природные антибиотикиЗдоровье – один из самых важных факторов счастливой жизни, ну, в самом деле, просто вспомните, что чаще всего звучит в поздравительных речах – пожелание здоровья! А в современном мире оно становится всё более и более хрупким. И вот уже люди горстями пьют сильные синтетические антибиотики в надежде в очередной раз победить обычную надоедливую простуду…

При этом почти каждый человек знает, что различные вредные микроорганизмы уже легко приспособились почти ко всем самым распространённым антибиотикам! То есть, пользы от их приёма практически нет никакой, а вот вред можно нанести очень серьёзный, так как эти препараты уничтожают и необходимые для человека бактерии.

К счастью, природа любит человечество и имеет в своём арсенале очень мощные средства, легко заменяющие искусственные лекарства. И вот учёные, входящие в международную группу, назвали наиболее сильные природные антибиотики широкого спектра, которые с успехом убивают болезнетворные микроорганизмы и не причиняют вреда человеку, не вызывают привыкания и побочных эффектов (исключение – индивидуальная непереносимость). Обращаю ваше внимание, что этот список основан на рекомендации специалистов, а не взят «с потолка»!

1. Возглавляет список экстракт грейпфрутовых косточек. Скажу, что лично для меня это было новостью, я раньше никогда про него не слышал… Тем не менее это средство, по заверениям экспертов в области здравоохранения, чрезвычайно эффективно борется с многочисленными и разнообразными бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями!

Я почитал аннотации к препарату, отзывы людей, которые им пользовались и пришёл к выводу, что экстракт грейпфрутовых косточек – это действительно уникальная природная замена синтетических антибиотиков. А недостатков у него всего два: во-первых горький вкус, но, думаю, это можно потерпеть; во-вторых очень немаленькая такая стоимость… от 1500 рублей за флакон 50мл. (это ещё надо суметь такой вариант найти, чаще встречается цена от 2000 руб. за 30 мл.), даже учитывая, что используется он капельно, многим такое средство может оказаться не по карману.

antibiotik greipfrut

 

 

2. Коллоидное серебро, точнее его раствор (чистейшая деминерализованная вода с частицами серебра) способен справиться с огромным числом вредных микроорганизмов: около 650 различных бактерий, паразитов и вирусов не устоят против этого натурального антибиотика.

Такие уникальные особенности серебра известны с очень давних времён и многие люди в домашних условиях пытаются изготовить «серебряную воду» просто положив какое-нибудь серебряное изделие (чаще всего ложечку) в ёмкость с водой (чаще всего сразу в трёхлитровую банку). Однако концентрация серебра в воде при таком способе будет крайне мала, соответственно и лечебного эффекта вы можете так и не дождаться…

ВНИМАНИЕ! Уже после публикации этой статьи вышла новость, что серебро может разрушать ДНК. Во всяком случае, такой эффект предполагают сотрудники Университета Восточной Англии. Подчёркиваю, что негативное влияние серебра для человека ещё окончательно не доказано, поэтому убирать его из списка природных антибиотиков я пока не буду, но информацию, пожалуйста, примите к сведению. Лучше до получения окончательных результатов всё-таки прекратить использовать серебро для лечения.

antibiotik serebro

3. Эхинацея – это просто целая аптека! Огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения, оказывают на человека комплексный лечебный эффект, включая иммуномодулирующий, противомикробный, противовирусный, противовоспалительный, антиканцерогенный, спазмолитический, гепатопротекторный. Действительно уникальный природный лекарь!

Для меня стала новостью информация, что эхинацея входит в состав официальных препаратов для лечения СПИДа…

antibiotik ehinaceya

4. Прополис хоть и хорошо известен своими полезными свойствами ещё со времён Древнего Египта (а то и раньше), но почему-то не очень активно применяется в наше время. А ведь он очень успешно борется с вредными микроорганизмами, не просто подавляет активность бактерий и вирусов, но уничтожает их. Прополис разрушает токсины, выделяющиеся заражёнными распадающимися клетками, значительно ускоряет регенерацию. Кроме дезинфицирующих, антибактериальных, антиоксидантных и антитоксических свойств, прополис также оказывает мощное иммуномодулирующее воздействие на организм.

antibiotik propolis

5. Чеснок в качестве природного антибиотика не нуждается в дополнительной рекламе. Фитонциды чеснока эффективно убивают многие болезнетворные бактерии, которые всё никак не могут выработать против него иммунитет. Но неоспоримая польза этого чудесного растения перекрывается его очень стойким резким запахом, который в обществе мало кто «оценит»… На помощь могут прийти капсулы с чесночным маслом, которые глотают не разжёвывая, таким образом запах чеснока изо рта не исходит (здесь я должен сказать, что по личному опыту знаю, всё же при употреблении капсул слабые «чесночные нотки» в дыхании присутствуют…). В качестве приятного «бонуса» скажу, что кроме успешной борьбы с вредными микроорганизмами, чеснок обладает целым рядом неоценимо полезных свойств (в ссылке на новость они перечислены), которые, кстати, научно доказаны.

antibiotik chesnok

6. Аскорбиновая кислота успешно применяется не только при обычной простуде, последние исследования показывают, что витамин С отлично справляется со многими вирусными и бактерицидными заболеваниями. Но здесь надо сделать некоторую оговорку, ведь статья называется «Природные антибиотики», и хотя аскорбиновая кислота полностью соответствует этому параметру, в лекарственных формах её всё же делают искусственно и здесь нужно быть внимательным, так как витамин С полученный на фармзаводе синтетическим путём значительно уступает натуральному варианту. Выход такой – стараться есть пищу, богатую аскорбиновой кислотой (шиповник, смородина, облепиха, свежая зелень).

antibiotik vitaminC

7. Масло такого простого растения как душица обыкновенная, оказывается также является сильнейшим натуральным антибиотиком. Эта трава широко распространена как в диком виде, так и в качестве культивируемого растения, а в медицине чаще используется её второе название «орегано».

И да, приправа «Орегано», которую можно купить почти в любом продуктовом магазине – это именно то растение, так что применяя её в кулинарии вы не только «увкусняете» еду, но и получаете правильное природное лечение.

antibiotik oregano

читайте также: домашняя ароматерапия

8. Экстракт оливковых листьев это уже в какой-то мере экзотика, но крайне эффективная (по заверению медиков) в борьбе с различными инфекциями. Не путайте с оливковым маслом, это не одно и то же!

antibiotik oliva

9. Астрагал, как и предыдущий элемент в списке довольно редко используется у нас в стране, просто мало кто знает о его лечебных свойствах (противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные). А они хорошо проявляются не только в борьбе с обычной простудой, но и при более сложных заболеваниях. В аптеках можно найти траву и корень Астрагала шерстистоцветкового и перепончатого.

antibiotik astragal

 

Кроме этого списка самых эффективных природных антибиотиков, рекомендованного целой международной научной группой, есть и более расширенные рекомендации от других учреждений и одиночных специалистов. Коротко перечислим, что же ещё можно отнести к разряду сильных натуральных антибиотиков:

  • Мумиё (горная смола, горное масло или горный бальзам) — безусловно, очень мощное вещество. Учёные толком так и не выяснили механизм его образования, однако все согласны с тем, что мумиё может поспорить по эффективности со многими синтетическими антибиотиками. К сожалению, вкус и запах этого природного лекарства запросто может стать поводом его не использовать…
  • Мёд — логично добавить его в довесок к прополису, ведь лечебные свойства продуктов пчеловодства неоднократно подтверждались и многовековым жизненным опытом людей, и научными исследованиями. Кстати, существует мнение (научно-исследовательский институт, который разрабатывает пищу для космонавтов!), что мёд, собранный в регионах с суровым климатом (у нас это Сибирь и Дальний Восток) намного лучше по своему составу, чем любой другой. Пчёлам приходится пережидать более длительную зимовку, в течение которой они не спят, поэтому заранее заготавливают значительно более переработанный и качественный мёд.
  • Растительные продукты, работающие как антибиотики, которые можно и нужно есть каждый день, конечно, не ограничиваются лишь указанным выше чесноком. Расширяем список и добавляем в него: лук, имбирь, хрен, капусту белокочанную, редьку, базилик, горчицу, голубику, бруснику, чёрную смородину, клюкву. Возможно, они чуть менее эффективны, точнее, имеют не такой широкий спектр действия, как главный список в статье, однако при таком ежедневном разнообразии их совокупное антимикробное, антибактериальное и противовирусное действие будет весьма сильным.
  • Прочие растения, которые вы вряд ли будете употреблять ежедневно, но вот в период разных простудных инфекций их можно смело добавлять и для профилактики, и для лечения: тысячелистник, элеутерококк, багульник, подорожник, пижма, таволга вязолистная, календула, облепиха, калина (ягоды и кора).
  • Ряд эфирных масел (помимо уже указанных выше душицы обыкновенной, экстракта грейпфрутовых косточек и оливковых листьев) очень эффективно проявляет свойства антибиотиков, наиболее разносторонне действуют: чайное дерево, эвкалипт, шалфей, розмарин, календула.

 

Несмотря на мощные лечебные возможности природных антибиотиков, немаловажным фактором успешного применения является профилактика с их использованием, а в случае появления симптомов болезни, их следует начинать принимать как можно раньше. Ну и не стоит пренебрегать консультациями специалистов, а то самолечением можно запросто усугубить проблемы со здоровьем.

Лично я с успехом поборол много лет подряд беспокоившую меня ангину (её носоглоточный вариант) только когда отказался от синтетических антибиотиков (они лишь на время помогали) и перешёл на природные лекарства (одно из них есть в этом списке), наверное даже напишу об этом подробнее в отдельной статье (но не скоро… как только справлюсь с ленью…).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить