Скиппинг - что это такое?

skiping newСкиппинг – необычное слово, звучит как-то интригующе. Ещё один модный термин из многообразного современного фитнеса. Занимаясь скиппингом вы сможете держать себя в отличном тонусе, хорошо тренировать кардио систему (оздоровить сердце и сосуды) и контролировать лишний вес.

Давайте разберёмся (если вдруг подсказка на фотографии не помогла), что же это за чудо такое необыкновенное и загадочное – «скиппинг»?

Английское «skipping» означает «скакать, прыгать», а сам скиппинг не что иное, как прыжки на скакалке. Иногда встречается вариант названия «rope skipping» (прыжки со скакалкой, прыжки на скакалке, прыжки через скакалку — кому как нравится), «rope» в данном случае означает «скакалка». Только не спешите закрывать статью!!! Всё не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что между обычными прыжками на скакалке во дворе или на уроках физкультуры и скиппингом есть очень важное отличие. Скиппинг – официальный вид спорта со своими федерациями, и как для любого серьёзного спорта здесь разрабатываются методики тренировок, проводятся различные соревнования, в том числе чемпионаты мира по различным видам прыжков. Вот так всё серьёзно!

Польза скиппинга

Как уже было сказано, неоспоримая польза прыжков – это качественная тренировка сердца и сосудов, укрепление ног, нормализация дыхания, устранение лишнего веса, успешная борьба с целлюлитом, повышение выносливости и общего тонуса организма, и как следствие — укрепление иммунитета. Вот сколько всего можно получить от забытого с детства развлечения!

Что нужно для занятий

На самом деле не так много: спортивная обувь с плотной хорошо отпружинивающей подошвой, удобная вам одежда (чтобы хорошо отводила влагу и лучше облегающая, в такой комфортней прыгать), пара квадратных метров площади и, главное,— скакалка.

Какую скакалку выбрать

Материал самой скакалки должен быть достаточно эластичным, поэтому отдавайте предпочтение резиновым или кожаным. Такие скакалки хорошо крутятся, но будьте внимательны, а то хлёсткий удар резиной по спине может отбить всё желание больше прыгать. Избегайте лёгких скакалок из пластика, они постоянно норовят перекрутиться, склонны к ломкости, их сложно вращать, а если вы решите попрыгать на улице в прохладный день, то они просто деревенеют.

Материал ручек выбирайте исходя из личных предпочтений, кому-то нравятся деревянные, кому-то пластиковые, лично я выбираю с нескользящим покрытием. Немаловажный момент — вес ручек, если вы только начали заниматься, то вам подойдут лёгкие, а если вы желаете нагрузить не только ноги, но и руки, то выбирайте ручки потяжелее. На личном опыте проверено, что подшипники в ручках – очень полезный элемент, такие скакалки никогда не запутываются во время прыжков. Различные счётчики прыжков или даже сожжённых калорий не являются необходимым элементом, и порой значительно удорожают скакалку, поэтому решайте сами, нужно оно вам или нет.

Длина скакалки, желательно, должна быть регулируемой. Но минимально рекомендуемая длина для любителей – это когда вы становитесь двумя ногами на середину скакалки и при этом рукоятки должны оказаться на уровне груди. По мере повышения уровня мастерства длина скакалки уменьшается.

К сожалению, как правило, в наших спортивных магазинах выбор скакалок совсем небольшой и найти качественную сложно, поэтому не поленитесь поискать в интернет-магазинах, в основном «буржуйских» по запросу «buy skipping rope».

Техника скиппинга

Есть несколько общих рекомендаций, которые позволят вам избежать травм и получить максимум пользы от занятий скиппингом:

  • как и перед любой тренировкой, обязательно разомнитесь и растяните мышцы;
  • не растопыривайте локти в стороны, они должны быть ближе к телу, старайтесь вращать только кисти;
  • не стукайтесь о поверхность пятками, а то сильно навредите позвоночнику, отталкивайтесь носками и на них же идёт основная нагрузка при приземлении;
  • не сутультесь, держите спину ровно, смотрите перед собой, а не в пол;
  • не задерживайте дыхание.

 

Сколько заниматься

Для начала достаточно будет пяти минут в день, если это вам пока не под силу, можно начать и с меньшего периода. Постепенно увеличивайте время прыжков до 15–20 минут, это оптимальное время для извлечения из скиппинга пользы.

Когда просто прыгать станет скучно, начните выполнять различные варианты прыжков – попеременные, двойные, перекрёстные, с выпадами и т. д., затем объединять их в комбинации. Вот отличное видео в котором целых 50 вариантов прыжков! (Кстати, заметьте, как здорово работает скакалка с подшипниками в рукоятке).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...