венчикВ процессе приготовления еды довольно таки часто требуется смешать несколько ингредиентов, а при изготовлении кондитерских изделий – почти во всех случаях. Безусловно, качественный миксер или блендер отлично справятся с этой задачей, но нередко бывает, что объём смешиваемых продуктов небольшой и для таких случаев хороший венчик просто незаменим. А многие профессионалы принципиально предпочитают ручное взбивание венчиком.

Давайте попробуем разобраться, как же правильно выбрать это простое и необходимое приспособление.

По форме

Старый вариант в виде спирали крайне неэффективен, его приобретать не стоит. Хотя, вероятно, что подобных венчиков уже и в продаже не найти…

кухонный венчик

Современный классический вариант в виде капель-лепестков. Самый распространённый образец в продаже. Это оптимальный выбор, но здесь важно количество «лепестков», чем больше, тем лучше. Долгое время использую в работе, нареканий никаких нет. Мой венчик имеет восемь «лепестков» и отлично справляется с задачей.

кухонный венчик

В виде пружины – лично мне не приходилось пользоваться, однако по многочисленным отзывам в интернете, такой тип венчиков ничем не хуже «лепесткового», а для небольшой ёмкости даже лучше.

кухонный венчиккухонный венчик

В форме «метёлки» с шариками – металлические стержни с силиконовыми шариками по заявлению производителя «специально спроектированы таким образом, чтобы ничего не оставалось на углах или стенках посуды при взбивании или смешивании, а также между стрежнями». Отзывы о подобном приборе нашлись только в иностранном сегменте интернета. Тамошние пользователи утверждают, что таким венчиком отлично работать с карамелью или изомальтом, то есть кондитеру он вполне может пригодиться. Если Вы пользовались подобным устройством, поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

кухонный венчик

Вращающийся венчик – это простой механизм, смысл которого в вертикальном давлении на рукоятку, при этом нижняя часть начинает вращаться. Такой «микро миксер»… Данный вариант всерьёз рассматривать не стоит, он подойдёт лишь для смешивания очень малого количества продуктов.

кухонный венчик

Комбинированный вид – «лепестки» с шариками или дополнительной спиралью внутри. По замыслу производителей шарик во время работы венчиком должен усиливать эффект взбивания. Отзывов в сети не нашлось, если у вас есть опыт использования, жду информации в комментариях.

кухонный венчиккухонный венчик

Безусловно, это не весь перечень возможных вариантов. Почти каждый производитель стремится внести хотя бы небольшие изменения в основные виды конструкций венчиков, чтобы выделить именно свою продукцию.

 

Материалы

Рукоятка венчика может быть изготовлена из дерева, металла, пластика, а также может быть с силиконовым покрытием или без него. Из этого перечня, пожалуй, сразу можно исключить дерево, так как такая ручка может запросто рассохнуться и треснуть. При выборе материала и формы рукоятки венчика руководствуйтесь своими ощущениями. То, насколько удобно инструмент лежит в руке и насколько он комфортен в работе – должно стать определяющими факторами при покупке.

Рабочая часть венчика может быть стальной, пластиковой, нейлоновой или силиконовой, (точнее стальной с нейлоновым или силиконовым покрытием).

Пластиковый вариант не очень практичен, поскольку может деформироваться от высокой температуры, единственным его плюсом, пожалуй, является небольшой вес.

Стальные венчики наиболее практичные и долговечные. Среди их минусов оговаривается тяжесть, громкость, возможность повредить посуду. Но давайте внимательней рассмотрим эти «недостатки»:

  • 1. «Тяжесть» — да, стальные венчики тяжелее пластиковых, но, ведь не настолько, чтобы рука не могла его поднять!!! Это абсолютно надуманный недостаток, даже непонятно, насколько хилые авторы различных обзоров и комментариев, которые упоминают об этом.
  • 2. «Громкость» — да, стальной венчик гремит при работе, особенно в стальной посуде. Допускаю, что есть особо чувствительные люди, которым такой шум серьёзно мешает. Для этого случая и придумали нейлоновое или силиконовое покрытие венчика.
  • 3. «Вред» для посуды – не думаю, что многие хозяйки используют посуду с антипригарным покрытием для работы с венчиком, скорее всего, вы используете обычную стеклянную, керамическую или стальную «тару» для взбивания. Но, если по каким-то причинам вы всё же взбиваете ингредиенты в посуде с тефлоновым (или подобным) покрытием, то избежать её повреждения можно воспользовавшись советом из второго пункта – купите венчик с нейлоновым или силиконовым покрытием. Я тоже использовала такой длительное время и хочу заметить, что при частом использовании покрытие сдирается, так что проще пользоваться простым стальным венчиком и простой посудой без чувствительного к механическому воздействию покрытия.

Вот мой венчик с силиконовым покрытием, которое начало сдираться:

силиконовый венчиксиликоновый венчик

Ну, и естественно, покупать венчик лучше известного производителя и предварительно почитав отзывы о конкретной выбранной вами модели.

Во время очередной поездки в Гонконг купила себе на смену этому «рыжему» оборванцу просто стальной венчик. Он меньше в размерах за счёт более короткой рукоятки, но оказался намного удобнее, к тому же имеет на один лепесток больше и они чуть толще.

венчик кухонный венчик

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить