полба польза и вредПолба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом. В уникальной натуральности полбы заключается её невероятная польза, она — одна из ценнейших в обширном списке разнообразных круп.

 

Полба — знакомство

Для начала небольшая историческая справка. Родиной полбы принято считать Средиземноморье, а возраст найденных зёрен датируется 6 – 5 тысячелетием лет до новой эры.

С точки зрения науки существует несколько видов древней пшеницы: пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха, пшеница Тимофеева. Но не стоит забивать себе голову таким многообразием названий, так как почти всегда используется общее для этих видов название «полба».

Так же в продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Почему же человечество со временем почти отказалось от этого замечательного продукта? Всё дело в том, что её зёрна плохо вымолачиваются (очищается от плёнки), а главный недостаток для земледельцев, это то, что полба не такая урожайная как более поздние, прошедшие селекцию сорта пшеницы.

 

Полба — польза

Какие положительные особенности есть у полбы? Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, не переносит минеральные (искусственные химические) удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища.

По своему составу полба просто «уделывает» с разгромным счётом современную селективную пшеницу. В полбе на четверть больше белков, липидов; есть почти полный комплекс витаминов группы B, витамин E, витамин PP; обширный набор микро и макро элементов: калий, кальций, магний, цинк, натрий, марганец, медь, селен, фосфор, железо; 18 незаменимых аминокислот. Этот состав удивительным образом сбалансирован и легко усваивается человеком. При этом полба низкокалорийная!

Что может вам дать регулярное (в идеале ежедневное) употребление в пищу полбы:

  • наладить пищеварительные процессы
  • очистить от шлаков и вредного холестерина
  • нормализовать вес
  • помочь справиться с хронической усталостью, последствиями стрессов
  • укрепить память и концентрацию внимания
  • избавить от анемии
  • привести в норму артериальное давление
  • улучшить кровообращение, да и в целом работу сердечно-сосудистой системы
  • наладить работу эндокринной и иммунной систем, тем самым значительно повысив иммунитет
  • по некоторым сведениям помочь предотвратить онкологические болезни
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

 

Единственный вред (скорее, маленький минус) полбы — это присутствие в составе глютена, поэтому людям с аллергией на эти белки стоит воздержаться от её употребления.

 

Полба — как готовить

Из полбы можно готовить каши, супы, начинки для пирогов, из полбяной муки различную выпечку.

Варить полбу несложно, но есть некоторые особенности. Если вы хотите приготовить пропаренную полбу, то здесь всё просто:

  • 1) промыть крупу;
  • 2) на 1 стакан полбы вскипятить 2 стакана подсоленной воды;
  • 3) добавить крупу во вскипячённую воду, довести всё это до кипения, уменьшить «огонь» и варить 30 минут.

 

Если же у вас обычная крупа, то её необходимо, предварительно промыв, замочить водой на 8–10 часов, а затем повторить вышеописанные три пункта. После того, как полба сварена, в ход идёт лишь ваша фантазия и вкусовые предпочтения — добавляйте соль, масло, специи, прочие «увкуснители».

Кроме варки, непропаренную полбу можно прорастить:

  • 1) промыть и залить чистой водой на срок до 24 часов;
  • 2) ещё раз промыть;
  • 3) слейте воду и поставьте полбу в тёплое место, периодически премешивайте зёрна;
  • 4) примерно через 12 часов должны появиться проростки;
  • 5) перед употреблением пророщенную полбу необходимо снова промыть.

 

Очень хорошо, что с недавних пор этот чудо-продукт вернулся из небытия. Сейчас уже не так сложно купить полбу в магазинах. Правда, скорее всего, пока только в крупных супермаркетах, но если полба и дальше будет набирать популярность, то вероятно она появится и в небольших магазинах так называемой «шаговой доступности».

У нас в супермаркете есть вот такие варианты полбы:

Слева — термически необработанная полба, которую можно не только готовить, но и проращивать. Справа — пропаренная полба, сохраняющая асе полезные свойства.

полба как готовить

Ещё вот такую взяли — для любителей завтракать кашей из хлопьев. Даже варить не надо!

полба польза и вред

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить