владивостокская крепостьНаходясь на дальнем рубеже России, в непосредственной близости от агрессивных соседей (Китай и Япония всегда имели «виды» на территорию Приморья) город очень нуждался в оборонительных сооружениях. И вот, в конце 19 века началось строительство крепости, которая в итоге, по мнению большинства исследователей, стала самой мощной в мире. Даже тот факт, что она не была завершена на 100% (из-за Первой мировой войны и в ещё большей степени из-за последующей гражданской войны) никак не влияет на сильнейшее впечатление, которая производит крепость.

Безусловно, если вы окажитесь во Владивостоке, то однозначно нужно её посетить! Это очень большой объект, но для полноценного туристического доступа подготовлены лишь несколько частей – Ворошиловская батарея, Безымянная батарея, форт № 7 и ещё пара объектов. Конечно, никто вам не запретит самостоятельно исследовать и другие участки крепости, однако спускаться в подземные сооружения небезопасно (хотя бы потому, что в некоторых фортах протяжённость подземных ходов достигает нескольких километров), так что лучше предварительно свяжитесь с местными диггерами, они с удовольствием (за разумное вознаграждение) покажут вам всё самое интересное.

А у нас, к сожалению, посещение этого замечательного комплекса вышло абсолютно спонтанным, поэтому подробно познакомиться с укрепрайоном в этот раз не получилось… Но всё же мы с радостью побывали на Ворошиловской батарее на острове Русский и на Безымянной батарее практически в центре города. Впечатлений – масса, ещё раз повторю, что при возможности обязательно там побывайте!

 

Итак, сначала поехали на остров Русский. Нам очень повезло, так как гостеприимный «абориген» (по совместительству – наш друг) был нашим личным водителем, но можно без пересадки добраться и на общественном транспорте, из центра города ходят автобусы № 29Д (смотрите на карте), правда от остановки «Ворошиловская батарея» до самого музея придётся немного пройти по грунтовой дороге. Кстати, если всё же поедите на машине, не высматривайте таблички с указателем направления на батарею, их там почему-то нет, просто езжайте до конца асфальтированной дороги («Университетский проспект»), потом ещё пару километров по грунтовке.

По дороге на острове можно остановиться, посмотреть на красивейшие морские пейзажи

остров русский отров русский приморье

Парковка пока что представляет собой такое печальное зрелище: очень небольшая площадака с грунтовым покрытием. Надеюсь, в скором будущем её приведут внормальный вид.

vorosh batar 3

Вообще, батарея теперь является частью военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». В 2017 году во Владивостоке открылся филиал подмосковного «Патриота», но если главный парк – очень масштабные проект, то в Приморье пока всё гораздо скромнее и основным источником притяжения туристов здесь остаётся Ворошиловская батарея, которая, в свою очередь является филиалом Военно-исторического музея Тихоокеанского флота (вот ссылка на их сайт с ценами и расписанием http://museumtof.ru/index.php/filials/vorosh).

Схема приморского парка «Патриот»

парк патриот приморье

Что она собой представляет: это две большущие башни (каждая с тремя стволами калибра 305 мм.), они располагаются на расстоянии 250 метров и соединены подземным ходом. Попасть можно лишь в одну башню, другая и тоннель между ними – не доступны для осмотра. Вот смотришь на эти гигантские стволы… да, впечатляет… но когда спускаешься внутрь сооружения, то просто теряется дар речи! Там целых три этажа с жилыми помещениями, складами боеприпасов, кучей интереснейших механизмов и приспособлений! Вот мы, трое взрослых дядек, чувствовали себя как мальчишки – всё так интересно, везде хочется полазить, потрогать, покрутить!

Оцените масштаб сооружения. Видите, что мальчишка, сидящий на башне кажется соовсем маленьким? А это лишь «верхушка айсберга», всё самое основное — под башней!

ворошиловская батарея

Спуск в подбашенное помещение

ворошиловская батарея

vorosh batar 15

ворошиловская батарея первый этаж

Людей очень много, во всяком случае в выходные дни. Так что лучший вариант для посещения — будний день прямо с открытия музея.

vorosh batar 17

voroshilovskaya batareya

Лестница между ярусами башни — для многих сама по себе как аттракцион!

voroshilovskaya batareya  voroshilovskaya batareya

Башни строились с 1931 по 1934 гг., однако на некоторых механизмах видно, что они были изготовлены в дореволюционное время

vorosh batar 24

voroshilovskaya batareya

Очень интересно узнать было про способ заряжания таких пушек снарядами огромного калибра

vorosh batar 27 vorosh batar 29

Спальные места для личного состава. Здесь, конечно, было не постоянное место проживания, а лишь на случай боевых действий.

voroshilovskaya batareya ворошиловская батарея

vorosh batar 31 vorosh batar 32

Выйдя из подбашенного помещения, не забудьте заглянуть в самую верхнюю часть со стволами, там тоже интересно

vorosh batar 36vorosh batar 34

Ещё раз пожалели, что поездка сюда была незапланированной. Мы прибыли в районе обеда, когда уже слишком много организованных туристических групп, и нет свободных гидов. А взять экскурсовода я вам настоятельно рекомендую,— по тем обрывкам из их рассказов, которые мы выхватывали, пересекаясь с разными группками, было понятно, что они дают много очень интересной информации. Поэтому мой совет: приезжайте так, чтобы начать осмотр прямо с открытия музея в 10–00, а гида лучше постараться заказать заранее.

 

Кроме башен на территории парка «Патриот» есть небольшая экспозиция военной техники, пневматический тир, площадка для пейнтбола, катание на квадроциклах и лошадях, уличное кафе и очень странная «партизанская деревня».

Военная техника и летнее кафе «Военторг»

ворошиловская батарея

Пневматический и арбалетный тир

vorosh batar tir

«Партизанская деревня», откровенно говоря, разочаровала. Ну слишком она неправдоподобная.

vorosh batar partizan 1 vorosh batar partizan 2

Вообще на острове Русский очень много всего интересного. Это и многочисленные форты, и океанариум, и университет, и природа, и, естественно пляжи (кругом ведь море, так что в сезон надо обязательно искупаться). Поэтому на его полноценное посещение нужно выделять весь день. Можно самостоятельно, если есть транспорт или воспользоваться какой-нибудь экскурсией, вот смотрите – в брошюре есть различные варианты.

vorosh batar 100

 

Следующим пунктом знакомства с Владивостокской крепостью (сайт http://vladfort.ru/) было посещение Безымянной батареи, которая находится прямо возле городской набережной. Хотя и эта батарея, и Ворошиловская являются элементами одного гигантского оборонительного комплекса, сейчас они относятся к разным музеям. На острове Русский, как я сказал выше, – это филиал музея ТОФ, а в городе — специализированное подразделение Приморского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Здесь нам тоже немного не повезло, не было экскурсовода. Музей хорошо оснащён различными экспозициями, так что разглядывать всё и читать пояснения – очень интересное и увлекательное занятие.

Со стороны набережной на батарею ведёт вот эта лестница

вход на безымяннцю батарею bezimyan batar 3

безымянная батарея

bezimyan batar 5 владивосток крепость

bezimyan batar 7 безымянная батарея

владивосток крепость bezimyan batar 10

bezimyan batar 11 bezimyan batar 12

bezimyan batar 13 bezimyan batar 14

bezimyan batar 15 bezimyan batar 16

крепость владивосток

К сожалению, не было времени посетить форт № 7, в котором можно увидеть во всей красе подземные оборонительные сооружения. Но это отличный повод в очередной раз заскочить в гости в Приморье.

Кстати, читал негативные отзывы о работе местных турфирм, которые возят группы в этот форт. А вот сотрудник музея в Безымянной батарее, кроме того, что очень рекомендовал нам посетить седьмой форт для полноценного знакомства с крепостью, ещё порекомендовал связаться с местными диггерами, которые ответственно подходят к проведению интереснейших экскурсий не только в форте № 7, но и в других, а также по городским маршрутам. Думаю ему можно доверять, поэтому вот вам сайт диггеров http://www.vladdig.org/.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить