1

спорт при простудеМожно ли заниматься спортом при простуде?

Нормальному, так сказать, среднестатистическому человеку самое меньшее, что хочется делать во время болезни — это заниматься спортом. Особенно, если эта болезнь — ОРЗ, которое сопровождается температурой, болью в суставах и мышечной слабостью. И тут не нужны никакие аргументы за или против, сама болезнь вас в спортзал просто не пустит.

Но всё же, вопрос совместимости занятий физкультурой при простуде встречается довольно-таки часто. В основном, его задают люди, плотно подсевшие на здоровый образ жизни, и уже не представляющие свой день без физнагрузки. Особенно часто спрашивают, можно ли заниматься физкультурой, если простыл лишь слегка? Скажу сразу, что мнения на этот счёт разнятся, так что мы попробуем разобраться в вопросе, проанализировав доводы «ЗА» и «ПРОТИВ». (Да, термин «простуда» мы здесь будем использовать в бытовом смысле, то есть подразумевать всевозможные ОРЗ).

Влияние спорта на иммунную систему

Думаю, что люди, сознательно занимающиеся физкультурой, основной целью ставят укрепление здоровья, иммунитета и общего самочувствия (профессиональных спортсменов в расчёт не берём, спорт – это их тяжелейшая работа, порой убивающая здоровье…). Действительно, физические упражнения имеют огромное положительное влияние на состояние здоровье, но только как профилактическое средство!

Давайте рассмотрим это процесс немного подробнее. Постараюсь объяснить без углубления в научные дебри. Есть такой устоявшийся термин – «лейкоцитоз физических упражнений», он означает, что физические нагрузки увеличивают количество и активность лейкоцитов (их несколько видов), которые являются главными защитниками нашего организма от вирусов, бактерий, и прочих вредных микроорганизмов (то есть, лейкоциты отвечают за наш естественный иммунитет). И в результате, вы тренируете не только свои мышцы, но и иммунную систему, повышая устойчивость к различным заболеваниям.

Вроде бы всё хорошо, но дело в том, что повышенная концентрация лейкоцитов наблюдается во время самой тренировки и в короткий промежуток сразу после неё. Далее идёт быстрое снижение количества лейкоцитов (особенно одной их разновидности – лимфоцитов) ниже нормальных значений (так называемая «лимфопения»). Конечно, постепенно всё приходит в норму, примерно концу первых суток после тренировки. То есть, вы понимаете, что довольно-таки длительный промежуток после полученной физнагрузки ваша иммунная система находится в ослабленном состоянии, то есть шансы заболеть временно возрастают (если нужны более развёрнутые объяснения, рекомендую прочитать обзор «Иммунная система и физические нагрузки», авторы Козлов В. А. и Кудаева О.Т, сотрудники Института клинической иммунологии).

 

Теперь нужно построить простейшую логическую цепочку: иммунитет борется с простудой, после тренировки на продолжительное время снижается сила иммунитета, значит, занятие физкультурой во время простуды как минимум, НЕЛОГИЧНО!

Кроме усиления заболевания вы запросто заработаете осложнения, которые сразу можете и не заметить.

Личный пример. Долгое время (15 лет) я работал в одном из подразделений, где физической подготовке уделялось очень много внимания ежедневно. Нередко меня беспокоила ангина (моё единственное «простудное» заболевание), но каждый раз уходить на больничный было нереально, поэтому неоднократно приходилось физкультурить в таком состоянии. При этом я знал о возможных осложнениях на сердце… как закономерный итог, я их получил. Не сразу, конечно, а сработал своеобразный «накопительный эффект».

Уже буквально слышу примерно такой вопрос от некоторых читателей: «А если заболел не сильно, совсем чуть-чуть – небольшой насморк или вообще просто нос заложен, то можно позаниматься?». Я прекрасно понимаю, как себя чувствует человек, в хорошем смысле слова «подсевший» на физкультуру, когда вынужден пропускать тренировку, а ещё хуже, если несколько подряд – ощущается некое подобие «ломки», когда ты не знаешь, чем заняться, ведь организм уже приучен в определённое время получать нагрузку и гормональный всплеск. Но, друзья, даже простуда в лёгкой форме на фоне снижения иммунной сопротивляемости организма после тренировки может очень быстро перерасти в серьёзную болезнь.

