Листовой желатин

листовой желатинНередко хозяйки в своём кулинарном творчестве используют желатин, а для кондитера это один из самых частых ингредиентов. Но многие избегают применение желатина из-за некоторых сложностей: сначала необходимо соблюсти пропорции при замачивании, потом долго ждать пока желатин разбухнет, а затем тщательно его растворить…

Утомительно? Значит, вы ещё не знаете про листовой желатин!

Что такое желатин?
Название происходит от латинского gelātus — «замороженный», «застывший».

Пищевой желатин – это белок, который получают путём переработки костей, хрящей и сухожилий крупного рогатого скота. Да, звучит не очень приятно, однако, желатин не только незаменимый продукт для многих блюд и кондитерских изделий, но он ещё и полезен.

Содержащаяся в желатине аминокислота «глицин» очень важна для человека, так как является составной частью многих белков и биологически активных соединений. Блюда, которые содержат желатин, рекомендуются тем, кто получил переломы костей, а также при остеохондрозе.

Форма выпуска
Привычный большинству хозяек желатин продаётся в виде порошка или гранул. Такая форма выпуска действительно неудобна в работе. А вот листовой желатин – совсем другое дело.

желатин порошок желатин гранулы

Листовой желатин представляет собой желтоватые прозрачные листы.

листовой желатин

Вес одной пластинки у разных производителей может отличаться. Я пользуюсь вот таким (отличный листовой желатин Ewald), вес одного литса примерно 5 грамм.

листовой желатин как использовать

 

Листовой желатин — как использовать, в чём преимущества

  • Замачивается просто в большом количестве холодной воды, не надо следить за пропорциями, как при использовании порошка.
  • Время замачивания – пара минут, а не 30, как у сыпучих форм выпуска.
  • Легко удаляется излишек воды – просто отожмите набухший лист рукой.
  • Быстро растворяется (на водяной бане или в микроволновке), избавляя вас от утомительного медленного нагревания и помешивания.
  • Качественный листовой желатин практически не боится кипячения, максимум неприятностей – это помутнение желе.

 

Если вы часто пользуетесь желатином для готовки или, наоборот, избегали его из-за сложностей в работе, то самое время опробовать листовой желатин.

Единственное, что стоит учитывать, это большую желирующую способность листового по сравнению с порошковым, примерно на треть. То есть, при замене порошкового желатина на листовой его потребуется меньше. Хотя, многие не «заморачиваются» и сохраняю те же пропорции… Пробуйте, решайте как вам удобнее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также...