Следующий город – Дананг. После поездки Ханой – Хюэ мы были готовы к чему угодно, но на это раз всё обошлось без приключений. Часть трассы проходит через горный перевал с великолепными пейзажами и длиннющим тоннелем. Да, не сказала, что во время переездов между городами, автобусы останавливаются в специальных местах, где можно перекусить, сходить в туалет, просто недолго прогуляться, ну и конечно в подобных пунктах великое количество сувенирных магазинчиков. Цены там на порядок выше, чем за аналогичные товары на городских рынках. Поплутав по центру Дананга, мы выбрали симпатичный отельчик «Daisy» построенный в типичном вьетнамском стиле – узкий и высокий. Пока шли по улицам в поисках гостиницы, брали на заметку кафешки, в которых будем есть. На набережной особенно выделялись два заведения – Oriental Queen и Memory lounge.
После заселения в отель мы немного прогулялись по району, а во второй половине дня на такси поехали на Мраморные Горы. Они находятся за городом. Это такие отдельно стоящие сопки, в которых раньше добывали мрамор, а сейчас там находятся действующие и бывшие буддийские храмы, есть несколько пещер, пара смотровых площадок и всё это соединено вырубленными в скале лесенками и переходами. Несправедливо обойдённое российскими туристами живописнейшее место. Даже на туристических форумах информации об этих горах немного.
Мы удачно попали по времени, когда туристов было не много и вдоволь нагулялись остаток дня по лесенкам, пещерам и площадкам. Очень красиво! На Мраморные Горы можно подняться двумя способами: с одной стороны по длинной каменной лестнице, а с другой – на лифте. Лифт в гору, конечно очень необычно, но удобно.
Ещё раз прошу прощения, за то, что на фотографиях больше нас, чем Вьетнама, просто на тот момент мы совсем не планировали писать
У подножия гор множество лавок, торгующих изделиями из мрамора и других камней. Чего здесь только нет! Очень изысканные работы сочетаются с откровенным ширпотребом, рассчитанным на непритязательных туристов. Разговорившись с хозяйкой одной из лавочек, мы выяснили, что практически у всех здесь этот бизнес семейный, передающийся из поколения в поколение уже много лет. Резьбой по камню занимаются и мужчины и женщины. Хотелось купить почти всё. Но, учитывая тяжесть подобных сувениров, мы ограничились лишь покупкой всевозможных браслетиков.
По большинству лестниц на Мраморных горах можно спокойно ходить.
А по некоторым можно лишь карабкаться. Это лестница на верхнюю смотровую площадку.
А это на самой площадке.
Лифт в гору.
Вечером мы долго гуляли по набережной Дананга, наслаждаясь чистым воздухом и ощущением спокойствия.
На набережной много скамеек из камня.
Разводной мост. Вернее, поворотный. Ночью главный пролёт моста на центральной опоре поворачивается вдоль течения реки, давая кораблям проходить справа и слева. Подсветка яркая, с красивой сменой цветов.
Поужинать решили оправиться в одно из приглянувшихся накануне заведений – Oriental Queen.
На входе стояли «секьюрити», которые
Тут в нашем сознании отчётливо проступила мысль, что это заведение не совсем бар, точнее, совсем не бар, а … бордель. Но очень изысканный. Отступать с бледным видом мы даже не думали. Уверенно усевшись за барной стойкой, заказали себе я – коктейль, супруг – пиво. К пиву подали ассорти из орешков, что вполне обычно. А вот к коктейлю в комплекте шла большая тарелка крупного винограда и
На следующий день у нас была запланирована поездка на гору Ба На. Это горный курорт, построенный ещё при правлении французов, правда от их построек остались лишь немногочисленные развалины. Нас гору ведёт канатная дорога, занесённая в своё время в Книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная в мире. Экскурсию мы купили в
Остатки французской виллы.
Огонь в камине был бы очень кстати.
Развлекательный комплекс.
У подножия горы.
Остаток дня по возвращении в город мы гуляли по его улочкам, набережной, заходили в магазинчики и кафешки.
Вечером решили устроить себе хороший ужин во втором из приглянувшихся заведений — Memory lounge. Нас очень приветливо встретили и провели в вип зал (мы не просили). Это небольшая комната с стеклянными стенами, прямо под ней протекает река, а рядом красиво подсвеченный разводной мост. Судя по всему, был прилив, так как река билась о стеклянные стены кафе приличными волнами. Зал рассчитан всего на несколько столиков, кроме нас там были пара вьетнамских «папиков» (из разряда виденных прошлым вечером в баре) с девушками. Для профилактики простуды после «мокрой экскурсии» на Ба На, попросили у официантки
После основательного ужина допоздна, пока были силы, гуляли по набережной. Дананг очень понравился, но на следующее утро предстояла поездка дальше.
Ещё несколько фото
А так красиво во Вьетнаме выглядят детские садики. Не только в Дананге, а по всей стране.
Вкусные завтраки в Highlands Cafe. Эта сеть кафе есть почти в каждом городе, кухня и вьетнамская и европейская, вкусно, недорого.
Стоит сказать, что из достопримечательностей в Дананге мы не посетили: музей чамской культуры (коренные жители этих мест), перевал Хайван (раньше дорога шла через него, пока не прорубили тоннель, говорят нереально красивое место), пляж, который считается одним из лучших в мире (не сезон для купания). Кроме этого в Дананге ежегодно проводится фестиваль фейерверков, в котором участвуют лучшие мастера этого дела. Жаль, что не хватило времени на всё, но зато есть повод приехать сюда ещё раз.