ошибки при занятии спортомИтак, вы нашли в себе силы начать заниматься фитнесом, определили свой тип фигуры и наметили план по работе над проблемными участками, записались в тренажёрный зал или решили заниматься дома – всё вроде бы идёт как надо, и вот вы уже предвкушаете через некоторое время увидеть в зеркале желаемый результат, но его нет.

Почему?! Вероятнее всего, вы стали жертвой типичных ошибок, которые совершают практически все начинающие заниматься фитнесом. А чтобы избежать их, достаточно просто прочитать эту небольшую статью.

Тренировка без разминки
Наиболее распространённая ошибка у начинающих. Многие ошибочно полагают, что без общей разминки можно обойтись, результатом чего могут стать неприятные спортивные травмы – растяжения, вывихи. Кроме повышенного риска травмироваться, отсутствие разминки приводит к плохому самочувствию во время выполнения упражнений, очень легко могут появиться головокружение и тошнота. Правильная тренировка, не зависимо от её интенсивности, всегда должна начинаться с разминки!

Однообразие
Часто у занимающихся физкультурой появляются свои «любимые» упражнения. Например, вы начали делать комплекс из нескольких упражнений и заметили положительный эффект, и из тренировки в тренировку выполняете этот комплекс. Через некоторое время он перестанет давать желаемый прогресс и бессмысленно на нём зацикливаться. Поменяйте одно, два или вообще все упражнения на новые и вы удивитесь, как хорошо это скажется на результате.

Неправильное дыхание и выполнение
Во время выполнения любых упражнений ни в коем случае нельзя задерживать дыхание! Старайтесь дышать ровно, глубоко. При выборе упражнений для своего комплекса внимательно ознакомьтесь с техникой их выполнения. Это можно узнать на многочисленных фитнес-сайтах, либо записавшись на первое время в зал для занятий с инструктором. Правильность выполнения упражнений и контроль за дыханием – это важные составляющие эффективной тренировки!

Нерегулярность
Нельзя добиться положительного результата занимаясь «эпизодично». Типичная ситуация, когда человек, решив привести себя в форму, начинает активно и правильно тренироваться, не пропускает занятия, но потом даёт слабину, идёт на поводу у лени, регулярно отлынивает под различными предлогами. Ничего хорошего от такой «системы» вы не получите. Вашим мышцам нужна регулярная нагрузка и регулярный отдых – только так занятия будут приносить пользу.

Неправильная интенсивность
Здесь есть две крайности: 1) либо слишком неинтенсивное выполнение упражнений и длинные перерывы для отдыха, что является абсолютно бесполезным времяпровождением, так как мышцы практически не получат никакой нагрузки 2) либо занимающийся начинает без всякой меры делать огромное количество упражнений с большим числом повторений, практически не давая мышцам отдохнуть, в результате чего наступает перетренированность, постоянная усталость, апатия. Особенно опасно проводить тренировки с простудой, даже в очень лёгкой форме.

Интенсивность тренировки должна быть достаточной для вас, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму,— если появились симптомы перетренированности (сбивается сердечный ритм, не проходит чувство усталости), то уменьшите интенсивность, а если вы не видите никакого результата от занятий, то попробуйте более интенсивные тренировки.

Неправильное питание
Здесь так же надо избежать крайностей. 1) Большинство женщин начинает заниматься фитнесом, чтобы похудеть и ошибочно полагают, что для большего эффекта необходимо «сидеть» на диете. Это крайне негативно скажется на вашем самочувствии, так как при увеличивающихся физических нагрузках и недостаточном питании, организм начинает давать серьёзные сбои. 2) После правильно проведённой тренировки аппетит становится повышенным, и здесь важно соблюдать меру, иначе переедание перечеркнёт все положительные результаты тренировок.

Отсутствие заминки
После основной части тренировки (выполнения всех запланированных упражнений), необходимо сделать заминку, которая представляет собой растяжку мышц и связок в течение 5 – 10 минут. Это поможет организму плавно выйти из «рабочего» тренировочного состояния в обычное и значительно ускорит восстановление мышц между тренировками.

Как видите, существует много способов загубить тренировочный процесс. Но теперь вы в курсе основных типичных ошибок и не будете их допускать, поэтому, смело вставайте на путь здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого являются занятия физкультурой. Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить