центр владивостокаДля большинства жителей нашей страны, Владивосток – это что-то такое оооочень далёкое, даже немного загадочное и экзотическое. Город действительно весьма интересный, я очень люблю здесь бывать, нравится мне его особая атмосфера! Попробую хотя бы немного передать свои чувства вам, дорогие читатели, надеюсь, что многие заинтересуются и всё же совершат незабываемую поездку «на край света», где заканчивается огромная Евразия и начинается ещё более огромный Тихий океан.

Статья будет выглядеть не как банальная рекламная брошюра из турагентства, а, скорее, как небольшие зарисовки путешественника. Они могут подойти тем гостям Владивостока, которые не располагают большим количеством свободного времени, но хотели бы прочувствовать этот город. В конце вы найдёте карту со всеми ключевыми точками из статьи.

Владивосток – это довольно-таки крупный город, с разнородными районами: есть и типичная советская застройка, и современные сооружения, и много интереснейшей архитектуры конца 19 – начала 20 веков. Большинство этих «интересностей» расположены в историческом центре, который является лучшим местом для знакомства с российским портом на берегах Японского моря.

Предлагаю стартовать от Центральной площади (также её называют Площадь Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке) и начать движение в сторону станции фуникулёра. Кстати, на площади периодически проводится продовольственная ярмарка – мероприятие, конечно, нужное, но после неё площадь долгое время стоит замусоренная. Не смущает городские власти ни то, что это центр Владивостока, ни то, что здесь очень много автобусов с иностранными туристами…

Центральная площадь — вид со стороны бухты на памятнкик «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» и на улицу Светланскую

центральная площадь владивостока

 

Есть два варианта прогулки: можно прогуляться по улице Светланская, но я рекомендую идти по улице Корабельная набережная. Просто переходим площадь и спускаемся по лестнице. На Корабельной набережной вы сможете рассмотреть… вот ни за что не догадаетесь… — корабли! Много красивых военных кораблей! Правда, подойти вплотную у вас не получится, но они стоят совсем рядом, можно вдоволь нафотографировать или понаделать кучу «себяшек». Здесь же располагается корабль-музей «Красный вымпел», однако посещать можно только верхнюю палубу, что для меня не очень интересно, поэтому ни разу туда не ходил.

К сожалению, через территорию части не пройдёшь, чтобы поближе рассмотреть этих красавцев

корабельная набережная

Корабль-музей «Красный вымпел»

vladivostok centr17 3

А вот где действительно стоит побывать – это в подводной лодке С-56 (между прочим, первая из советских подводных лодок совершила кругосветный переход). Она функционирует как музей и лучше сюда приходить к открытию в 10–00, пока ещё мало посетителей, а то в течение дня здесь проводят экскурсии для многочисленных китайских туристических групп.

Мы выждали, когда экскурсоводы уведут две большие группы иностранных туристов и спокойно рассмотрели и экспозицию, и сохранившуюся часть настоящего интерьера лодки

подлодка С-56vladivostok centr17 5

 

vladivostok centr17 6 vladivostok centr17 7

 

 

Дальше двигаемся до конца Корабельной набережной (по пути проходим Золотой мост – когда смотришь снизу на его пролёт, понимаешь грандиозность конструкции). Здесь можно повернуть направо и попасть на набережную Цесаревича – очень уютное для прогулок место, но я не сделал там ни одной фотографии… а там действительно приятно прогуляться…

Под мостом понимаешь, насколько это масштабная конструкция

vladivostok centr17 8

 

Возвращаемся на Корабельную набережную, поворачиваем направо, двигаемся до её окончания и выходим на Светланскую, проходим насквозь через арку здания ДВФУ (старинное строение из красного кирпича) и попадаем на нижнюю станцию фуникулёра.

Проходим по этой лестнице…

центр города владивосток

…и выходим сюда

фуникулёр во владивостоке

vladivostok centr17 11 владивостокский фуникулёр

vladivostok centr17 13 фуникулёр владивосток

Поездка на фуникулёре, хоть и совсем короткая, но тоже является отличным способом познакомиться с атмосферой города. Кстати, во время учебного года этот вид транспорта пользуется особой популярностью у студентов.

 

С верхней станции фуникулёра надо пройти через подземный переход и затем подняться по лестнице и надземному переходу на видовую площадку, она находится на сопке с интересным названием «Орлиное гнездо». Панорама очень красивая – шикарный мост, дома на сопках, морские просторы! Жаль, что сама смотровая площадка находится в запущенном состоянии…

Туристов здесь почти всегда много

видовая площадка во владивостоке смотровая площадка владивосток

 

После того, как вы выполните план по количеству запечатлённых на ваш смартфон «открыточных видов» Владивостока, я предлагаю спуститься на фуникулёре (или по лестнице вдоль него – кому как нравится) на улицу Светланскую и пойти по ней в обратном направлении в сторону Центральной площади. Вся улица – открытый музей сплошь заставленная старинными зданиями. На многих есть таблички с интересной информацией. Раньше здесь ещё бегали трамваи, придавая дополнительный колорит историческому центру Владивостока, но от этого симпатичного транспорта городские власти решили отказаться, так как ситуация с дорожным трафиком в городе очень сложная, а трамвайные линии лишь усугубляли положение. А жаль…

vladivostok centr17 17 vladivostok centr17 20

В центре мы застали окончательный демонтаж трамвайных путей. Пока ещё на окраине города сохраняется трамвайное сообщение, но дальнейшая его судьба пока не известна

трамвай владивостока влдивостокский трамвай

Кроме интересных зданий рубежа 19–20 веков, в историческом центре можно встретить и такие интересные элементы

центр владивостока

 

Когда доберётесь до Центральной площади, то внимательно посмотрите в сторону моря, точнее, на бухту Золотой рог. Очень вероятно, что у причала морского вокзала стоит какое-нибудь большое круизное судно или, что ещё интереснее — настоящий парусный корабль. Чтобы поближе их рассмотреть можно продолжить движение дальше по Светланской до ближайшего перекрёстка – это будет улица Алеутская, поверните налево и уже по ней через пару минут дойдёте до железнодорожного вокзала, здание которого заслуживает внимания любопытствующего туриста. А прямо за ж/д вокзалом находится вокзал морской, а за ним, соответственно причал. Мне вот повезло поразглядывать красивейший парусник «Надежда». Кроме того, с причала открывается красивый вид на бухту и Золотой мост, а так же здесь находятся интересные солнечные часы.

Вот железнодорожный вокзал Владивостока. Крайняя точка Транссиба… А за ним — Морской вокзал, кроторый больше выполняет роль торгового центра.

вокзал владивостока морской вокзал владивостока

Настоящий парусный корабль — учебный фрегат «Надежда». С причала открывается панорамный вид на Золотой мост.

vladivostok centr17 24 vladivostok centr17 25

Интересные солнечные часы. Они выполнены из причальной тумбы (кнехта), которая была найдена недалеко. Часы открыли в 2013 году, но из-за последующей чехарды со сменой часовых поясов в стране, я не уверен, что сейчас они показывают точное время.

vladivostok centr17 27

 

Возвращаемся по улице Алеутской на Светланскую, поворачиваем налево и через минуту выходим к скверу возле кинотеатра «Океан». Спуститесь вниз к фонтану. Это примерно середина Спортивной набережной, которая проходит вдоль Спортивной гавани (ну, с логикой здесь всё в порядке). Я бы порекомендовал сначала пройтись налево. Конечно, видно, что набережную стараются обустроить, но всё как-то немного не комильфо… ну далеко ещё до уровня аналогичных мест в других городах (я имею в виду заграничные, например – Гонконг). Хотя, ради справедливости, надо сказать, что владивостокцы предпочитают отдыхать на море далеко за городом, благо, что Приморский края имеет очень протяжённую береговую линию.

Что вам предлагает Спортивная набережная: куча кафешек, сувенирных лотков, морские прогулки, несколько оборудованных площадок с шезлонгами (за отдельную плату!) и созерцание морских пейзажей. Купаться здесь запрещено, о чём предупреждают многочисленные плакаты… однако, подобные запреты не останавливают многих отчаянных товарищей.

Напротив фонтана к морю спускается такая лестница-скамейка, можно посидеть и полюбоваться на гавань и чужие яхты:-)

центр города владивостока vladivostok centr17 29

В этой части набережной есть группа арт объектов, как понятных, так и не очень…

vladivostok centr17 30 vladivostok centr17 31

Предложений отправиться на морскую экскурсию много, есть из чего выбрать.

vladivostok centr17 35 vladivostok centr17 33

Вот эта забавная капсула, как здесь уверяют, сделана в Италии и вторая точно такая же есть у князя Монако…

vladivostok centr17 32 vladivostok centr17 34

Как я уже сказал, запрет на купание многими игнорируется. Это фотография сделана в сентябре, а летом в воде намного больше смелых (или глупых) плавцов

vladivostok centr17 36 пляж владивостока

пляж владивосток спортивная набережная

Часть этой стороны спортивной набережной выглядит совсем непрезентабельно

vladivostok centr17 40

Возвращаемся к фонтану и идём в другую часть набережной по уютному променаду, мимо стадиона, мимо стоянки роскошных яхт по красивому скверу до самого конца, по пути будет много кафе, детские площадки, удобные скамейки, так что место очень приятное для прогулки. Кстати, здесь находится музей Владивостокская крепость, точнее, Безымянная батарея – если есть время, обязательно посетите.

набережная владивосток vladivostok centr17 42

vladivostok centr17 43 vladivostok centr17 44

vladivostok centr17 48 vladivostok centr17 45

С этих пирсов тоже ходят экскурсионные катера

vladivostok centr17 46

 

Идём назад к фонтану на набережной и слева от него вы увидите очень уютный пешеходный участок улицы Адмирала Фокина (до ул. Алеутская), обязательно прогуляйтесь – это, как любят говорить во многих провинциальных городах «местный Арбат».

центр владивостока vladivostok centr17 50

vladivostok centr17 51 vladivostok centr17 52

vladivostok centr17 53 vladivostok centr17 54

Потом я бы посоветовал вам просто «попетлять» по улицам исторического центра Владивостока, поверьте, вы найдёте немало интересных зданий. А уж остаться голодным здесь просто нереально, из огромного количества кафе и ресторанов уж что-нибудь на свой вкус и бюджет вы точно подберёте.

vladivostok centr17 55 владивосток центр города

Ещё раз повторю, данная статья – это условная рекомендация для беглого знакомства с центром города, а если у вас есть свободное время, то можете воспользоваться услугами экскурсовода, такой сервис во Владивостоке развит очень даже хорошо.

Надеюсь, что смог хоть немного заинтересовать путешественников, ещё не бывавших в этом очень любимом мною городе. Добро пожаловать на Дальний Восток!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить