пирог с молодым картофелем шампиньонами и копченым сыромПирог с молодым картофелем, шампиньонами и копченым сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 г.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло ~160–170 г. + 1 ст.л. (для начинки и грибов).
  • Яичный желток – 4 шт.
  • Вода ледяная ~ 10–15 ст.л.
  • Картофель −1 шт.
  • Шампиньоны ~ 350–400 г.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Сыр твердый (копченый)~80 г.
  • Сливки 20-23% ~ 70–100 мл.
  • Перец черный, белый молотый.
  • Свежая зелень.
  • Сливочное масло- 1 ст.л.

 

Готовим.
1. Для начала готовим тесто. Для этого возьмите муку, сливочное масло из холодильника, соль, один яичный желток, ледяную воду.

2. В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью. Холодное сливочное масло порежьте на кусочки. Добавьте сливочное масло и руками все перетрите в крошку.

497 2 497 3

497 4

Затем в крошку добавьте 1 желток и немного воды, ориентируйтесь по тесту, если что, добавьте воды чуть больше. И быстро замесите тесто.Тесто должно получиться гладким, однородным. Скатайте его в шар.

497 5 497 6

Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

497 7

3. Грибы почистите и порежьте пластинками. Обжарьте их на растительном масле. В конце жарки добавьте сливочное масло и перемешайте.

497 8

4. Картофель помойте и отварите в мундире. Сваренный картофель очистите, затем порежьте тонкими ломтиками.

5. В миске смешайте картофель, грибы, тертый сыр, 2 желтка, посолите, поперчите.

Залейте жирными сливками. Перемешайте. Начинка готова.

497 9 497 10

6. Вернемся к тесту. Достаньте тесто из холодильника и поделите его на две части. Одна часть должна быть чуть больше второй. Начинаем работать с большей частью.

Тесто тонко раскатайте чуть больше диаметра формы, в которой будете выпекать.

Выложите одну часть теста в форму так, чтобы получилось высокие бортики. На тесто выложите начинку, разровняйте ее и добавьте кусочки сливочного масла (для аромата).

497 11 497 12

Сверху накройте второй частью теста, края хорошо защипните (как вареники), в центре сделайте небольшое отверстие, и аккуратно разглаживая пирог от краев к центру выпустите воздух, смажьте пирог желтком и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.

497 13 497 14

пирог с молодым картофелем шампиньонами и копченым сыром пирог с молодым картофелем шампиньонами и копченым сыром

Подавать пирог нужно всегда теплым (или горячим) например со сметаной.

Приятного аппетита!
Рецептик от Маруси.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить