нячанг вьетнамПосле Хойана в нашем плане стоял курортный Нячанг (или Ньячанг). Билеты были куплены ещё в Ханое. Есть такая ситсема – open bus – это билеты с открытой датой, по ним можно путешествовать от Ханоя до Хошимина, останавливаясь в промежуточных городах на несколько дней.

Выписались мы из гостиницы и твёрдой походкой отправились на место посадки. Протягиваем свои билеты девушке – администратору и видим на её лице непонимание. Оказывается надо подтверждать своё намерение уехать не меньше, чем за 12 часов (или даже 24). Это условие написано в билете, но значительно меньшим шрифтом, чем вся остальная информация.

Попытки убедить администратора, что «мы чистой воды невиновники» ни к чему не привели. Девушка честно пыталась нам помочь, неоднократно звонила водителям автобусов, но все места уже были заняты.

Стоит ли говорить, что мы очень расстроились… План поездки, составленный по дням, чтобы всё успеть, накрывался медным тазиком. Целые сутки сидеть в исхоженном вдоль и поперёк Хойане совсем не хотелось. Мы быстренько нашли по совету администратора автобусной станции гостиницу неподалёку. Отель оказался, мягко говоря не очень.. Но время уже было позднее, привередничать не стали. Заселились и пошли по всем турфирмам (их здесь множество) в надежде, что где-нибудь найдётся два места в автобусе до Нячанга. Не нашлось. Не было билетов даже на поезд из соседнего Дананга. Совсем уже расстроились и в последний раз забрели в какой-то офис. Приветливый дядечка нам посочувствовал, сказал, что действительно, сегодня мы у никак не уедем, НО ранним утром будет автобус, который сможет нас забрать. Ура! Уже не сутки потеряны, а даже менее 12 часов! Как же мы были ему благодарны.

 

Рано утром с небольшим опозданием (в порядке вещей для Вьетнама) нас забрал микроавтобус. В салоне был водитель (естественно), мальчишка (его помощник) и пара интуристов. Всё, поехали. Но как-то странно.. Водила тормозил возле КАЖДОГО прохожего у обочины, а мальчишка бойко верещал по-вьетнамски, понятно, что они хотели «набрать» автобус. Это длилось бесконечно! И опять длилось и длилось! И потом ещё… Перенести подобную пытку помогли лишь врождённый «стойкий нордический характер» и закалка нервов, полученная в боях на трассе Ханой – Хюэ. Вот автобус остановился в каком-то непонятном населённом пункте. Интуристы вышли, так как им сюда и надо было, а мы сидим.

Тут нам говорят, что надо пересесть на другой автобус. Вы помните маршрутки, которые были до появления «Газелей», «Фордов» и т. п.? Ну те, в которые садишься, сгибаясь втрое? Несколько таких ещё ездят у нас по городу. Так вот пересесть надо было туда. Признаюсь, подобное развитие событий застало нас врасплох. Пока мы стояли в недоумении, наш комфортный автобус уехал. То есть выхода у нас не было, пришлось смириться с ситуацией. В общем то, что тут такого, подумаешь всего лишь старенький автобус, тем более половину пути уже проехали. НО… в автобусе не было места! Не то, что было тесно, или было одно место, а не два, нет, ПРОСТО не было места. Наш новый водила буквально выгнал из салона несколько вьетнамцев, освободил два места и мы сели. Ну, неплохо, да? Нет! После этого вьетнамцы залезли обратно! Короче говоря «нпезабываемые ощущения».

Во время поездки один гад (по-другому не скажешь) всё время пытался курить в салоне; на замечания и демонстрацию крупной надписи в маршрутке «NO SMOKING» никак не реагировал. Мужу пришлось вырвать у него сигарету и выкинуть в окно. Понятно, что дружеской обстановки в этой «тесной компании» не намечалось. А компания была не просто тесной, возможно наш автобус мог претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Судите сами: при максимальной вместимости автобуса 12 посадочных мест (вместе с водителем и передними креслами) в салоне ехало…27 человек!!!!!! Это не всё. На одной из остановок открыли заднюю дверь и достали мопед! Вот это фокусы! В добавок водила вёз нас не по короткой трассе, а в объезд через бесчисленные деревни, в которых одни пассажиры выходили, другие «садились», сохраняя магическое число 27. Глубоким вечером мы всё же добрались до Нячанга. Казалось бы, всё, можно вздохнуть спокойно, но фигушки.

Водила вместо центра города повёз нас на окраину, и gps показывала, что ещё немного, и мы уедем куда-то не туда. Пришлось со скандалом выходить, обогащая словарный запас водителя устойчивыми выражениями на «великом и могучем русском языке» (это муж, а не я). Быстренько поймав такси, рванули в отель, забронированный заранее. Дурдом закончился, можно отдохнуть. Так вот мы сэкономили 12 часов…

Итак, Нячанг. Первое, что мы услышали, выйдя из такси – очень громкая русская речь двух тёток. Именно «тёток», по-другому их не назовёшь. Вообще, большинство россиян, планирующих отдых во Вьетнаме, проводят его в Нячанге или Муйне. В этих населённых пунктах почти во всех магазинах либо неплохо говорят по-русски, либо просто продавцы – россияне. Персонал отелей также стремится овладеть «великим и могучим», нас вечерами «отлавливали» на рецепшене и приходилось давать уроки русского языка – учили их алфавиту и правильному произношению стандартных гостиничных фраз. Кроме русских здесь много австралийцев, но они ведут себя тихо, в отличие от наших «душевно отдыхающих» соотечественников. Культура поведения россиян за границей стремится к нулю, особенно в доступных по цене странах; «представителей Тагила» (см. «Наша Раша») здесь великое множество.

