нехватка витаминовНа латыни «vita» — означает «жизнь». Именно это слово лежит в основе названия многочисленной группы органических соединений – витаминов. Если вы сбалансировано питаетесь, то вероятно хорошо себя чувствуете и даже не задумываетесь о важной роли витаминов, однако стоит только ввести себя в состояние нехватки витаминов (гиповитаминоз или более тяжёлый авитаминоз), как сразу становится очевидно, что эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

Учёные непрерывно ведут исследования воздействия витаминов на организм человека и нередко обнаруживают новые важнейшие свойства, ещё раз подтверждая, что витамины жизненно необходимы. Они действительно могут не только восстановить утраченное здоровье, но и существенно продлить жизнь!

Какие бывают витамины?

Витамины бывают двух типов — водорастворимые и жирорастворимые.

В категории водорастворимых находятся витамины группы В, С и P, которые легко усваиваются. Также наш организм использует их только в необходимом для себя количествах. В то же время они более всего страдают от обработки. Именно поэтому лучшим решением будет, употреблять их в своем естественном состоянии. Лучше всего в составе свежих овощей и фруктов.

Жирорастворимые витамины это А, D, Е и К. В дополнение к их конкретной роли в обмене веществ, они еще растворяются в жирах организма. В отличие от водорастворимых, они не удаляются полностью из организма, так что любой избыток может в конце концов привести к интоксикации.

Наш организм способен самостоятельно синтезировать лишь небольшое количество витамина D с помощью ультрафиолетовых лучей, а также с помощью бактерий в кишечнике вырабатывается немного витамина К и биотина. Остальные витамины мы можем получить лишь с пищей.

 

Но далеко не всегда (точнее, почти никогда) наша пища содержит достаточное количество витаминов. Это следствие и несбалансированного питания, и разрушения витаминов во время приготовления пищи. В результате гиповитаминоза или авитаминоза в работе организма происходят сбои, сопровождающиеся различными неприятными симптомами.

Нужно ли пить витамины?

Определить недостаток витаминов («авитаминоз») можно в медицинских учреждениях с помощью сложных лабораторных анализов. Но часто такая возможность недоступна многим людям: либо поликлиники (особенно в небольших городах) не способны провести нужные анализы, либо такая услуга стоит дорого.

Выход есть, нужно внимательно «прислушаться» к своему организму и заметить симптомы, характерные для дефицита какого-либо витамина или группы витаминов, то есть обнаружить признаки авитаминоза.

Тест на недостаток витамина А

тест на недостаток витамина а

Тест на недостаток витамина B1

тест на недостаток витамина B1

Тест на недостаток витамина B2

тест на недостаток витамина B 2

Тест на недостаток витамина B6

тест на недостаток витамина B6

Тест на недостаток витамина C

тест на недостаток витамина C

Тест на недостаток витамина D

тест на недостаток витамина D

Тест на недостаток витамина E

тест на недостаток витамина E

Восполнить дефицит витаминов можно с помощью синтетических поливитаминных комплексов. В современных препаратах витамины сгруппированы особым образом. Ведь не все витамины могут усваиваться вместе, некоторые из них мешают друг другу, а некоторые, наоборот, должны приниматься вместе для большего эффекта.

Более качественному усвоению витаминов способствует их приём в первой половине дня и сопутствующий приём (не обязательно утром) кисломолочных продуктов (витаминам нужны бифидо- лактобактерии).

При восполнении недостатка витаминов следует быть осторожным, так как переусердствовав, можно получить другую неприятность – «гипервитаминоз», то есть избыток какого-то витамина либо группы витаминов и их токсичное действие на организм. Определить это можно также с помощью медицинских анализов или при обнаружении явных симптомов.

Признаки гипервитаминоза

интоксикация витаминами

Не стоит недооценивать опасность гипервитаминоза! Целый ряд продолжительных исследований выявил серьёзную угрозу от передозировки некоторых витаминов. Нарпимер, при переизбытке в организме бета-каротин может спровоцировать развитие онкологии у курильщиков, фолиевая кислота увеличивает риски получить рак кишечника, витамины B6 и B12 могут привести к развитию рака лёгких у мужчин… Но к счастью, гипервитаминоз довольно-таки легко устраним, как правило, избавиться от него можно просто прекратив приём витаминов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить