же комбинированный вариант.

Жёсткий ботинок: выполнен из пластмассы, внутри находится мягкий «сапожок». Обеспечивает хорошую фиксацию ноги и защиту от ударов.

Мягкий ботинок: гибкость и мягкость таких коньков даёт катающемуся максимум комфорта; отлично фиксирует голеностоп и позволяет выполнять усложненное трюковое катание.

Комбинированный вариант: пластмассовые детали укрепляют мягкий ботинок. Наиболее удачный вариант для новичков в роллерном катании.

Важная деталь — колеса

Роликовые колёса различаются по диаметру, степени жёсткости и материалу изготовления.

Чем больше диаметр, тем ниже маневренность и выше скорость. Поэтому крупные колёса оптимальны для спокойной езды, а маленькие — для агрессивной. Соответственно, для любительского катания следует отдать предпочтение колёсам с диаметром от 76 мм. до 78 мм. Это наиболее часто встречающиеся размеры роликовых колёс в спортивных магазинах.

Жёсткость роликовых колёс маркируется в «единицах А». От неё зависит степень сцепления с поверхностью, а кроме того, долговечность роликов. Самые мягкие — колеса с жесткостью 80А и 82А — ставят на коньки начального уровня, детские и фитнесовые модели. Средняя жесткости — 83А, 84А и выше — наиболее жесткие. Их, как правило, ставят в модели «агрессив», потому что благодаря им можно очень быстро ездить. К тому же они отлично амортизируют дорожные неровности, но, к сожалению, значительно быстрее стираются. Ну, и если вы обладаете большим весом, то следует учитывать возможную деформацию слишком мягких колёс, то есть в таком случае вам следует выбрать колёса пожёстче.

Материал роликовых колёс не менее важен, чем размер и жёсткость. Не стремитесь за минимальной ценой на коньки, поскольку они наверняка укомплектованы пластмассовыми колёсами, которые не только не позволят вам научиться кататься из-за крайне плохой управляемости, но и будут грохотать на всю округу, что так же не добавит удовольствия к процессу катания.

 

Подшипники

На каждое колесо их приходится по два. Они обозначаются буквами АВЕС и цифрами 1,3,5,7,9. Подшипник с более высокой цифрой является более точным и быстрым, но начинающему вполне подойдут подшипники среднего класса (АВЕС-3, АВЕС-5).

Колёса и подшипники являются «расходным материалом», то есть со временем изнашиваются и требуют замены. Комплектующие не являются редким товаром, их можно найти практически в любом спортивном магазин. Замена износившихся колёс и подшипников не представляет особой сложности и эту операцию можно проделать самостоятельно дома.

Рама

Бывают пластиковые (самые распространённые), металлические и композитные.

Композитные рамы дорогие и покупать такие коньки для начинающего роллера — просто не оправданные затраты.

Металлическая: жёсткая, используется для скоростного катания, для хоккея. Минус есть – такая рама довольно сильно передаёт вибрацию от неровностей.

Пластиковая: недорогая, смягчает вибрацию, прочая. Самый хороший вариант для новичков на роликах.

Способ застёгивания

Шнуровка, пластиковые клипсы или комбинированный способ – выбирайте тот, который вам наиболее удобен. Клипсы очень быстро позволяют снять или одеть коньки, а шнуровка хоть и требует больше времени, но лучше фиксирует ногу.

В магазине не стесняйтесь задавать консультанту интересующие вас вопросы. Не спешите с выбором коньков, померьте несколько моделей, выбирайте не только внешне красивые, но и комфортные, и, конечно же, руководствуйтесь информацией из этой статьи.

Кроме покупки коньков, обязательно возьмите специальную защиту. Она обычно продаётся в комплекте: налокотники, наколенники, защита кистей. Не пренебрегайте использованием шлема!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить