Очки или контактные линзы

очки или линзыЧто выбрать? Классический вариант — очки или же более современный — линзы? Это почти философский вопрос с эстетическим уклоном. Каждый метод коррекции зрения, будь то очки или линзы, имеет и преимущества, и недостатки.

Главное, помнить, что существуют болезни, при наличии которых человеку противопоказано ношение контактных линз. Изначально необходимо проконсультироваться по этому вопросу с хорошим офтальмологом. И когда противопоказаний не будет обнаружено, можно смело приступать к выбору оптимального метода коррекции.

Преимущества и недостатки разных методов коррекции зрения

Для начала рассмотрим преимущества использования очков. Этот способ самый дешевый, основная цена приходится на выбор оправы для очков, сами стекла можно приобрести по сносной цене. Правда, стоит заметить, что недорого стоят лишь самые простые оправы, а за красивые модные оправы, подчёркивающие ваш стиль и элегантность, придётся раскошелиться. Очкам не нужен специальный уход. Благодаря элегантной оправе и подбору по форме лица, можно даже несколько изменить свой облик, но в то же время, когда необходимо применение больших диоптрий, очки могут и существенно исказить внешность. При ношении очков не стоит также задумываться о необходимой смене соответствующих линз, что тоже экономит деньги.

Теперь о преимуществах контактных линз. Контактные линзы не изменяют лицо человека. Они полностью корректируют зрение. Они практичны в быту, не падают с носа. Линзы никогда не запотевают, что в разы увеличивает комфорт от их применения. Человек получает более естественное зрение, в очках оно несколько искаженно. С помощью цветных линз человек может изменить цвет глаз. Летом можно совмещать ношение линзы с солнцезащитными очками. Линзы станут спасением для людей, занимающихся активным спортом.

В свою очередь из недостатков ношения очков, стоит выделить следующие. При постоянном ношении очков, их вес сильно ощущается, особенно при больших диоптриях. Очки ограничивают поле зрения человека и могут искажать его периферийное зрение. Во время дождя или при заходе с холода в теплое помещение очки запотевают, их приходится часто протирать. В жаркую пору года для спасения от солнца придется заказывать специальные солнцезащитные очки, что влетит в копеечку. Немаловажным фактором выступает также косметический эффект — большие диоптрии сильно испортят даже очень красивое лицо. Кроме этого, сами очковые линзы несколько меняют глаза человека. Например, у людей, страдающих близорукостью, глаза выглядят меньше и становятся менее выразительные, а при дальнозоркости, глаза, наоборот, выглядят сильно увеличенными и большими.

У контактных линз тоже немало минусов. Ношение линз — занятие недешёвое. Хорошие линзы стоят весьма дорого, а попытка сэкономить и взять вариант подешевле, вероятнее всего не доставит вам радости почувствовать все плюсы от использования линз. Необходимо постоянно покупать жидкость для ухода за ними. Кроме этого, линзы нужно обновлять, частота замены зависит от типа выбранных линз. Процедура одевания линз непростая, потребуется время и навыки, чтобы привыкнуть. Необходимо учиться специальной культуре ношения линз, что не каждым удаётся. Для подмены линз, придется носить с собой и специальный футляр, и жидкость. Ведь никто не застрахован от того, что потерев глаз, линза может выпасть, а без дезинфекции ее обратно уже не вставишь. Ваш организм воспримет контактные линзы как инородное тело в глазу, с этим стоит смириться. Линзы могут вызывать (особенно при малом опыте их использования) раздражение слизистой оболочки и разные аллергические реакции. Не стоит забывать о возможных воспалительных процессах. При этом стоит уточнить, что аллергические проявления вызывает в основном не само наличие контактной линзы как таковой, а средства ухода за ней и её качество (то есть соблюдение правил ухода). Приняв решение носить линзы, человек должен уделять особое внимание вопросам их хранения и ухода. Нужно помнить, что одевать или снимать линзы можно только после тщательного мытья рук. Лишь при соблюдении всех инструкций о части вышеуказанных недостатков можно забыть.

Оптимальным вариантом, конечно, является комбинированное использование очков и линз. Однако многие предпочитают использовать только контактные линзы — сказывается эстетичность и определенная свобода действий. Стоит обратить внимание, что у такого человека все равно должны быть запасные очки. Они очень пригодятся, когда глазам необходимо немного отдохнуть или, когда человек заболеет, например, обычной простудой и у него будут слезиться глаза, носить линзы в таком случае запрещено и на помощь тоже придут запасные очки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...