как заваривать чай пуэрНа сегодняшний день одним из самых востребованных чайных напитков стал чай Пуэр. Обладая многовековой историей, популярностью за пределами Китая он стал пользоваться лишь относительно недавно. Сегодня его можно найти на прилавках чайных магазинчиков в рассыпном виде или в брикетах разных размеров (от «кирпичей» до «таблеток»).

Сорта чая Пуэр

Чай Пуэр в отличие от обычных чаев не содержит примесей или искусственных ароматизаторов, имея в составе только листья чайных деревьев. На данный момент можно выделить два основных сорта Пуэра: Шу и Шен. Сырьё (непосредственно сами чайные листья) для них берётся одно и то же. Эти два сорта легко отличить по цвету, а кардинально они различаются процессом изготовления. Из-за различия в технологии производства Шу и Шен Пуэры отличаются на вкус.

Чай Шен Пуэр – это зелёный сорт и он имеет более долгий срок производства. После сбора и обработки листьев, Шен Пуэр хранится в специальных помещениях, в которых проходит процесс естественной ферментации. Сроки выдержки этого чая от десяти до нескольких сотен лет!!! При заваривании цвет напитка получается светлым, похожим на обычный зелёный чай.

Чай Шу Пуэр, классический чёрный, более прост в своем создании, так как его ферментация проходит с помощью искусственных процессов, делая ее намного быстрее (несколько месяцев) и, соответственно, дешевле. Из-за этого на рынке чаще всего присутствует именно этот сорт. Внешне его легко отличить от Шен Пуэра по цвету – сорт Шу тёмно-коричневый. При заваривании получается напиток насыщенного коньячного цвета.

черный пуэр зеленый пуэр

 

Как мы уже заметили, за пределами Китая большее распространение получил тёмный Шу Пуэр, в то время как сами китайцы предпочитают светлый Шен. Они считают, что его вкус более натуральный. А ещё на родине Пуэра его используют как своеобразный инструмент для инвестиций. Чем старше чай, тем он дороже, поэтому «лепёшка» прессованного Пуэра, купленная на рождение китайского ребёнка, к моменту его свадьбы своей стоимостью запросто покрывало расходы на мероприятие.

Однако стоит понимать, правило «чем старше Пуэр, тем он лучше» справедливо лишь если изначально он был изготовлен из качественного сырья. Учитывая возрастающую популярность напитка и стремление нечестных дельцов побольше заработать, вам запросто может попасться 15 летний Пуэр, который окажется хуже, допустим, пятилетнего. Поэтому покупать Пуэр желательно с предварительной дегустацией и при выборе ориентироваться исключительно на свои ощущение.

Чем же полезен чай Пуэр?

По своему химическому составу, чай Пуэр очень многообразен. В его состав входят аминокислоты, влияющие на вкусовые и качественные ощущения; теофиллин, теин и теобромин – алкалоиды, которые и придают этому напитку такой ярко выраженный тонизирующий эффект; фенольные соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Также в составе имеются витамины A, E, C, P, сахариды, минеральные вещества и статины (вещества, вырабатываемые микроорганизмами, снижают уровень холестерина).

Пуэр – единственный чай разрешенный к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Его можно пить при язвенной болезни, гастрите и различных нарушениях пищеварения. Постоянный прием чая Пуэр помогает работе организма, позволяя снизить процент холестерина в крови и запуская очистку системы пищеварения, выводя шлаки и токсины, очищая печень и налаживая работу других органов.

Правильно заваренный чай Пуэр легко может заменить кофе. Благодаря своему составу, он является прекрасным тонизирующим средством, улучшая внимание и концентрацию, что способствует более продуктивной мозговой деятельности. Однако этот продукт обладает энергетическими свойствами только при условии заваривания, если же чай сварить, то у напитка появляется эффект успокоительного не хуже чем у валерьяны. Сваренный чай способствует снятию стресса и расслаблению организма.

Как заваривать чай пуэр

Варианта здесь два; пуэр может быть «заваренный» или же «сваренный». И в первом, и во втором случае специалисты предлагают использовать чистую мягкую воду близкую к температуре кипения (90–95 градусов), это поможет получить более яркий и выраженный вкус и выделить максимальное количество полезных микроэлементов. Для приготовления напитка пользуйтесь стеклянным, фарфоровым или керамическим заварником. Чайные листья следует пару раз промыть или залить на несколько минут холодной водой, чтобы освежить Пуэр. После этого залейте порцию Пуэра (4 грамма на 150 миллилитров воды – это щепотка рассыпного или пара сантиметров от прессованного) небольшим количеством горячей воды и тут же слейте. Эти манипуляции помогут убрать пыль и дезинфицировать чай, так как из-за длительного хранения и перевозки развиваются различные микроорганизмы.

Заваренный чай настаивается от 15 секунд до 3–5 минут. В первом случае качественный Пуэр может выдержать до 15 завариваний, а во втором – не более 5.

Сваренный Пуэр настаивается в горячей воде 10–20 минут.

читайте также:  всё о чае

За прошедшие несколько лет Пуэр был включен во многие программы для похудения. Несколько чашек чай в день способствуют снижения аппетита, ускорению метаболизма и способствуют расщеплению жировых тканей, тем самым избавляя от лишних килограммов. Также выведение шлаков благоприятно влияет на качество и цвет кожи, тем самым улучшая внешний вид и самочувствие.

Чёрный Пуэр замечательно сочетается с различными натуральными смесями, которые только улучшают его свойства и придают новые вкусовые оттенки. В Китае часто добавляют листья хризантемы, розы или палочки корицы. Кроме того Пуэр хорошо сочетается с молоком.

Важно знать, что и этот замечательный напиток все же имеет небольшие противопоказания. Зелёный Пуэр нельзя принимать на голодный желудок. Из-за того, что этот напиток стимулирует выработку желудочного сока может появиться боль в желудке и изжога.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить