Всё будет в шоколаде!

польза шоколада«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет» — этими словами американский писатель Джон Туллиус очень точно охарактеризовал страсть к этому лакомству, которая с течением веков приобрела поистине международный масштаб.

Мало кто знает, что наш любимый шоколад уже более 4 тысяч лет используется как омолаживающее, укрепляющее здоровье и тонизирующее средство. Продолжительность жизни людей, употребляющих в пищу шоколад, выше, чем у людей, лишенных этого лакомства по тем или иным причинам. Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю продлевает жизнь в среднем на год и способна даже омолодить организм.

Научное название шоколада – «Theobroma cacao», что с латыни переводится как «пища Богов». Так уважительно прозвали этот продукт древние ацтеки и Майя, а все потому, что искренне верили в его магические свойства и колоссальный лечебный эффект. В конце XVIII — начале XIX века шоколадным напитком европейцы спасались от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний. Подробнее о полезных свойствах «пищи Богов» вы можете узнать уже сейчас!

Ученые приводят 16 причин, по которым стоит употреблять шоколад

  • 1. В шоколаде содержатся кальций и марганец, которые помогают сохранять сильные кости, а также магний, полезный для нервной системы.
  • 2. Шоколад богат антиоксидантными полифенолами, которые сводят на нет риск сердечных заболеваний.
  • 3. Шоколад содержит минералы (такие, как фторид), которые помогают сохранять крепкие зубы.
  • 4. Калий, находящийся в шоколаде, помогает бороться со стрессами.
  • 5. Шоколад менее вреден для зубов, чем другие сладости, так как мы жуем его, и сахар не задерживается во рту. Кроме того, в шоколаде содержится тонин, который сдерживает рост зубных бактерий.
  • 6. В шоколаде есть частицы меди, которые помогают абсорбировать железо, способствующее восстановлению соединительных тканей, кровеносных сосудов и кожи.
  • 7. Главная кислота в шоколаде — стеариновая, она понижает уровень холестерина в крови.
  • 8. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, придает энергию и дает ощущение благополучия за счет того, что повышает уровень гормона серотонина.
  • 9. Частое употребление темного шоколада в небольших количествах предотвращает тромбоз крови.
  • 10. Шоколад содержит железо, нужное для здоровой крови, и цинк, укрепляющий иммунную систему.
  • 11. Лучше заменить растворимый кофе шоколадом, так как в шоколаде содержится в 10 раз меньше кофеина.
  • 12. Шоколад понижает давление.
  • 13. Поедание шоколада доставляет огромное удовольствие. Причина в том, что теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые заставляют чувствовать себя наверху блаженства.
  • 14. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, помогают бороться с раком. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай. Чтобы накопить в организме тот же уровень антиоксидантов, который образуется после съедания 50-граммовой плитки шоколада, потребуется выпить 28 бокалов белого вина, 17 стаканов апельсинового сока или 2 бокала красного вина.
  • 15. Шоколад наполняет организм энергией, однако высокий уровень содержания жира означает, что он переваривается и впитывается медленно, поэтому не происходит перепадов уровня сахара, отчего случается набор лишнего веса.
  • 16. Шоколад снимает стресс благодаря содержанию валериановой кислоты — отличного транквилизатора и расслабляющего средства.

 

Вещества, которые делают шоколад полезным – антиоксиданты флаванолы – делают его и горьким. Не все любят горький шоколад, и производители часто стараются убрать флаванолы из шоколада, лишая его тем самым полезных свойств. Что еще хуже, на упаковке обычно не указывают содержание флаванолов, и определить, полезна ли конкретная шоколадка, невозможно. Покупайте самый темный шоколад без наполнителей и добавок, советуют специалисты. В плитке темного шоколада содержится в среднем 53,5 мг флавоноидов, в плитке молочного шоколада – меньше 14 мг, а в плитке белого – 0 мг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...