Знаю, многие сейчас начнут возражать, припоминая пресловутое правило «выше шеи». Тем, кто не в курсе, поясню, что существует такое мнение: если простуда лёгкая и её симптомы проявляются выше шеи, то можно заниматься спортом. Нет НИ ОДНОГО источника, откуда такая информация внедрилась в спортивное сообщество! Просто часто можно встретить упоминание этого самого правила «выше шеи», но без ссылки на исследования или хотя бы на учреждение, где они проводились! Единственное, хоть как-то подходящее изыскание на эту тему состоялось в Американском колледже спортивной медицины. Там наблюдали 50 человек, всего лишь половину из которых (то есть 25) специально заразили ослабленной формой респираторной инфекции. Все они проводили тренировки разной степени интенсивности, и по итогам десятидневного наблюдения исследователи пришли к выводу, что тяжёлые нагрузки при простуде категорически противопоказаны, а вот небольшие объёмы (лёгкий бег, тренажёры, йога, аэробика) не вредят заболевшим, но и никак не помогают, такие спорсмены и группа, которая не занималась спортом, выздоравливали одинаково. Если вы готовы принять в расчёт данные такого очень-очень скромного исследования, то в случае лёгкой простуды можете ограничиться кратковременным бегом, облегчённой работой на тренажёрах, йогой. Но ни в коем случае не проводите тяжёлую тренировку и не ждите, что после занятия ваша болезнь капитулирует.

Личный опыт. Как я уже говорил выше, в силу специфики своей работы, мне приходилось нередко заниматься физкультурой в больном состоянии. Так вот, когда нагрузка давалась на фоне только начинающейся простуды (насморк, заложенность носа), то бывало, что дальше болезнь не развивалась. Это правда, НО такое происходило далеко не каждый раз и даже не в половине случаев! Наоборот, к сожалению, чаще всего на следующий день становилось намного хуже! Но я должен сделать оговорку, что нагрузки были не умеренные, как рекомендуют американские исследователи, а тяжёлые, по полной программе…

И если Вы всё же решили совсем немного нагрузить себя физкультурой на фоне начинающейся простуды, не забывайте об этической стороне этого дела, ведь придя в спортзал в состоянии болезни, Вы подвергаете своих здоровых товарищей реальной опасности подхватить заразу!

 

Катаболический эффект занятий спортом при простуде

Наш организм в ответ на стрессовые ситуации различного характера начинает усиленно производить гормон кортизол. Его задача, если объяснять совсем упрощённо,— активизация деятельности сердечной мышцы, улучшение работы головного мозга, что позволяет организму справиться со стрессом. Вроде бы хороший гормон? Но при его повышенной концентрации начинается усиленный катаболизм, то есть разрушаются мышцы, увеличиваются жировые отложения, угнетается иммунитет, развивается остеопороз (хрупкость костей).

Как я уже сказал, уровень кортизола сильно превышает норму при стрессах, а ещё при болезнях, в том числе простудных и во время высоких физических нагрузок! То есть, занимаясь спортом при простуде, вы поднимаете выработку кортизола до очень опасного уровня! И в результате, вместо того, чтобы получить от спорта силу, стройную фигуру и здоровье, вы превращаетесь в слабого, пухлого и больного человека.

 

Возможные осложнения, если заниматься физкультурой при простуде

  • Простудные заболевания сами по себе «богаты» на возможные осложнения. Так вот, если вы будете во время болезни продолжать активно заниматься спортом, то все они легко перейдут в хронические формы! Список обширен, ну, для примера – ангина (как в моём случае), синусит, ринит, гайморит, отит…
  • Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, чаще всего на шее.
  • Поражение суставов — ревматический полиартрит (особенно на фоне ангины) и другие формы ревматизма.
  • Осложнения на почки — например, нефрит, то есть воспаление тканей почек.
  • Обострение уже имеющихся хронических заболеваний.
  • Развитие синдрома хронической усталости.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой — стенокардия, аритмия, перикардит, обострение гипертонии, острый миокардит (опять же, особенно вероятен при ангине).

Сайт у нас не медицинский, поэтому приводить список всех возможных осложнений я не буду, думаю, что здравомыслящему человеку и этого достаточно.

 

Подведём итог

Если Вы подхватили простудное заболевание, не важно, какое именно, заниматься спортом, нагружать и так ослабший организм – очень глупое занятие, категорически не рекомендуем!

Если простуда совсем небольшая, а у вас «спортивная ломка», то для успокоения совести можно провести очень лёгкое занятие – ходьба в быстром темпе, небольшая спокойная пробежка, упражнения на растяжку или лучше йога, дыхательная гимнастика – ну, ход мысли Вы уловили. Избегаем при этом мест скопления других, пока ещё здоровых спортсменов, чтобы никого не заразить.

После того, как организм окончательно победит простуду, можно возвращаться в спортзал, но ни в коем случае не начинать с тех же нагрузок, что были до болезни. В среднем, на свой прежний уровень человек выходит через 3 недели после выздоровления, понятно, что сроки зависят от индивидуальных особенностей организма, кому-то может хватить и половины этого времени. В любом случае, первая неделя должна содержать тренировки с диапазоном интенсивности в 50 – 70% от ваших обычных возможностей.

Таким образом, можно без вреда для здоровья пережить простуду и быстро войти в прежнюю форму.

Удачи, не болейте, занимайтесь физкультурой грамотно!

 

Добавить комментарий