гонконгские вафлиЯркий представитель уличной еды Гонконга, постепенно завоёвывающий и нашу страну – яичные вафли, они же Гонконгские вафли, а в английском варианте Hong Kong Style Egg Waffle или Bubble Waffle. Пройти мимо точки с этой вкуснятиной просто невозможно, как минимум вам просто захочется посмотреть, откуда доносится такой аппетитный аромат. Ну, а попробовав однажды, сложно уже их позабыть.

Сейчас во многих города Росии в кпупных торговых центрах открываются ларьки с гонконгскими вафлями, но что может быть лучше, чем свежеприготовленная вкуснятина непосредственно на её исторической родине.

Название «гонконгские вафли», думаю, в пояснении не нуждается, тут всё просто. А вот «яичные вафли» называются вовсе не потому, что они полностью из яиц, а из-за их необычной формы, напоминающей мелкие перепелиные яйца, а в переводе с кантонского их название звучит примерно как «маленькие куриные яйца» или «яйца маленьких кур».

Историю происхождения гонконгских вафель доподлинно никто не знает, но наиболее часто упоминается такая, по которой в 1950-е годы один предприимчивый владелец (имя неизвестно) продуктового магазина в попытке сберечь множество битых яиц придумал рецепт теста и способ его приготовления. Традиционно вафельницы нагревались на углях, а в настоящее время, конечно же, используют электричество.

 

Характерную пупырчатую форму этой выпечки невозможно не узнать. Пупырышки сверху покрыты тонкой хрустящей корочкой, а внутри очень воздушные и нежные!

Я уже упомянул, что в Гонконге попробовать вафли можно в уличных точках (больше всего их сосредоточено на полуострове Коулун, например, в районе Монг Кок) а можно в уютных кафе, (которых всё-таки побольше в островной части). А мы первый раз познакомились с этой вкуснятиной в парке развлечений Ocean Park, там есть тематический район «Old Hong Kong». Традиционно в уличных лотках свежеприготовленные вафли сворачивают рожком, кладут в бумажный пакетик и поливают соусами. А в если вы берёте их в кафе, то в качестве начинки может быть различное мороженное, взбитые сливки, мягкая карамель и ещё куча наполнителей.

Так получилось, что недалеко от нашего отеля на небольшой улочке Gough Street находится одно из самых популярных «вафельных» кафе Гонконга – «Oddies Foodies». Заведение, прямо скажу, небольшое (что неудивительно для центра города), но светлое и поэтому совсем не «давит» на посетителей. Вместо столиков – стойка со тульями, человек на 8, но особо в кафе никто и не засиживается, в основном покупают вкусняхи на вынос. Пупырчатые яичные вафли здесь действительно очень вкусные, а порции такие, что я, сладкоежка со стажем, с трудом осиливал.

Со стороны улицы Queen's Road Central на Gough Street ведёт такая длинная и крутая лестница, но в конце тяжёлого подъёма нас ждал вкусный дессерт в кафе.

oddiesfoodies16 3 oddiesfoodies16 4

Помещение узкое и вытянутое в глудину здания, что очень карактерно для Гонконга.

oddiesfoodies16 5 oddiesfoodies16 6

Это один из самых популярных вариантов вафель в «Oddies Foodies», называется «Nigft Wolf», справиться с таким ночным волком очень непросто.

гонконгские вафли фото

гонконгские вафли фото

Кроме замечательных гонконгских вафель, кафе специализируется на мягком итальянском мороженом с низким содержанием жира (Italian low fat soft gelato), не зря же заведение называется «GELATERIA», то есть кафе-мороженое. Его добавляют и к вафлям, и подают в банках (реально, в стеклянных банках!), и в виде гигантских рожков… эх, здравствуй, кариес! Своего сайта у них нет, но есть аккаунт в фейсбуке (https://www.facebook.com/oddiesfoodies/) где можно отслеживать новинки.

Это всё рожки мороженного. Они нереально большие, чтобы съесть хотя бы один такой нужно не просто желание, а ещё и проявить сноровку, так как здесь пошли на уступки внешнему виду и вкусу в ущерб удобству. Есть не удобно, но очень вкусно и необычно!

oddiesfoodies16 9

oddiesfoodies16 10

oddiesfoodies16 11

oddiesfoodies16 12

oddiesfoodies16 13

Слоёное мороженое в банке мы тоже ели, но забыли сфотографировать, поэтому только иллюстрация из меню.

oddiesfoodies16 14

oddiesfoodies16 15

oddiesfoodies16 16

Кроме того можно купить какие-то печеньки, например, вот эти — миндальные, но мы после вафель и мороженого уже ни на какие сладости смотреть не могли.

oddiesfoodies16 17

Пожалуй, единственным слабым местом «Oddies Foodies» был сервис, он не дотягивал до высшей отметки. Например, из трёх или четырёх наших набегов в кафе кофемашина работала лишь один раз, но уверен, что со временем всё наладится, в следующий приезд обязательно проверим.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить