как выбрать ледовые конькиС каждым годом появляется всё больше желающих научиться кататься на коньках и пару часов в неделю весело и с пользой для здоровья проводить на катке. Раз – другой взяв коньки на прокат, приходишь к твёрдому убеждению, что необходимо иметь собственные. Глядя на стенд с коньками в спортивном магазине, возникает вопрос: «Какие выбрать?» Читайте, делайте выводы и вперёд – за покупкой!

Факторы при выборе коньков

1) Сразу определимся с диапазоном цен на коньки – он разбросан от 800 рублей и до … верхний предел ограничен лишь шириной ценника и фантазией продавца. Но ситуация не безвыходная! Ведь мы покупаем коньки для любительского (фитнесс) катания, а значит цены выше 3000 рублей даже не рассматриваем. Зачем вам полу- и полностью профессиональные коньки, если они будут использоваться пару раз в неделю? Поэтому решительно пресекайте все попытки продавцов «впихнуть» вам дорогие коньки под различными предлогами.

2) В магазинах вы можете встретить три типа ледовых коньков:
Хоккейные – в силу специфики хоккея, они должны надёжно защищать ногу от попаданий шайб и ударов клюшек. Ботинки хоккейных коньков изготавливаются из синтетических материалов (термопласт, нубук, нейлон). Для поддержки голеностопа используются пластиковые колодки, силовые ремешки и клипсы, пятка и носок часто усиливаются металлической сеткой. Подошва ботинок хоккейных моделей изготавливается, как правило, из пластика или уплотненной резины. При выборе хоккейных коньков особое внимание следует обратить на стакан — место соединения ботинка и лезвия. Есть два типа стаканов: монолитные (с одним отверстием) предназначены для открытых катков (температура льда выше −5 градусов), а открытые (с перегородкой) предназначены для катания в закрытых помещениях (температура льда −5 градусов). Лезвия для хоккейных коньков изготавливаются, как правило, из никелированной или хромированной стали. По длине они совпадают с ботинком.

Фигурные – для фигурного катания они позволяют выполнять сложные элементы. Основные маериалы для изготовления фигурных коньков — натуральная и искусственная кожа, а также из синтетический материал СР93. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Кожаные ботинки более теплые, лучше поглощают влагу и хорошо принимают форму ноги. Искусственная кожа значительно легче натуральной, она не промокает и не так быстро теряет вид. СР93 обладает высокой водостойкостью и устойчивостью к повреждениям, легкостью. Внутренняя поверхность ботинка покрывается искусственная замша, влагонепроницаемым и устойчивым к поту. Подошва для ботинка пластиковая или резиновая. Лезвия для фигурных коньков имеют зубцы на носке и выступающий на 1,5–2 см за пятку ботинка конец.

Любительские — для активного отдыха на льду, должны быть легкие и удобные. Ботинки любительских коньков, как и подошвы, обычно изготавливаются из облегченного пластика, строгой фиксации ноги в них не предусмотрено. Толщина лезвий любительских коньков меньше хоккейных, изготавливаются они также из никелированной или хромированной стали.

С течением времени, так сложилось, что мужчины предпочитают выбирать для себя хоккейные коньки. Девушки, любящие неспешное спокойное катание – фигурные или любительские.

3) Чтобы удобно было кататься, необходимо правильно определить размер ноги и нужный размер коньков. Если ботинок слишком свободный, нога будет болтаться и повышается риск подворачивания ноги. Фигурист должен чувствовать ногу в ботинке и управлять ей. В некоторых марках есть еще и такая характеристика как полнота колодки. Иногда бывает так, что ботинок по длине подходит, а колодка узкая или широкая — значит, Вам надо померить другую модель. Если у Вас очень широкая нога, то ботинок лучше брать подлиней.

4) При подборе коньков необходимо мерить их на носок либо с учетом носка, в котором предпочитаете кататься. Если Вы ощущаете, что нога плотно села в ботинок и упирается в задник, то Вы правильно подобрали. Хороший ботинок должен плотно облегать ногу, особенно область голеностопного сустава.

5) Ботинок должен надёжно, но бережно фиксировать ногу, то есть не должен ни болтаться, ни давить ногу.

6) Если коньки покупаются детям, то возможно взять ботинок чуть большего размера с учетом роста ноги.

7) Новичкам стоит остановить свой выбор на средне-жестких ботинках.

8) У каждого лезвия своя твердость – чем выше качество лезвия, тем оно тверже и реже надо точить. Сталь, из которой делаются лезвия для коньков бывает двух видов — твердая и мягкая. Никакой разницы при катании нет. Другое дело — сама конфигурация лезвий. Главное при выборе коньков обратить внимание на дугу лезвия. Лезвие не должно быть абсолютно прямым. Пятка и носок должны быть чуть приподняты относительно плоской средней части.

9) Если вам нужны коньки для отдыха, то не выбирайте дорогие спортивные модели, лучше ограничиться более мягкими и комфортными.

10) После каждой тренировки просушивайте ботинки, но в естественных условиях. Не оставляйте на солнце и не прислоняйте к батарее. Обязательно протирайте лезвия. Время от времени обрабатывайте кожу ботинок обычным кремом для обуви. Без должного ухода лезвия быстро затупляются и ржавеют.

11) Если вы покупаете ботинки и полозья по отдельности, обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка и лезвия. Носки с каблуками ботинок и лезвий должны находиться на одной линии, в противном случае возникнут проблемы с установкой лезвия, да и кататься после установки может быть не удобно. Поэтому при раздельной покупке коньков лучше захватить с собой уже купленную часть.

Уход за коньками
Ухаживать за коньками не сложно, но необходимо, иначе в следующем году они могут стать непригодны.
Несколько важных моментов:

  • не сушите коньки на батарее, у батареи и на открытом огне, чтобы не испортился ботинок;
  • используйте чехол для лезвий только во время переноски коньков на каток и обратно;
  • не оставляйте мокрые лезвия в чехле;
  • протирайте мокрое после катания лезвия мягкой тряпочкой, чтобы они не заржавели;
  • коньки нужно хранить сухими в хорошо проветриваемом месте;
  • перед длительным хранением ботинок, если он сделан из кожи, нужно смазать вазелином или кремом для обуви, а полозья обработать машинным маслом и завернуть в бумагу.

 

Заточка коньков
К заточке коньков нужно подойти ответственно и лучше привлечь к этому профессионала, ведь полозья рассчитаны на определённое количество заточек.

Заточка лезвий выполняется не для остроты, а для восстановления желобка на лезвии, который во время частого катания выравнивается. Без этого желобка коньки будут заваливаться и хорошо оттолкнуться и держать равновесие при катании не получится.

Момент, когда коньки требуют заточки, легко определить — сухожилия начинают уставать и отчетливо чувствоваться. Заточить коньки можно на катке или при спортивных магазинах. Качество заточки можно определить, поставив коньки. Если они стоят ровно и прямо, значит глубина и ширина желобка одинаковые.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить