физкультура и простудаСамое меньшее, чем хочется заниматься во время болезни — это спортом. Особенно, если эта болезнь — грипп, который сопровождается жаром, болью в мышцах и слабостью.

Но, может, и не нужно себя заставлять? Совместимы ли вообще такие понятия как грипп и фитнес?

И грипп и фитнес почти в одинаковой степени выжимают из вас все соки. Но зачем вам такие двойные нагрузки? Кроме того, подумайте о людях вокруг — если вы занимаетесь спортом, значит вы интенсивно дышите. А если вы интенсивно дышите, будучи больны гриппом, значит вы заражаете всех и вся вокруг.

Как спорт во время гриппа влияет на состояние больного?

Большинство врачей считает, что грипп и фитнес — эти вещи, которые сочетать не стоит. Для начала следует различать простое ОРЗ или грипп, тяжелую болезнь, которая может иметь массу неприятных последствий и которую крайне не рекомендуется переносить на ногах. Так как организму приходится бороться с серьезным вирусом, нагрузка на его иммунную систему тоже значительно увеличивается. По этой причине грипп и фитнес — вещи совершенно несовместимые. Спорт во время гриппа не только вредит росту мышц, но и может значительно усугубить течение болезни.

Каким образом это происходит? Всем известно, что занятия спортом развивают мышечную массу, помогают сбросить вес, зарядиться энергией и вообще улучшают настроение. Но не все помнят, что физическая активность — это катаболическая деятельность, то есть энергетический обмен, метаболический распад. Болеющему гриппом организму необходимо бороться с катаболическим состоянием и переводить его в анаболическое, когда, наоборот, происходит не распад, а синтез клеток и тканей. Занимаясь спортом во время гриппа — вы увеличиваете катаболизм, тем самым усложняя организму задачу, требуете от него еще больших усилий, мешаете собственному выздоровлению. В результате — вы не просто увеличите длительность болезни: такое сочетание как грипп и фитнес может вызвать у вас ряд серьезных осложнений для здоровья!

 

Фитнес после гриппа — как скоро можно вернуться к тренировкам?

Строгая рекомендация по поводу прекращения тренировок касается тех случаев, когда грипп или ОРВИ протекают с такими симптомами как температура выше 37,5°С, кашель, ломота, озноб или слабость. Если же недомогание легкое, то заняться спортом не только можно, но и нужно — физические нагрузки укрепят ваш иммунитет и помогут организму справиться с простудой. Но не усердствуйте — снизьте интенсивность тренировки примерно на 30-40%.

Тот же совет актуален для возвращения к фитнесу после гриппа — возобновить занятия в спортивном клубе следует тогда, когда у вас не осталось таких симптомов болезни как температура, насморк, кашель и др. Не пытайтесь наверстать упущенное — измотанный болезнью организм нуждается в восстановительном периоде. Снизьте нагрузки примерно на треть и постепенно увеличивайте их до привычной вам нормы. Фитнес после гриппа в разумных степени может помочь восстановлению.

В погоне за красивым телом очень важно не навредить здоровью. Как бы ни было вам жалко пропускать тренировки, грипп и фитнес — не совместимые друг с другом вещи. Воздержитесь от спорта во время гриппа, соблюдайте постельный режим и скоро вы сможете вернуться в фитнес-клуб совершенно здоровыми.


Источник — woman.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить