Как выбрать обувь для бега

как выбратькроссовки для бегаЧтобы получать максимум пользы и удовольствия от спортивных занятий очень важно использовать качественную и удобную экипировку. Для бега наиболее важной частью экипировки является обувь. Комфортная одежда, безусловно, тоже важна, но выбрать её можно уже на этапе примерки в спортивном магазине, вы без труда сразу поймёте удобно вам в этой одежде или нет.

А вот с беговой обувью всё не так просто. Совсем не обязательно, что показавшаяся подходящей на примерке модель, окажется именно той, в которой вы будете с удовольствием бегать. К сожалению, не все любители бега знают, как выбрать кроссовки; понятно, что делать это наобум нельзя. Как же поступить?

Можно надеяться, что вам попадётся грамотный консультант в хорошем магазине и поможет определиться с выбором. Но, давайте начистоту, часто ли вы видели в спортивных магазинах грамотных консультантов? Лично я, пока, ни одного…

Можно подоставать друзей и знакомых, увлекающихся бегом, вопросом: «Какие кроссовки выбрать?». Наверняка они могут дать характеристику двум-трём моделям обуви, но не больше. Возможно, даже будут очень сильно рекомендовать вам именно те кроссовки, в которых бегают они. Но рекомендация одного человека – это маловато. А что, если вы сможете подобрать обувь для бега на основе более, чем 130 000 рекомендаций, при этом выбор будет более, чем из 1000 моделей? Такую возможность предоставляет сайт http://runrepeat.com/.

 

Сайт интуитивно понятный, с удобным интерфейсом. Слабое владение английским языком поможет преодолеть онлайн переводчик от гугла. В принципе, вы сами справитесь с этим сайтом, но несколько основных и важных моментов мы разберём в этой статье.

Итак, в верхней правой части главной страницы есть поиск, где вы можете попробовать найти интересующую вас модель, и есть четыре пункта меню Rankings, Reviews, Compare, Deals. Нас в первую очередь интересуют пункты Rankings и Reviews.

обувь для бега

 

Меню Rankings — рейтинг беговой обуви. Нажмите на него. Открывается страничка с рейтингом, который можно увидеть в зелёном квадратике справа, а рядом с ним количество обзоров, на основании которых и получен рейтинг. В выпадающем списке Brand можно выбрать нужную вам фирму. В списке All categories вы можете выбрать один из важных параметров – о них чуть ниже.

обувь для бега

 

Давайте нажмём на самую верхнюю модель. Открывается страничка с более подробной информацией.

обувь для бега

В рейтинге модели мы видим, сколько простых любителей бега (users) и сколько экспертов (experts) оставили отзывы об этой модели и их средняя оценка. Ниже идёт важная справочная информация Terrain, Arch Support, Use, Estimated Price, Weight, Heel to Toe Drop. По порядку об этих пунктах:

Terrain. Это тип покрытия, для которого предназначена обувь. Может быть два варианта: Road – для дорог с твёрдым покрытием и гравийных дорожек. Trail – для пересечённой местности.

Arch Support. Можно перевести как «высота свода арки подошвы». Здесь необходимо рассказать, что такое «пронация стопы» — это способ постановки стопы при беге, угол, под которым стопа находится по отношению к поверхности при соприкосновении с нею. Некоторые люди ставят ногу почти перпендикулярно плоскости дороги, другие же заваливают стопу наружу или вовнутрь. Это вызвано индивидуальными особенностями строения стопы, и выбирать обувь для бега необходимо с учётом этих особенностей. Правильная обувь, подобранная именно для вашего типа пронации, поможет компенсировать природные недочёты и правильно распределит нагрузку на связки и суставы, что убережёт вас от травм. А вот если бегать в обуви, неподходящей для вашего типа пронации, то дискомфорт и последующие травмы гарантированны! Помочь определить вашу пронацию может простой тест: встаньте влажными ногами на белый лист бумаги, посмотрите, какой след оставили ваши стопы. (Нажмите, чтобы узнать другие способы определить пронацию стопы).

пронация стопы

Use. Применение. Здесь два варианта: «normal training» – обычная тренировка и «competition» — соревнование.

Estimated Price. Ориентировочная цена. Сравнение цен в нескольких зарубежных интернет-магазинах.

Weight. Тоже немаловажный параметр – вес обуви. Заметьте, что вес мужской (М) и женской (W) модели может различаться.

Heel to Toe Drop. На мой взгляд, вторая по важности, после пронации, характеристика беговой обуви. Это то, насколько ваша пятка в этой обуви будет выше остальной стопы. (Не высота подошвы кроссовка!). Чем меньше этот показатель, тем естественнее будет постановка ноги во время бега. У лучших моделей это показатель равен 4 – 5 миллиметров.

Покрутив страничку с выбранной моделью обуви ниже, вы увидите лучший и худший отзыв, затем более подробную информацию по приведённым выше характеристикам, а также описание технологических особенностей.

В меню Reviews вы можете задать сразу несколько параметров для поиска нужной обуви и сразу увидите список подходящих моделей:

обувь для бега  обувь для бега

 

В целом, этих знаний уже хватит чтобы найти наиболее подходящую обувь для бега. Ну, а если захотите написать личный отзыв на runrepeat.com или выяснить все детали про выбранную модель обуви, то вот вам отличный повод «подтянуть» свой english.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...