Теперь про сам Нячанг. Город не очень большой, основная туристическая активность наблюдается по улице вдоль набережной и в ближайших к ней проулках. В этом районе много различных ресторанов, кафе, баров, магазинчиков. Торговый центр, как мы поняли, один – на главной туристической улице, идущей вдоль пляжа. Пляж вроде бы неплохой, но оценить его нам не удалось, так как погода стояла пасмурная с сильным ветром и большущими волнами. Купающихся были единицы, судя по всему, россияне «под градусом». На окраине города есть очень хороший SPA комплекс, недорогой с нормальным набором услуг. В любой гостинице на стойке администратора есть буклеты, рекламирующие этот комплекс, а также развлекательный остров «Vinpearl» и экскурсии по различным островам с крокодильими, обезьяньими, страусиными и прочими фермами. Кроме того отдых можно провести в окрестностях Нячанга или на островах, где есть отели «бунгального» типа. Из-за плохой погоды от экскурсий на море пришлось отказаться, а вот «Винпёрл» и спа мы посетили.

На «Винпёрл», который распологается на небольшом острове Хон Че (Hon Tre) можно добраться на катере или по канатной дороге. Мы поехали по канатке.

Ещё раз прошу прощения, за то, что на фотографиях больше нас, чем Вьетнама, просто на тот момент мы совсем не планировали писать какие-то отчёты о поездке, поэтому о потенциальных читателях не думали…

Возле кассы
винперл нячанг

Канатная дорога
винперл нячанг

Билет стоил до кризиса 2014г. около 600–700 рублей, в стоимость входит дорога туда-обратно, катание на всех аттракционах, комната игровых автоматов, аквапарк, пляж, океанариум. В общем, все удовольствия, которые есть на острове, кроме еды. Перекусить можно в уютных кафешках, их здесь достаточно много. А ещё теоретически есть шоу дельфинов, но во время нашего визита оно «ремонтировалось» что ли, то есть было закрыто без вяких пояснительных табличек. Есть улочка с магазинчиками где торгуют кожгалантереей, ювелирными изделиями (много жемчуга), одеждой, сувенирами. Каждый вечер на острове проводится шоу фонтанов с лазерными голограммами и пиротехническими эффектами под различные музыкальные композиции.

Аквапарк вполне приличный, есть хорошие горки и небольшой пляж с белым песком, прозрачной водой. А самое главное, что в то время, как на городском пляже бушевали немаленькие волны, здесь море было абсолютно спокойным. Накупались в аквапарке вдоволь и немного замёрзли, напомню, что солнца не было, а ветер быстро понижал температуру мокрого тела.
винперл нячанг

винперл нячанг

остров винперл вьетнам

остров винперл вьетнам

Больше всего мне понравилась эта «Lazy River» — садишься на надувной круг и по течению плывешь через весь аквапарк
винперл нячанг

Океанариум совсем небольшой, но разок посетить его очень даже интересно.
винперл нячанг

винперл нячанг

Аттракционов на острове не очень много, но хватит, чтобы весело отдохнуть.

По «Винпёрлу» приятно просто неспешно гулять — красивые дорожки, прудики, искусственный водопад, удобные скамейки, много зелени и чистота. К слову сказать, этот остров, пожалуй, исключение из правил, так как во всём остальном Вьетнаме понятие чистоты какое-то специфическое, весьма отличное от нашего. Здесь ОЧЕНЬ чисто!
винперл нячанг

винперл нячанг

винперл нячанг

На «Винпёрле» мы провели целый день – с открытия до закрытия, хорошо отдохнули, но впечатлений на ещё одну поездку сюда нам бы не хватило… а мы больше и не поехали. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что мы видели далеко не все «интересности» острова, например, не работал дельфинарий. Кроме того остров активно развивает свою развлекательную инфраструктуру. и я уверена, что сейчас там намного интересней.

Кстати, недавно открылся ещё один парк развлечений Vinpearl, точнее « Vinpearl Land» но намного южнее — на острове Фукуок (Phu Quoc), аж возле Камбоджи.

 

СПА комплекс «Тхап Ба» (Thap Ba) очень понравился. Есть грязевые ванны, массаж, джакузи, бассейны с горячей и холодной водой, водопадики с термальной водой, детская зона, кафе, сауны. Вот про сауны мы узнали уже после, поэтому там не были. Здесь также очень много россиян, но видимо разомлевшие от расслабляющих процедур, ведут себя вполне прилично.
спа в нячанге

спа в нячанге

курорт нячанг вьетнам

SPA24

Кроме комплекса «Тхап Ба» в Нячанге есть ещё боелее дорогие «Egg Mud» и «I-Resort», но мы там не были.

Недалеко от СПА на побережье есть очень живописное место с огромными валунами. Нам повезло, людей там было немного, и мы очень умиротворённо провели несколько часов, любуясь такой красотищей.
нячанг

 нячанг

kamni12

kamni5

kamni16

Подводя итоги, скажу, что, безусловно в Нячанге можно отлично отдохнуть и при наличии хорошей погоды провести бы здесь недельку. Но нам не повезло, синоптики улучшения в ближайшей перспективе не обещали, поэтому пробыв в этом «русифицированном» курорте три дня, мы рванули дальше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить